Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 апреля 2013 года

Народ против нелегалов

/ Россиян возмущает поведение трудовых мигрантов из бывших республик СССР

В интервью «Интерфаксу» 21 января этого года глава ФМС России Константин Ромодановский сообщил, что преступность среди мигрантов снизилась на 0,1 процента (с 3,5 процента до 3,4 процента). Однако многие граждане России убеждены, что ситуация далеко не так благополучна, и всерьез обеспокоены поведением мигрантов. Преступлений, совершенных «гостями», возможно, и стало меньше, но зато выросла их жестокость и общественная опасность.

СИТУАЦИЯ с мигрантами вызвала озабоченность, например, главы Ленобласти Александра Дрозденко. В марте этого года, выступая с ежегодным посланием к депутатам Законодательного собрания, А.Дрозденко сравнил приезжих с тараканами, которые «бесконтрольно расползаются по всей Ленинградской области». В 2012 году в области выросла уличная преступность, и произошло это, по данным губернатора, во многом из-за большого количества преступлений, совершенных «этническим населением». Кроме того, надо признать, что многие приезжие из ближнего зарубежья занимаются в России торговлей наркотиками, что тоже пагубно влияет на криминогенную ситуацию.

 Череда громких скандалов с участием гастарбайтеров прокатилась по Новгородской области. Пятеро граждан Узбекистана напали на полицейских, уроженцы Азербайджана учинили разборки на парковке… В связи с растущим числом конфликтов губернатор Новгородской области Сергей Митин поручил миграционной службе и областному комитету труда и занятости сократить в этом году квоту на мигрантов на 40 процентов и затем ежегодно продолжать сокращение еще на 30-40 процентов. На следующем этапе реализации такой миграционной политики предполагается полностью отказаться от услуг гастарбайтеров.

ЕЩЕ более решительно настроен директор портала «Суперджоб» Алексей Захаров, написавший в конце прошлого года открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину. В нем, в частности, предлагается такое решение проблемы: «...необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот».

Однако в уже упоминавшемся интервью К.Ромодановский отметил, что отказ от привлечения иностранной рабочей силы и ориентация исключительно на собственные трудовые ресурсы в условиях их резкого сокращения представляются проблематичными. За счет отечественных трудовых ресурсов, по его мнению, компенсировать потребности в трудовом населении не получится. «Судя по сегодняшней ситуации, нам нужно около 5-6 миллионов рабочих рук из-за рубежа в год», – констатировал глава ФМС России.

В нашей республике противостояние граждан России и выходцев из бывших союзных республик выражено не так ярко: конфликты происходят в основном на бытовой почве и, к счастью, не перетекают в массовые столкновения.

Как рассказал заместитель начальника УФМС РФ по РК Андрей Машанов, в Коми квота на иностранных рабочих в 2012 году составляла 4500 человек. На 2013 год она немного увеличена: на территорию республики должны въехать 4687 трудовых мигрантов. При определении квоты на иностранцев учитываются не только пожелания работодателей, но и трудовой ресурс региона. Сегодня в республике 10 тысяч официально зарегистрированных безработных, а в банке данных Центра занятости населения РК числятся 13 тысяч вакансий. Так что некоторая потребность в рабочей силе со стороны в Коми все-таки есть. Судя по статистике, больше всего в иностранных рабочих нуждается Усинск – там их даже больше, чем в Сыктывкаре. В Воркуте число гастарбайтеров в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилось на 50 процентов. Много иностранцев работает на строительстве газопровода Бованенково – Ухта.

А.Машанов сообщил, что количество преступлений, совершаемых мигрантами в Коми, значительно меньше, чем в среднем по России. И оно не только не растет, но даже снижается – правда, незначительно. Например, в 2011 году удельный вес заграничного криминала в общей массе местной преступности составлял 0,64 процента, а в 2012 году – 0,52 процента (в цифрах это 93 преступления).

ИСХОДЯ из этих данных можно понять, что гастарбайтеры совершают преступления не чаще, чем местные жители. Просто, по мнению А.Машанова, любое криминальное деяние людей с характерными «южными» чертами лица вызывает повышенный общественный резонанс. При этом местный житель, столкнувшийся с агрессивно настроенным «кавказцем», автоматически относит своего неприятеля к категории «понаехали тут». Хотя человек с «неславянской» внешностью может быть вовсе не гастарбайтером, а полноправным гражданином РФ, коренным жителем Коми да еще и не в первом поколении.

Как пояснил А.Машанов, снижение квоты на мигрантов вряд ли будет эффективно для улучшения криминогенной ситуации. Иностранцы, находящиеся на территории РФ, обязаны соблюдать законы нашей страны, а в случае их нарушения должны быть привлечены к ответственности. Более того, злостный нарушитель, совершивший в течение трех лет два и более административных правонарушения, вообще может быть лишен права на въезд в Россию на определенный срок. Так что управа на иностранцев уже есть, надо только использовать предусмотренные законом меры воздействия.

Но есть куда более серьезная проблема – нелегалы (их количество вообще подсчитать невозможно). При обустройстве в России эти иностранные труженики, конечно же, не обходятся без «помощи» местных жителей – работодателей, которые обеспечивают им фиктивную регистрацию, незаконно предоставляют работу (в общем, буквально вынуждают нарушать закон).

РАБОТАЮТ нелегалы, как показывает практика, не только на мелких подпольных производствах у частных предпринимателей, но и на вполне солидных предприятиях. Буквально на днях сотрудники прокуратуры Усть-Вымского района и районного отделения УФМС РФ по РК обнаружили на территории ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» и ООО «Промышленный комбинат древесных плит» десятерых незаконно находящихся в России граждан Узбекистана и Таджикистана. Жили нелегалы в помещениях термического цеха ЗАО «ЖФК». Там для них были оборудованы спальня, кухня, санузел. С января 2013 года граждане сопредельных государств обрабатывали древесину в закрытом металлическом ангаре, расположенном в здании одного из цехов ЗАО «ЖФК». Разрешение на осуществление такой деятельности у них, естественно, отсутствовало. Иностранцы были привлечены к административной ответственности. Да и руководство предприятий, использовавших их труд, вряд ли останется без наказания.

Жители Коми пока не ратуют за снижение квот на мигрантов. Но некоторые наши земляки убеждены, что нелегалы, бесправные, лишенные социальных гарантий, согласные на копеечную зарплату, часто и представляют угрозу для общества. 14 апреля в Сыктывкаре состоялся народный сход против нелегальной миграции, на котором собравшиеся высказались за скорейшее введение визового режима с Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном.

Людмила ВЛАСОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73-74 (4950-4951) - 26 апреля 2013 года

В Москве чествовали ветеранов из Коми

Вузы Коми примут китайских студентов

Пособие для многодетных семей

На Сысоле спасали... спасателей инспекторы ГИМС провели открытый урок для школьников

С митинга на пикник

Общественники обсуждают поручения Президента

Второе призвание ученого-агрария

"Кусочек Крыма" в центре Сыктывкара / В Коми открылся офис министерства курортов этой автономной республики

Доносить ли на взяточников?

Деньги осваивают, а результата нет / Руководителя Комитета информатизации и связи критиковали за малоэффективный портал госуслуг

"Главконтроль" взялся за малый бизнес / Мониторинг показал, что предприниматели Коми привыкли рассчитывать только на себя

 №71-72 (4948-4949) - 25 апреля 2013 года

На "Юргане" провели прямую линию с Главой

Найден оптимальный вариант / Сыктывкарские депутаты решили судьбу ботанического сада КГПИ

В память об Ие Бобраковой / Фестиваль оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс" назвали ее именем

Гранты для сельских спортплощадок / Председатель Госсовета РК пообещал общественникам поддержать их инициативы

Жителей столицы Коми зовут на субботник

В Кедве и Поромесе стало светлее

Прокурор ушел на повышение

 №70 (4947) - 24 апреля 2013 года

Депутаты выйдут на "Маевку"

В лесном институте прошла ярмарка вакансий

Многодетные семьи наградят в мае

От управы до мэрии

Утверждены сроки охоты на дичь

Усинск назвали лучшим

В Усть-Куломе готовят книгу о детях войны

Бездомных собак спасают добровольцы

Требуются монстры / Сыктывкарский автокинотеатр ищет пугальщиков

На Ломоносова или на Кирова? / Воркутинские власти опять решают, где разместить краеведческий музей

Прописные истины экономии на "коммуналке" / Насколько они применимы на практике?

Возмещение расходов работодателям от 50 до 100 тысяч рублей!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (4950)
26 апреля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»