Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
26 апреля 2013 года

Земельному вопросу - особый контроль

В Управление Россельхознадзора по РК продолжают обращаться председатели садоводческо-некоммерческих товариществ (СНТ) с целью установления владельцев заброшенных участков, которых в окрестностях столицы республики немало.

Когда-то государство бесплатно выделяло людям земли сельхозназначения под дачные участки. Это время ушло далеко в прошлое, но его итоги мы пожинаем по сей день. Большинство владельцев, конечно, с любовью и благодарностью холят свои участки, выращивают на них фрукты-ягоды, овощи, зелень, многие даже живут там весь теплый сезон. Но есть и такие, кто никогда не заглядывал на свои угодья: получили даром, да и забыли. И заброшенные участки зарастают мелколесьем, кустарником и сорной травой, доставляя массу хлопот соседям, добросовестным владельцам. Ведь такие участки не только затеняют чужие огороды и служат источником сорняков, вредителей растений, но и создают пожаро-опасную обстановку в дачных обществах.

В марте текущего года в управление обратились председатели СНТ «Помидор» (м. Мырты-Ю Сыктывдинского района) и «Юбилейный» (Эжвинский садоводческий комплекс) с просьбой помочь им в розыске семи владельцев заброшенных участков. Специалисты Управления Россельхознадзора по РК устанавливают местожительство горе-садоводов и напоминают им об исполнении обязанностей собственников земель. Так что тем, кто годами не пользуется своим участком, с началом нового сезона стоит навестить свои «сотки» и привести их в порядок. Иначе, вполне возможно, их могут просто отобрать, и это будет абсолютно законно.

В Земельном кодексе земля определена как основа жизни и деятельности человека, природный объект, охраняемый в качестве важнейшей составной части природы, природный ресурс, используемый в качестве средства производства в сельском хозяйстве. Согласно Земельному кодексу РФ в обязанности собственников земельных участков входит: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями и др.

Земельный вопрос стоит на особом контроле у Президента России В.В. Путина, который считает: «Если земля не работает, давайте будем передавать ее другим собственникам, в том числе муниципалитетам, они ближе к людям и вполне способны решить, где дом построить, где картошку посадить, или как-то по-другому использовать с пользой для людей и страны». В 2012 году по инициативе Управления Россельхознадзора по РК впервые было изъято у нерадивых собственников 14 невозделываемых участков, в муниципалитеты направлены предложения по изъятию еще 60 участков.

Не хотите, чтобы ваш участок пополнил этот список? Уберите с него подлесок и сорняки, сделайте его безопасным для ближайших соседей и всего дачного массива. А еще лучше – используйте по назначению.

По сообщению пресс-службы Управления Россельхознадзора по Республике Коми.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73-74 (4950-4951) - 26 апреля 2013 года

Весна затяжная - сев скорый

Готовим картофель к посадке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (4950)
26 апреля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»