Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
4 декабря 2012 года

Непобедимая и легендарная

/ Глафире Сидоровой исполнилось 90 лет

В воскресенье в академическом театре драмы им. В.Савина чествовали народную артистку СССР Глафиру Петровну Сидорову. Именно в этот день, 2 декабря, знаменитой актрисе исполнилось 90 лет, 70 из которых она отдала сцене.

Чествование «живой легенды», как неоднократно называли бенефициантку поздравители, проходило при аншлаге. Что неудивительно: судьба актрисы по сути является олицетворением целой эпохи, в зале были представители поколений, помнившие и ее Любку Шевцову («Молодая гвардия», 1947 г.), и Настасью Филипповну («Идиот», 1956 г.) и рукоплескавшие ее Вассе Железновой (2001 г.). Это трудно представить, но факт остается фактом: за годы, отданные сцене, Глафира Петровна сыграла более 200 ролей. 

Первое действие бенефиса по сути было спектаклем, рассказывающим о судьбе именинницы. Восемь актрис представляли разные периоды ее жизни. Вот она совсем еще девчонка из деревни Ивановка села Палевицы Сыктывдинского района. Именно здесь, на малой родине, шестилетняя Граня сыграла свою первую роль в любительском спектакле. И в тот момент, когда ей удалось легко зареветь, что требовалось по роли, она и поняла, что будет артисткой.

В начале 1930-х родители Грани, продав крестьянский дом, в поисках лучшей доли перебрались в Сыктывкар. Отец, имевший исключительный музыкальный слух, устроился в оркестр драматического театра, мама в тот же театр – контролером. Театр стал для Грани вторым домом. Одни из самых ярких воспоминаний жизни связаны с Москвой. В 1938 году Глафира Сидорова уже студентка Коми студии ГИТИСа. Жизнь полна радужных надежд, но все обрывается мгновенно. Война, вой сирен, юная актриса вместе с однокурсниками попадает под обстрел вражеской авиации. Падая на землю, не видит, но слышит, как рядом в сухую землю ввинчиваются пули. К осени 1941-го студию и часть преподавателей эвакуировали в Сыктывкар, учебу будущая народная артистка СССР заканчивала уже здесь. Благодаря огромному трудолюбию и способностям за короткий срок вчерашняя выпускница становится одной из ведущих актрис драматического театра.

Рассказ о жизни Глафиры Сидоровой чередовался видеофрагментами спектаклей с ее участием. Надо отдать должное нашему телевидению, создавшему в свое время качественные телеверсии театральных постановок.

Во втором отделении зрители наконец увидели и саму бенефициантку. Когда открылся занавес, зал поприветствовал ее стоя. Выглядела Глафира Петровна просто отменно. Тем более в окружении беспрерывно хлопочущих возле нее и, конечно, «безумно влюбленных» молодых героев знакомых всем спектаклей: Николая Курочкина («Свадьба с приданым», Андрей Третьяков), Шипучего («Юбилей и прочие, прочие», Денис Рассыхаев), Персине («Романтики», Владимир Рочев).

Первым народную артистку СССР тепло поздравил Глава РК Вячеслав Гайзер, который в числе прочего отметил и ее преданность этой сцене. Актрису действительно неоднократно зазывали к себе другие театры, но она оставалась верной своему храму Мельпомены. Пожелание богатырского здоровья Вячеслав Гайзер подкрепил подаренными актрисе сертификатами на постоянное санаторно-курортное лечение. Душевно поприветствовал именинницу и глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев.

От лица малой родины Глафиры Петровны ее чествовали глава Сыктывдинского района Олег Лажанев и директор сапоговаляльной фабрики села Выльгорт Александр Шкодник. Последний вручил в дар актрисе валенки, отметив, что следующую пару он намерен подарить через пять лет. От имени Госсовета РК Глафиру Петровну поздравила председатель комитета по социальной политике Людмила Афанасьева. Министр культуры республики Артур Рудольф выдал спич о солнечной душе именинницы. При этом он сравнил ее с маяком, освещающим путь своим зрителям. Заслуженная артистка РФ Ольга Сосновская – с красивой и страстной героиней из оперетты Кальмана, после чего исполнила знаменитую арию Сильвы.

Поздравительную телеграмму от имени председателя Союза театральных деятелей РФ зачитала руководитель регионального отделения СТД Лариса Иванова. Солист филармонии заслуженный артист РФ Алексей Моисеенко подарил Глафире Петровне романс. Но перед этим пригласил ее «вместе встретить конец света» на его бенефисе, который он также намерен отмечать в день своего рождения – 21 декабря.

Для именинницы в этот вечер также пели и играли солисты филармонии Виктория Пыстина и ансамбль «Зарни ель», Вера Булышева, ансамбль «Балалайка» и многие другие.

Весьма оригинально поздравили Глафиру Петровну и ее коллеги. Можно было не сомневаться, что в этот день на сцене собралась вся труппа театра. Капустник удался на славу, особенно зрители отметили песню «Кипучая, могучая, никем непобедимая», дружно исполненную актерами.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №221 (4858) - 4 декабря 2012 года

Райда с "Фурором" / Форум финно-угорской молодежи совместили с конкурсом красоты

 №220 (4857) - 1 декабря 2012 года

"Кукольное сердце" и блоха в подковах

Школы искусств поменяют статус

 №219 (4856) - 30 ноября 2012 года

Голоса из прошлого / Удмуртский ученый Виктор Денисов исследует в европейских архивах

В лабиринт сновидений уведет питерцев Виктор Малых

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 221 (4858)
4 декабря 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»