Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 декабря 2012 года

Педагоги-льготники подают плохой пример

/ Сельских учителей подозревают в злоупотреблении мерами соцподдержки

Сельские педагоги – единственная категория льготников, «добросовестность» которой не внушает доверия. К такому выводу пришли работники соцзащиты после ознакомления с квитанциями, которые направляют учителям-льготникам жилищно-коммунальные организации. В некоторых документах фигурировали пятизначные цифры.

В органах соцзащиты задались резонным вопросом: как можно потратить столько ресурсов на отопление и освещение одного жилища? И выяснилось, что в ряде случаев речь идет не о ставших для многих привычными злоупотреблениях коммунальщиков, а об относительно новом явлении: аферах самих потребителей.

Как известно, сельские педагоги имеют внушительные льготы, объем которых значительно превышает размеры соцподдержки, установленные для других льготных категорий граждан. Например, ветераны труда и инвалиды, имеющие 50-процентную льготу на «коммуналку», сельским учителям могут и позавидовать.

Федеральный закон гарантирует сельским педагогам неограниченные льготы на оплату жилья, освещения и отопления. В дополнение к этому за счет республиканского бюджета также предоставляются меры соцподдержки по оплате 100 процентов таких жилищно-коммунальных услуг, как содержание и ремонт жилого помещения, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение (включая поставку бытового газа в баллонах). То есть сельские педагоги, как работающие, так и вышедшие на пенсию, фактически не платят за всю «коммуналку», расходы на которую съедают значительную часть семейного бюджета большинства граждан страны.

С 2012 года в республиканский Закон «О социальной поддержке населения в Республике Коми» были внесены изменения, благодаря которым право на жилищно-коммунальные льготы получили и сельские педагоги, лишившиеся работы в связи с ликвидацией образовательного учреждения или попавшие под сокращение, но при этом состоящие на учете в центре занятости.

Разрешился вопрос и о компенсации стоимости твердого топлива: за счет бюджета республики возмещаются фактические расходы льготников на покупку и доставку дров или угля, необходимых для отопления жилья. Причем для педагогических работников размер этой компенсации в 4-10 раз превышает установленный фиксированный размер.

В итоге выросло и число учителей-льготников, и выплачиваемые им суммы. В общей численности льготников в Коми сельские педагоги составляют всего 6 процентов. Но за год расходы бюджета на них выросли на 20 процентов (это больше, чем на всех остальных льготников в целом по республике).

У работников соцзащиты создалось впечатление, что суммы в платежках часто необоснованно завышены. Так, по закону льгота на оплату электроэнергии сельским педагогам предоставляется без учета норматива: на какую сумму потребил – столько из бюджета и выплатят. То есть можно не только не экономить каждый киловатт, но и вовсе «транжирить» электричество.

Квитанции от электроснабжающих организаций наверняка удивят среднестатистического потребителя: сельским учителям счетчик «накручивает» по нескольку тысяч рублей в месяц. Закрадывается подозрение, что учителя не только все свои помещения (вплоть до бань и хлевов) круглосуточно освещают, но еще и соседям оказывают помощь «бесплатным» электричеством.

Хотя есть и другое объяснение внушительных счетов: учителя ота­пливают свое жилье электроустановками, но при этом умудряются получать еще и деньги на покупку и доставку твердого топлива (от 15 до 56 тысяч рублей в год). Для сравнения: ветераны труда и инвалиды получают куда более скромную компенсацию на приобретение твердого топлива – 3-5 тысяч рублей.

Растущие «аппетиты» сельских педагогов бьют прежде всего по республиканскому бюджету, который несет необоснованные затраты на оплату подозрительных счетов. А ведь эти деньги можно было бы потратить на решение важных для жителей Коми социальных проблем.

Ирина СМИРНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №221 (4858) - 4 декабря 2012 года

В открытом диалоге будут решать проблемы железнодорожных перевозок

Где можно узнать об актированных днях?

Не берете в помощники - выходите на ринг! / Члены молодежного парламента обсудили с новым председателем Госсовета варианты сотрудничества

Пора отправляться в лес за шишками

Детям из Ыба собрали автобус подарков

Будущую свалку отодвинут на тринадцатый километр / В Ижме под давлением общественности выбрали новое место для полигона ТБО

Столичные депутаты приняли "трудный" бюджет / Вопросы о банях и тарифах на ЖКУ оставили на потом

Как избежать точечной застройки? / Однозначного ответа эксперты не нашли

 №220 (4857) - 1 декабря 2012 года

Двадцать лет спустя / Вчера в Сыктывкаре открылся международный форум, посвященный юбилею первого конгресса финно-угорских народов

Втрое меньше российских показателей / К счастью, Коми не является "лидером" по количеству ВИЧ-инфицированных

Снежные фантазии у центрального бассейна

На всякий пожарный

"Невыездных" остановят на границе / Чтобы не испортить себе отдых, рассчитайтесь с долгами

 №219 (4856) - 30 ноября 2012 года

Самый актуальный вопрос - жилищный

Пополнился резерв управленцев

Университет наращивает международные связи

Предпринимателей просят поторопиться с пенсионными взносами

В Замежной ждут открытия школы

Райду выберут в этнопарке

В Благоево открыли освещенную трассу

Дотации на помывку и мафия с вениками / Сыктывкарские депутаты обсудили банный вопрос

Зарплату - раз в неделю предлагают выдавать депутаты из думской фракции ЛДПР

Подрывают ли доверие к власти коррупционные скандалы?

Скинуться на капремонт предлагает жильцам многоквартирных домов новый законопроект

От контролеров толку мало / Поверхностные проверки не могут остановить воровство в коммуналке

Задолжали? Выселят… / В студенческих общежитиях Сыктывкара продолжают выискивать посторонних

Заводчики и хвосты / Наши корреспонденты заглянули в единственный в республике профессиональный клуб любителей кошек "KomiNet"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 221 (4858)
4 декабря 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»