Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 апреля 2013 года

Доносить ли на взяточников?

В Ростове-на-Дону придумали, как бороться с преподавателями-взяточниками в вузах. Теперь на сайте Южного федерального университета будет работать страница, куда любой студент может анонимно написать на вымогателя жалобу. Как оказалось, большинство ростовских студентов ничего аморального в доносительстве не видят. Как вы считаете, стоит ли взять этот опыт для распространения?

Николай Збаражский, член Общественной палаты РК:

– Лично я против того, чтобы понуждать и поощрять народ к стукачеству и доносительству. Это противоречит общепринятым нормам, да и не решит проблему. Ее пытаются решить при помощи страха наказания. Уверен, что подобная практика не настолько распространена, как ее представляют. Я сам преподаю в университете на юридическом факультете международное право, и, знаете, все эти слухи очень сильно преувеличены.

Давайте все-таки посмотрим, почему преподаватели берут взятки. Зарплата преподавателя 15-20 тысяч рублей, это значительно ниже средней зарплаты по региону. Думаю, если преподавательские оклады поднять, взяток будет меньше. А у нас не хотят преподавателям, врачам, учителям платить достойную зарплату, а хотят, чтобы они работали только из-за страха и бесплатно. Согласитесь, что это аморально.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

 — Надо распространять. В том числе «среди жильцов нашего ЖЭКа» — недаром ведь нас призывают сегодня доносить на соседей по поводу квартплаты. А уж как «стучат» друг на друга депутаты Госдумы — на всю страну слышно. Вот и славная молодежь подрастает. Достойные наследники Любови Яровой, Павлика Морозова и Лидии Тимашук. Те, правда, доносили, не скрывая своих имен. В отличие от ростовских студентов, готовых делать это анонимно. Как говорится, спи спокойно, родная страна.

Григорий Спичак, писатель:

– Нет, не стоит. Потому что это будет провоцировать студентов, которые не смогли сдать экзамен, на бесконечные кляузы и сведение счетов. Такой проблемой должно заниматься не общество, а частично правоохранительные органы, частично комиссии внутри самого преподавательского сообщества. Самое главное, что издержек от такой борьбы со взяточничеством мы получим гораздо больше, чем ожидаемый эффект. Таким образом мы вырастим целое поколение кляузников. Зачем они нужны?

Кстати, когда я учился в университете, случаев прямых взяток не было ни разу. Единственное, что делали преподаватели, – заставляли студентов покупать свои книги. Сам я преподавал спецкурс в академии госслужбы, но своих книжек никому не навязывал.

Вера Скоробогатова, вице-спикер Госсовета РК:

– Мне кажется, это был бы хороший сдерживающий фактор для преподавателей, которые злоупотребляют своим положением и требуют вознаграждение за контрольные, зачеты и так далее. Но самое плохое в этой ситуации, что студенты платят и не получают знаний. Вообще, чем больше открытости и прозрачности в работе любого института, любого государственного органа, тем лучше и тем больше информации для принятия соответствующих решений. Поэтому считаю, что такой опыт надо перенять.

Другое дело, что у нас практика взяток не распространена. Говорю так, потому что сама преподаю в Сыктывкарском университете и знаю о положении дел. Это – проблема южных регионов. Там так было всегда – и в советские времена, и сейчас. И если они рассчитывают победить эту беду подобным способом – флаг им в руки.

Марина Истиховская, ректор Сыктывкарского госуниверситета:

– Видимо, у коллег ситуация настолько серьезна, что они пошли на такой шаг. Может быть, это будет полезный опыт, посмотрим, насколько эффективна такая форма работы. В случае необходимости обсудим с преподавателями возможность создания подобной страницы. На сайте Сыктывкарского госуниверситета работает интернет-приемная, каждый студент и преподаватель имеет возможность задать вопрос или направить жалобу. За время работы приемной ни одной жалобы на взятки не поступало.

Что касается анонимности, то есть разные мнения, насколько она уместна в отношениях «студент – преподаватель». Помимо разоблачения преподавателя-взяточника анонимность может стать и инструментом борьбы с принципиальным преподавателем, который не ставит зачет неуспевающему студенту.

Елена Иванова, председатель профсоюзной организации студентов Сыктывкарского университета:

– Считаю, что в своей работе нужно использовать любой положительный опыт. Хотя и сегодня, если вдруг возникают такие случаи, никто не мешает довести информацию до руководства вуза, не создавая никаких страниц. У нас на сайте СыктГУ работает интернет-приемная ректора, где можно задать вопрос и получить конкретный ответ. Студенты часто обращаются в профком по разным вопросам и проблемам, но в последнее время не было никаких обращений по фактам взяточничества. Хотя несколько лет назад была неприятная ситуация. Поступил сигнал, и мы в рабочем порядке все решили совместно с учебной частью вуза.

Николай Цхадая, ректор Ухтинского государственного технического университета:

– А почему мы должны строить свою работу на чьем-то чужом опыте? Взяточники есть везде, но я, например, для себя не вижу здесь повода для такой активизации. Думаю, что это в большей степени зависит также и от среды, которую мы создали в своем образовательном учреждении. У них там, может быть, есть подобное, но в нашем университете я не вижу, чтобы такое было. Поэтому если мы что-то и будем делать, то именно с учетом нашей специфики. Я не считаю, что нам стоит перенимать ростовский опыт.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73-74 (4950-4951) - 26 апреля 2013 года

В Москве чествовали ветеранов из Коми

Вузы Коми примут китайских студентов

Пособие для многодетных семей

На Сысоле спасали... спасателей инспекторы ГИМС провели открытый урок для школьников

С митинга на пикник

Общественники обсуждают поручения Президента

Второе призвание ученого-агрария

"Кусочек Крыма" в центре Сыктывкара / В Коми открылся офис министерства курортов этой автономной республики

Народ против нелегалов / Россиян возмущает поведение трудовых мигрантов из бывших республик СССР

Деньги осваивают, а результата нет / Руководителя Комитета информатизации и связи критиковали за малоэффективный портал госуслуг

"Главконтроль" взялся за малый бизнес / Мониторинг показал, что предприниматели Коми привыкли рассчитывать только на себя

 №71-72 (4948-4949) - 25 апреля 2013 года

На "Юргане" провели прямую линию с Главой

Найден оптимальный вариант / Сыктывкарские депутаты решили судьбу ботанического сада КГПИ

В память об Ие Бобраковой / Фестиваль оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс" назвали ее именем

Гранты для сельских спортплощадок / Председатель Госсовета РК пообещал общественникам поддержать их инициативы

Жителей столицы Коми зовут на субботник

В Кедве и Поромесе стало светлее

Прокурор ушел на повышение

 №70 (4947) - 24 апреля 2013 года

Депутаты выйдут на "Маевку"

В лесном институте прошла ярмарка вакансий

Многодетные семьи наградят в мае

От управы до мэрии

Утверждены сроки охоты на дичь

Усинск назвали лучшим

В Усть-Куломе готовят книгу о детях войны

Бездомных собак спасают добровольцы

Требуются монстры / Сыктывкарский автокинотеатр ищет пугальщиков

На Ломоносова или на Кирова? / Воркутинские власти опять решают, где разместить краеведческий музей

Прописные истины экономии на "коммуналке" / Насколько они применимы на практике?

Возмещение расходов работодателям от 50 до 100 тысяч рублей!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (4950)
26 апреля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»