Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 апреля 2013 года

На Ломоносова или на Кирова?

/ Воркутинские власти опять решают, где разместить краеведческий музей

Воркутинскому краеведческому музею, очевидно, не удастся приурочить свое новоселье к юбилейным торжествам по случаю
70-летия города, которое празднуется в конце ноября этого года. Дело как всегда в том, что не хватает денег на завершение масштабной реконструкции здания, отведенного под музей. Ситуация осложняется еще и тем, что сами городские власти до конца не могут определиться, в каком же здании будут располагаться музейные экспонаты. Хотя на капитальный ремонт одного из возможных пристанищ уже потратили более десяти миллионов рублей…

Эта история, как теперь выясняется, с неблизким финалом, началась еще в 2010 году. Напомним, более полувека воркутинский краеведческий музей находился в здании, расположенном в центре города и принадлежащем компании «Воркутауголь». Избавляясь в целях экономии от непрофильных активов, угольное предприятие три года назад продало это помещение местному предпринимателю Руслану Магомедову. Тогда он пообещал, что музей останется на своем историческом месте. Однако вскоре между администрацией города и хозяином здания возникли непонимания в вопросах арендной платы. Предприниматель обратился в суд, который обязал музейщиков освободить помещения.

Тогда же на заседании воркутинского совета депутаты решили передать под музей пустующее трехэтажное здание учебного корпуса детского интерната по улице Ломоносова, 14. Поскольку здание находилось в республиканской собственности, Глава республики Вячеслав Гайзер распорядился передать его в собственность муниципальную. Руководству музея временно, до переезда, предоставили помещения на четвертом этаже того же самого здания, в котором они находились прежде. Часть музейного фонда тоже подняли на четвертый этаж, а то, что не вошло, разместили в выставочном зале и музее поселка Воргашор.

Работники музея в радостном предвкушении заселения в новый очаг культуры, оборудованный по последнему слову музейной техники, занялись систематизацией фондов и занесением экспонатов в электронный каталог. Время шло, ремонт продвигался. Городские власти намеревались во что бы то ни стало заселить музей в новые помещения к 70-летию Воркуты. Но, как теперь выясняется, их задумки, увы, видимо, не осуществятся.

Руководитель управления культуры воркутинской администрации Ольга Павелко сообщила нам, что для завершения ремонта необходимо более 60 млн. рублей. Даже если на июньской сессии городского совета депутаты и выделят какие-то деньги, время все равно будет упущено, поскольку нужно объявлять аукцион среди подрядных организаций. Да и такие средства вряд ли найдутся в муниципальной казне. Драгоценное время и так было упущено, поскольку буквально на ходу пришлось переделывать почти готовый проект реконструкции здания по ул. Ломоносова.

Тем временем председатель воркутинского общества «Мемориал», бывший главный архитектор Воркуты Виталий Трошин предложил разместить краеведческий музей совсем в другом помещении – в здании Детской городской больницы на площади Кирова. Эта идея, как заметил в телефонном разговоре В.Трошин, «уже с бородой», она обсуждается не первый год, в том числе и в городской администрации. Объясняется его задумка просто: детская больница – одно из самых красивых зданий 50-х годов прошлого века, едва ли не первое в заполярном городе, построенное из кирпича. «На это здание, которое выполнено в сталинском стиле ампир, обращают внимание все, кто приезжает в Воркуту, – уверяет Виталий Алексеевич. – Оно сохранилось в очень хорошем состоянии – и лепнина, и скульптуры. Там нет ни одной конструктивной трещины. Мы специально провели визуальное обследование, результаты которого направили в администрацию города».

По мнению В.Трошина, это здание могло бы стать своеобразным культурным центром, где расположился бы Музей истории Воркуты, вместивший в себя не только краеведение, но и музей ГУЛАГа, который активно продвигает сам архитектор.

В администрации Воркуты к этой идее отнеслись настолько серьезно, что потенциальное здание на площади Кирова в настоящее время изучает специальная комиссия от здравоохранения и культуры.

Между тем в этой идее есть как минимум два больших «но». Начать хотя бы с того, что в помещениях по ул.Комсомольской, 23 располагается лечебное учреждение, которое сначала необходимо куда-то переселить. То есть найти подходящую замену, провести там ремонт, пережить масштабное переселение и т.д. Все это хлопотно, долговременно и, самой собой, затратно. Вторая закавыка состоит в том, что здание на площади Кирова является республиканской собственностью, и прежде чем отдать его под музей, необходимо соблюсти все полагающиеся процедуры по его передаче в собственность муниципальную. А это тоже требует времени.

Но эти нюансы, как видно, не сильно настораживают муниципальные власти. Вот что нам сообщили в пресс-службе воркутинской администрации от имени мэра города Евгения Шумейко: «На сегодня независимая экспертная комиссия проводит оценку технического состояния здания Детской городской больницы, расположенного по адресу: ул. Комсомольская, 23. В случае, если независимая комиссия признает здание Детской городской больницы пригодным для размещения в нем музейного комплекса, приоритет будет отдан именно этому зданию. Окончательное решение о дальнейшей судьбе Воркутинского краеведческого музея будет принято после проведения независимой экспертной оценки».

Пока решается этот вопрос, планомерный ремонт здания на
ул. Ломоносова идет своим ходом. Музейные работники, которые, надо сказать, неодобрительно относятся к идее переехать на площадь Кирова, готовят эскизы будущих экспозиций именно для помещений на улице Ломоносова.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №70 (4947) - 24 апреля 2013 года

Депутаты выйдут на "Маевку"

В лесном институте прошла ярмарка вакансий

Многодетные семьи наградят в мае

От управы до мэрии

Утверждены сроки охоты на дичь

Усинск назвали лучшим

В Усть-Куломе готовят книгу о детях войны

Бездомных собак спасают добровольцы

Требуются монстры / Сыктывкарский автокинотеатр ищет пугальщиков

Прописные истины экономии на "коммуналке" / Насколько они применимы на практике?

Возмещение расходов работодателям от 50 до 100 тысяч рублей!

 №69 (4946) - 23 апреля 2013 года

Юлю Самойлову поздравили Вячеслав Гайзер и Алла Пугачева

Медики готовы к диспансеризации

Маньпупунеру нужны наши голоса

Дорогу для дачников расчистят

В Усинске откроют Доску почета

Муниципалитеты отмечают на электронной карте

В столице Коми собрались лучшие учителя

Лесные пожары будут тушить согласованно

 №67-68 (4944-4945) - 19 апреля 2013 года

Редкий случай "мягкой" реорганизации

Ночь среди книг и нечистой силы приглашают провести читателей библиотеки республики

Акцию "Бессмертный полк" подхватили в Прилузье

На защиту ботанического сада призвали... дошколят

От муниципального до корпоративного / Дефицит мест в детских садах в российских регионах ликвидируют по-разному

Вернуть ли пятую графу?

Земля обетованная / Участки сыктывдинских пайщиков переходят в руки современных латифундистов

Фотолетопись Первой мировой оставил потомкам наш земляк Василий Мелехин

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 70 (4947)
24 апреля 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»