Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 декабря 2012 года

Как избежать точечной застройки?

/ Однозначного ответа эксперты не нашли

Многочисленные жалобы сыктывкарцев, возмущенных точечной застройкой на их дворовых территориях, а также общественный резонанс вокруг ситуации с ботаническим садом КГПИ, который может стать очередной «зеленой» жертвой аппетитов застройщиков, побудили уполномоченного по правам человека в РК Ольгу Савастьянову организовать обсуждение этой злободневной проблемы с депутатами, общественниками и экспертами. Темой состоявшегося в Государственном Совете совещания стало «Нарушение прав граждан при принятии решений по застройке территорий поселений в Коми».

Главный архитектор республики Николай Некрасов и старший помощник прокурора Сыктывкара Наталья Рожицына подробнейшим образом перечислили всю действующую в этой области документацию, которая, как выяснилось, крайне противоречива и запутанна. Например, оказывается, ни в Градостроительном, ни в Земельном кодексе нет даже такого понятия – «точечная застройка». Отсутствует оно и в каких-либо муниципальных правовых актах. С другой стороны, сегодня нет никаких ограничений в предоставлении земельных участков физлицам, как нет и конкретного запрета на такую застройку. «Есть случаи, когда физическое лицо получает в центре города землю, где планирует построить объект. Строительство проходит без разрешительной документации, но прокуратура ничего сделать не может, потому что ее полномочия в этих случаях распространяются только на юрлица», – посетовала старший помощник прокурора столицы.

Некоторые из участников обсуждения восприняли подобное признание как принципиальное нежелание надзорного органа защищать права граждан от алчных застройщиков. После этого началось перечисление уже хорошо всем знакомых адресов точечной застройки, которая стала возможной при попустительстве городских властей и беспомощности надзорных органов. К примеру, член Общественной палаты РК, один из лидеров движения «Экологи Коми» Александр Попов продемонстрировал ответ сыктывкарской администрации на обращение жильцов дома №12 по улице Димитрова, рядом с которым строится офисно-гаражный комплекс высотой 8 метров с парковкой. Места для парковки не хватило, поэтому были вырублены деревья, но местные власти отвечают, что никакой вырубки не было.

Общественник поднял и проблему публичных слушаний, которые должны проводиться по поводу застроек, чего требует и Градостроительный кодекс РФ, и Устав МО ГО «Сыктывкар». Он напомнил, что последние публичные слушания, где, в частности, решался вопрос о переводе в зону застройки земли ботанического сада КГПИ, прошли с грубейшими нарушениями.

Кстати, на прошлой неделе ряд народных избранников столицы уже второй раз попытался внести поправки в порядок организации и проведения публичных слушаний, проводимых на территории города, но администрация города попросила их повременить, поскольку в настоящее время управление архитектуры, градостроительства и землепользования разрабатывает свой проект этого документа. Впрочем, как заявил депутат столичного совета Вадим Бербен, как бы его коллеги ни меняли порядок проведения слушаний, они все равно будут носить рекомендательный характер. Такая норма прописана в федеральном законодательстве.

Между тем, как считает главный архитектор республики Николай Некрасов, бесконтрольного строительства можно было бы избежать, если бы в 2010 году не был упразднен градостроительный совет при администрации Сыктывкара. В его состав входили представители общественности, главный архитектор как представитель минархстроя, руководители архитектурных мастерских. После того как совет упразднили, и начались самые большие проблемы, подчеркнул главный архитектор.

Подводя итоги обсуждения, Ольга Савастьянова пообещала совместно с прокуратурой проработать все высказанные замечания по конкретным нарушениям. Кроме того, по ее мнению, необходимо внести изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части землепользования, а также в Градостроительный кодекс по поводу публичных слушаний. С подобной законодательной инициативой могли бы выступить депутаты Госсовета РК.

– И все-таки не нужен сегодня никакой закон, чтобы не застраивать дворы и не вырубать зеленые насаждения. Достаточно лишь доброй воли органов местного само-управления, если бы они хотели действовать в интересах граждан, – резюмировала омбудсмен.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

На фото: Один из примеров точечной застройки в Сыктывкаре – будущий офисно-гаражный комплекс по улице Димитрова. Его строительство возмущает жильцов соседнего дома №12.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №221 (4858) - 4 декабря 2012 года

В открытом диалоге будут решать проблемы железнодорожных перевозок

Где можно узнать об актированных днях?

Не берете в помощники - выходите на ринг! / Члены молодежного парламента обсудили с новым председателем Госсовета варианты сотрудничества

Пора отправляться в лес за шишками

Детям из Ыба собрали автобус подарков

Будущую свалку отодвинут на тринадцатый километр / В Ижме под давлением общественности выбрали новое место для полигона ТБО

Педагоги-льготники подают плохой пример / Сельских учителей подозревают в злоупотреблении мерами соцподдержки

Столичные депутаты приняли "трудный" бюджет / Вопросы о банях и тарифах на ЖКУ оставили на потом

 №220 (4857) - 1 декабря 2012 года

Двадцать лет спустя / Вчера в Сыктывкаре открылся международный форум, посвященный юбилею первого конгресса финно-угорских народов

Втрое меньше российских показателей / К счастью, Коми не является "лидером" по количеству ВИЧ-инфицированных

Снежные фантазии у центрального бассейна

На всякий пожарный

"Невыездных" остановят на границе / Чтобы не испортить себе отдых, рассчитайтесь с долгами

 №219 (4856) - 30 ноября 2012 года

Самый актуальный вопрос - жилищный

Пополнился резерв управленцев

Университет наращивает международные связи

Предпринимателей просят поторопиться с пенсионными взносами

В Замежной ждут открытия школы

Райду выберут в этнопарке

В Благоево открыли освещенную трассу

Дотации на помывку и мафия с вениками / Сыктывкарские депутаты обсудили банный вопрос

Зарплату - раз в неделю предлагают выдавать депутаты из думской фракции ЛДПР

Подрывают ли доверие к власти коррупционные скандалы?

Скинуться на капремонт предлагает жильцам многоквартирных домов новый законопроект

От контролеров толку мало / Поверхностные проверки не могут остановить воровство в коммуналке

Задолжали? Выселят… / В студенческих общежитиях Сыктывкара продолжают выискивать посторонних

Заводчики и хвосты / Наши корреспонденты заглянули в единственный в республике профессиональный клуб любителей кошек "KomiNet"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 221 (4858)
4 декабря 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»