Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 декабря 2012 года

Не берете в помощники - выходите на ринг!

/ Члены молодежного парламента обсудили с новым председателем Госсовета варианты сотрудничества

На прошлой неделе вскоре после своего избрания на должность председателя Госсовета РК Игорь Ковзель встретился с членами молодежного парламента.

«За полтора года, которые я проработал председателем бюджетного комитета Госсовета, я ни разу не встречался с вами, – сказал И.Ковзель младопарламентариям. – Поэтому решил познакомиться, узнать, чем живет молодежный парламент, какие цели вы ставите».

Напомним, Молодежный парламент Коми объединяет представителей детских и молодежных организаций, делегатов от муниципальных образований и учебных заведений региона и действует как консультативно-совещательный орган при Государственном Совете республики. 

 

На прошлой неделе, вскоре после своего избрания на должность председателя Госсовета РК Игорь Ковзель встретился с членами молодежного парламента. «За полтора года, которые я проработал председателем «бюджетного» комитета Госсовета, я ни разу не встречался с вами, – сказал И.Ковзель младопарламентариям. – Поэтому решил познакомиться, узнать, чем живет молодежный парламент, какие цели вы ставите».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ молодежного парламента Александр Лаврентьев перечислил проекты, в которых участвуют начинающие общественники. Среди них – волонтерство, совместная работа с фондом «Сила добра».

– Республика у нас большая, многонациональная, одним законом тяжело всем угодить, – пояснил председатель Госсовета РК. – Надо отслеживать эффект от новых нормативных актов, и в этом нам потребуется ваша помощь. Чтобы принимать законы не под вчерашний день, вносить в них поправки с учетом ситуации.

По словам И.Ковзеля, членам молодежного парламента можно оценить и результат ужесточения антиалкогольного законодательства. «Может, кто-то в ваших же студенческих кругах скажет: вот, хотели пива попить, а в магазине поздно вечером его уже не продают, поэтому пить не стали, с утра на учебу пошли», – напутствовал спикер младших товарищей.

Те, осмелев, попросили дать им возможность участвовать в работе комитетов Госсовета и получили на это «добро». И.Ковзель предложил начинающим политикам также проводить экспертизу проектов республиканских законов, которые выложены на сайте парламента. «Можете и на меня выходить напрямую, – сказал он. – Главное – желание ваше. Но тянуть и тащить вас за ручку никто не будет».

Зампредседателя молодежного парламента Сабина Касумова поделилась со спикером наболевшим. «До сих пор не можем личный кабинет получить», – пожаловалась она, возможно, подумав, что новое руководство Госсовета будет щедрее прежнего. Действительно, И.Ковзель в этой просьбе не отказал, только уточнил, что здание, в котором работают законотворцы, им не принадлежит, оно – на балансе Администрации Главы и Правительства РК. «Посмотрим, что можно сделать, может быть, найдем подходящее помещение в городе, – пообещал спикер. – Я возьму этот вопрос на контроль».

ВАЛЕНТИНА Митракова задала вопрос о дальнейшей судьбе Коми государственного
пединститута. Дескать, студенты беспокоятся, какие дипломы они получат и что будет с их вузом. «В любом случае вы получите дипломы о высшем профессиональном образовании государственного образца. Какая бы реорганизация ни проводилась, на студентах это ни в коем случае негативно не отразится», – успокоил И.Ковзель.

По его мнению, в объединении двух вузов – СГУ и КГПИ – нет ничего плохого. Как известно, и тот, и другой признаны «не очень эффективными».

– Как человек, имеющий опыт работы в бизнесе, считаю, что надо сделать бизнес-план и посмотреть плюсы и минусы, – сказал председатель Госсовета. – Не секрет, что многие преподаватели университета и пединститута читают лекции в обоих вузах. Конечно, управлять объединенной структурой будет непросто. Нам важно вывести систему высшей школы на новый уровень, чтобы любой диплом был уважаемым. Чем больше вуз, тем в большем количестве федеральных программ он может участвовать и получать больше средств из российского бюджета.

И.Ковзель сослался на пример университетского комплекса, созданного на базе УГТУ. Ухтинский технический университет теперь получает хорошее федеральное финансирование на капстроительство, развивает студенческое движение, вузовскую науку, тут открывают новые специальности. «Объединение сыктывкарских вузов не выгодно тем, кто боится потерять свои места, – добавил спикер. – Поэтому руководство пединститута и призывает вас к действиям». Впрочем, уточнил он, мнение студентов в любом случае будет выслушано.

ТЕМ временем Сабина Касумова вернулась к своему списку просьб и пожеланий. «Удостоверения не можем получить, бьемся над этим вопросом», – посетовала она.

– Так вы сами можете их сделать, эти «корочки», – удивился Игорь Ковзель. – Где их продают – подскажем.

Оказалось, что младопарламентарии хотят получить удостоверения за подписью председателя Госсовета.

– Мы не вправе это делать, – отрезал И.Ковзель. – Ваша организация – консультативный общественный орган при Госсовете. Если нужно, наши юристы вам подготовят ответ. Мы – законотворцы и не можем сами закон нарушить. Мы даже на красный свет дорогу перейти не можем. Если на местах не хотят с вами работать, обращайтесь, мы объясним чиновникам ваши задачи.

– Сегодня вы говорите о помещении, об удостоверениях, а завтра попросите машину с особыми номерами «ТТ», – укорил молодых подшефных их новый куратор, депутат Госсовета РК Сергей Артеев. – Эти атрибуты власти должны быть на втором плане. Лучше попробуйте поработать с депутатами в качестве помощников.

Впрочем, в дальнейшем разговоре выяснилось, что это тоже не так просто. Депутаты, особенно в северных городах, подбирают в помощь проверенных людей. Не секрет, что среди народных избранников немало промышленных «генералов». «Навязать депутату помощника нереально, – подтвердил И.Ковзель.– Если у вас есть контакт с депутатом, то разговаривайте с ним».

Зато спикер парламента призвал начать работать с ним самим. В частности, пригласил желающих поприсутствовать на личном приеме, посмотреть, «с чем люди приходят». Вдохновленный этим приглашением, Алексей Панюков выдвинул встречную инициативу. Молодой человек напомнил, что недавно в Сыктывкаре прошел чемпионат России по боксу и предложил устроить товарищеский турнир. Однако спикер отказался, сообщив, что возраст многих депутатов не позволяет им выходить на ринг, а бокс – травмоопасный вид спорта. «Я потом могу недосчитаться своих коллег на заседаниях», – пошутил Игорь Ковзель. В ответ кто-то из молодежи тоже с иронией сказал, что можно сразиться и в шашки.

Сергей СЕВРУК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №221 (4858) - 4 декабря 2012 года

В открытом диалоге будут решать проблемы железнодорожных перевозок

Где можно узнать об актированных днях?

Пора отправляться в лес за шишками

Детям из Ыба собрали автобус подарков

Будущую свалку отодвинут на тринадцатый километр / В Ижме под давлением общественности выбрали новое место для полигона ТБО

Педагоги-льготники подают плохой пример / Сельских учителей подозревают в злоупотреблении мерами соцподдержки

Столичные депутаты приняли "трудный" бюджет / Вопросы о банях и тарифах на ЖКУ оставили на потом

Как избежать точечной застройки? / Однозначного ответа эксперты не нашли

 №220 (4857) - 1 декабря 2012 года

Двадцать лет спустя / Вчера в Сыктывкаре открылся международный форум, посвященный юбилею первого конгресса финно-угорских народов

Втрое меньше российских показателей / К счастью, Коми не является "лидером" по количеству ВИЧ-инфицированных

Снежные фантазии у центрального бассейна

На всякий пожарный

"Невыездных" остановят на границе / Чтобы не испортить себе отдых, рассчитайтесь с долгами

 №219 (4856) - 30 ноября 2012 года

Самый актуальный вопрос - жилищный

Пополнился резерв управленцев

Университет наращивает международные связи

Предпринимателей просят поторопиться с пенсионными взносами

В Замежной ждут открытия школы

Райду выберут в этнопарке

В Благоево открыли освещенную трассу

Дотации на помывку и мафия с вениками / Сыктывкарские депутаты обсудили банный вопрос

Зарплату - раз в неделю предлагают выдавать депутаты из думской фракции ЛДПР

Подрывают ли доверие к власти коррупционные скандалы?

Скинуться на капремонт предлагает жильцам многоквартирных домов новый законопроект

От контролеров толку мало / Поверхностные проверки не могут остановить воровство в коммуналке

Задолжали? Выселят… / В студенческих общежитиях Сыктывкара продолжают выискивать посторонних

Заводчики и хвосты / Наши корреспонденты заглянули в единственный в республике профессиональный клуб любителей кошек "KomiNet"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 221 (4858)
4 декабря 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»