Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 апреля 2013 года

Деньги осваивают, а результата нет

/ Руководителя Комитета информатизации и связи критиковали за малоэффективный портал госуслуг


Игорь Ковзель тоже высказал Александру Селютину свои замечания.

Темы предоставления государственных услуг и исполнения поручений Президента России неожиданным образом пересеклись на прошедшем заседании Правительства РК. Представители власти пытались понять, почему к врачу невозможно записаться через интернет, и рассуждали об ответственности для недисциплинированных чиновников.

ДОКЛАД о мероприятиях по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна, а также о том, как в Коми обстоят дела с получением упомянутых услуг через интернет, представил руководитель Комитета информатизации и связи РК Александр Селютин.

Напомним, несколько недель назад эксперты «Главконтроля» (проекта мониторинга качества государственных и муниципальных услуг) проверили, насколько доступна в регионе запись в медучреждения с помощью электронной регистратуры. Результаты были неутешительными («Республика», 4 апреля). В докладе А.Селютина, впрочем, все выглядело гораздо оптимистичнее, хотя цифры, скажем честно, тоже не особо впечатляли. За 2012 год через портал госуслуг было подано порядка 1500 заявлений, за первый квартал этого года – 432, почти по всем услугам уже получен результат. И это при нынешней повальной компьютеризации.

То ли пресловутый портал не так уж удобен в применении, то ли те, кто с интернетом «на ты», не особо пользуются госуслугами. Между тем средства на развитие этого направления тратятся немалые, только перевод медучреждений в онлайн-режим обошелся бюджету Коми больше чем в 20 миллионов рублей. Работой учреждений в режиме «одного окна», по словам А.Селютина, довольны 56 процентов жителей Коми. Но к 2018 году он спрогнозировал 90-процентную удовлетворенность в этом плане. Руководитель Комитета информатизации и связи говорил, несомненно, очень правильные вещи о том, что люди хотят получать услуги качественно, легко и быстро, поэтому цель чиновника – изменить в положительную сторону отношение к себе, снизить административные барьеры, оптимизировать процесс предоставления услуг.

Но почему-то при этом возникали крамольные мысли, что разного рода коммерческие структуры уже давно успешно работают через интернет. Посредством Сети можно приобретать все, что угодно, от пиццы до билета на самолет, получать онлайн-консультации врачей, заказывать путевки, платить за квартиру… А если услуга «казенная», то она почему-то годами «отлаживается».

По версии Александра Селютина, проблемы возникают, в частности, из-за того, что в органах власти не хватает автоматизированных рабочих мест, поэтому нужно выделить дополнительные средства. Видимо, не всех убедили эти доводы.

Заместитель Главы Коми Константин Ромаданов высказал свои претензии к Александру Селютину.

– У вас должна быть одна цель, чтобы человек получал услугу максимально быстро. Если ждет месяц – срок должен сократиться до одного дня. Где у вас в докладе скорость предоставления услуги? Я бы поставил вопрос о целесообразности траты средств на все это, у вас в комитете работает много людей, мы тратим на вас немало денег, – заявил К.Ромаданов. – Вы отрабатываете тему, только я не очень понимаю зачем?

Руководитель администрации Главы и Правительства РК Лилия Опарина поинтересовалась у Александра Селютина, а есть ли вообще в регионе такая услуга, как запись к врачу через интернет. Она пояснила, что кое-что скажет по этому поводу в своем докладе.

А.Селютин полистал бумаги и объявил, что таковая услуга имеется, хоть и немного иначе называется. Доступна эта услуга с 2013 года, но число желающих ею воспользоваться слишком велико, поэтому 80 процентам заявителей приходится отказывать.

Председатель Госсовета РК Игорь Ковзель тут же высказался в том плане, что тем, кто все же получил талончик таким образом, завидовать не стоит. Поскольку, дескать, электронная запись к врачу часто и смысла не имеет, ведь она не синхронизируется с живой очередью.

– Регистрируется человек на сайте, получает талончик, а потом приходит с ним и рискует получить по голове от очереди, – пояснил Игорь Ковзель.

АЛЕКСАНДР Селютин в оправдание сослался на федеральные регламенты, которые запись к врачу через интернет делают удобной только на бумаге. Впрочем, критиков доклада это не устроило, и было высказано предположение, что Комитет информатизации работает на выполнение требований «сверху», а не на достижение конкретного результата.

– Фактически услуга не работает. Мы говорим, что кому-то делаем лучше, а по факту оказывается хуже. Рассказали людям красивую сказку об электронной регистратуре и получили вдвойне недовольного человека, – резюмировал Константин Ромаданов. – Не надо обещать того, что мы не можем сделать...

«Адвокатом» Александра Селютина выступил мэр Усинска Александр Тян, заявивший, что в его городе стараниями Комитета информатизации очереди за госуслугами исчезли. И связано это с созданием многофункционального центра.

ДАЛЕЕ Лилия Опарина выступила с докладом об исполнении поручений Президента РФ. Выяснилось, что дела с этим у нас обстоят неважно, поскольку ответственные чиновники предпочитают делать все в последний день и спустя рукава, «чтобы отстали». По мнению Л.Опариной, пора вводить дисциплинарную ответственность для тех, кто игнорирует президентские наказы.

Тут же выяснилось, зачем руководитель администрации Главы и Правительства РК интересовалась, есть ли у нас интернет-запись к врачам. В прошлом году Л.Опарина получила ответ, что эта запись функционирует, и отчет об этом был направлен в Администрацию Президента РФ. А сейчас выясняется, что дела обстоят совсем не так.

– Запись не доступна, удовлетворены услугой только 10 процентов. И кому мы врем? – возмущалась Лилия Опарина.

Досталось от нее и руководителям министерств и ведомств, которые не могут разобраться во внутренней статистике. В частности, Минздрав РК отчитался, что 11 медкабинетов работают без лицензии, а через полгода вдруг «всплыло» еще два кабинета. Число образовательных учреждений в Коми, по разным данным, от 392 до 413, а аварийного жилья то ли 430, то ли 220 тысяч квадратных метров.

В результате под впечатлением доклада Лилии Опариной Константин Ромаданов согласился с тем, что ужесточать ответственность чиновников-разгильдяев, конечно же, надо.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73-74 (4950-4951) - 26 апреля 2013 года

В Москве чествовали ветеранов из Коми

Вузы Коми примут китайских студентов

Пособие для многодетных семей

На Сысоле спасали... спасателей инспекторы ГИМС провели открытый урок для школьников

С митинга на пикник

Общественники обсуждают поручения Президента

Второе призвание ученого-агрария

"Кусочек Крыма" в центре Сыктывкара / В Коми открылся офис министерства курортов этой автономной республики

Народ против нелегалов / Россиян возмущает поведение трудовых мигрантов из бывших республик СССР

Доносить ли на взяточников?

"Главконтроль" взялся за малый бизнес / Мониторинг показал, что предприниматели Коми привыкли рассчитывать только на себя

 №71-72 (4948-4949) - 25 апреля 2013 года

На "Юргане" провели прямую линию с Главой

Найден оптимальный вариант / Сыктывкарские депутаты решили судьбу ботанического сада КГПИ

В память об Ие Бобраковой / Фестиваль оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс" назвали ее именем

Гранты для сельских спортплощадок / Председатель Госсовета РК пообещал общественникам поддержать их инициативы

Жителей столицы Коми зовут на субботник

В Кедве и Поромесе стало светлее

Прокурор ушел на повышение

 №70 (4947) - 24 апреля 2013 года

Депутаты выйдут на "Маевку"

В лесном институте прошла ярмарка вакансий

Многодетные семьи наградят в мае

От управы до мэрии

Утверждены сроки охоты на дичь

Усинск назвали лучшим

В Усть-Куломе готовят книгу о детях войны

Бездомных собак спасают добровольцы

Требуются монстры / Сыктывкарский автокинотеатр ищет пугальщиков

На Ломоносова или на Кирова? / Воркутинские власти опять решают, где разместить краеведческий музей

Прописные истины экономии на "коммуналке" / Насколько они применимы на практике?

Возмещение расходов работодателям от 50 до 100 тысяч рублей!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (4950)
26 апреля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»