Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
4 декабря 2012 года

Райда с "Фурором"

/ Форум финно-угорской молодежи совместили с конкурсом красоты


Берестяная корона "Райды" досталась 23-летней жительнице Инты Александре Макаровой.

Международный форум финно-угорской молодежи «FUROR» прошел на минувших выходных на территории Финно-угорского этнопарка в селе Ыб Сыктывдинского района. Как нам сообщили его организаторы из Министерства национальной политики РК, в работе форума участвовало около 140 делегатов, представляющих молодежные организации. Они приехали практически из всех финно-угорских регионов России, а также из Финляндии.

ОТ имени Главы и Правительства Республики Коми форум открыла министр национальной политики республики Галина Габушева. Приветствуя делегатов, она отметила, что сейчас молодежь занимает заметное место в финно-угорском сотрудничестве, а наша республика всегда была и остается в авангарде финно-угорского движения. Министр пожелала молодежи успешного сотрудничества, конструктивного диалога и успехов в совместной деятельности.

Участников форума также поприветствовал председатель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов. Он заметил, что здесь и сейчас родилось финно-угорское движение «FUROR».

Обязательным требованием к участникам из Республики Коми стало знание коми языка, а к участникам из других стран и регионов Российской Федерации – владение тем или иным родным финно-угорским языком. Поэтому большинство выступлений прозвучало на родных языках делегатов, а резолюция форума была отпечатана на коми, русском, английском и финском языках. Так как большинство делегатов полиглотами не были, то желающие могли воспользоваться аппаратами синхронного перевода.

После обеда молодежь разделилась и работала в трех тематических секциях: «Популяризация финно-угорских языков через призму креативных подходов их использования в повседневной жизни», «Финно-угорская молодежь и взаимодействие с региональными органами власти», «Системная поддержка промышленными предприятиями коренных народов».

Завершился первый день работы форума танцевальной акцией «Чики-чок!». А кулинар-виртуоз из Кудымкара Константин Мехоношин показал премудрости финно-угорской кухни на мастер-классе «Варов пань».

В РАМКАХ форума 1 декабря в этнопарке прошла конкурсная программа четвертого республиканского конкурса среди коми девушек «Райда-2012». В этот день члены жюри оценивали красавиц на знание коми традиций, обычаев и фольклора. Конкурсантки показывали коми обряды (банные гадания, проводы в армию, свадьбу), читали стихи, пели, танцевали, демонстрировали свои вышивки и рисунки.

Гала-концерт конкурса состоялся на следующий день. Кстати, все желающие смогли бесплатно приехать на концерт из Сыктывкара на специально заказанном автобусе.

Как нам рассказала режиссер гала-концерта «Райды» Анастасия Есева, двухчасовое шоу ей пришлось подготовить за один вечер.

– Я уже не первый год выступаю в качестве режиссера конкурса. И могу отметить, что уровень подготовки в этом году значительно вырос, – рассказала режиссер. – С участницами конкурса мы встретились днем 1 декабря. Из представленных ими номеров я вечером подготовила программу гала-концерта. Тогда же отрепетировали ее. На следующий день зал конгресс-холла был занят, и репетировать на сцене мы уже не смогли. Многие спрашивают, зачем в финальном выходе лица конкурсанток были скрыты масками и веерами. Должна же быть в девушке какая-то загадка! Правда, в момент награждения участницы конкурса должны были снять маски, но стушевались и не сделали этого.

Всего в конкурсе участвовали тринадцать девушек в возрасте от 15 до 28 лет. Приз зрительских симпатий получила Анастасия Терентьева из Сосногорска. А берестяная корона «Райды» досталась 23-летней жительнице Инты Александре Макаровой. Уроженка Корткеросского района, она помимо родного коми языка в совершенстве владеет французским. Выпускница инфака КГПИ, Александра сейчас преподает французский язык в одной из интинских гимназий. В конкурсе творческих талантов Александра устроила испытание для членов жюри. Они прыгали через нарты и метали аркан.

Второе место и титул «Катшасин» («Ромашка») заняла Светлана Логинова из Усть-Куломского района, а третье место и титул «Пöлöзнича» («Василек») получила ученица сыктывкарской Коми национальной гимназии Анастасия Артемьева. Эти три девушки будут представлять нашу республику на IV межрегиональном конкурсе красоты среди финно-угорских девушек «Звезда Севера-2013» в Удмуртии.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №221 (4858) - 4 декабря 2012 года

Непобедимая и легендарная / Глафире Сидоровой исполнилось 90 лет

 №220 (4857) - 1 декабря 2012 года

"Кукольное сердце" и блоха в подковах

Школы искусств поменяют статус

 №219 (4856) - 30 ноября 2012 года

Голоса из прошлого / Удмуртский ученый Виктор Денисов исследует в европейских архивах

В лабиринт сновидений уведет питерцев Виктор Малых

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 221 (4858)
4 декабря 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»