Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 ноября 2012 года

От контролеров толку мало

/ Поверхностные проверки не могут остановить воровство в коммуналке

Прокурор РК Сергей Бажутов выделил три аспекта, негативно влияющие на результативность борьбы правоохранителей с преступностью в сфере ЖКХ. Их он озвучил 27 ноября на состоявшемся в Калининграде оперативном совещании под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

ОДНОЙ из причин роста числа злоупотреблений в ЖКХ С.Бажутов считает бездействие контролирующих органов. Часто бюджетные деньги, направляемые в сферу ЖКХ, тратятся неэффективно, а в ряде случаев попросту разворовываются. С 2008 года в жилищно-коммунальный комплекс республики направлено 3,5 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. Но контролирующие органы за эти годы не выявили ни одного нарушения, имеющего признаки состава преступления.

Только в столице республики за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ отремонтировано 203 многоквартирных дома. Однако проверка использования средств проведена лишь в 19 домах.

При этом в 2011-2012 годах установлены факты хищений и финансовых злоупотреблений в коммунальном комплексе на общую сумму более 200 миллионов рублей, по которым возбуждено 75 уголовных дел (36 в 2011 году и 39 в текущем). Все они возбуждены по результатам проверок прокуратуры и правоохранительных органов, а не по итогам проверок и ревизий контролирующих органов.

Как отметил С.Бажутов, вторым негативным аспектом является аффилированность должностных лиц органов местного самоуправления с крупными управляющими компаниями и организациями, выступающими в качестве подрядчиков при выполнении работ. В пример прокурор республики привел уголовные дела в отношении руководителя сыктывкарской управляющей компании ООО «ЖУК» Виктора Шаталовича и бывшего руководителя Управления ЖКХ администрации Ухты Сергея Ромазанова. Подобные нарушения закона выявлены также в Печоре, Троицко-Печорском, Княжпогостском и других районах республики.

ТРЕТИЙ аспект связан со способом совершения преступлений в сфере ЖКХ. Практика показывает, что результативные проверки в этой сфере требуют тщательного изучения актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ и затрат, их сопоставления с проектно-сметной документацией и реально выполненными работами.

Необходимость таких тщательных проверок очевидна, поскольку размер похищенного зачастую в разы превышает сумму, потраченную на производство работ. Так, в июле прокуратура республики рассмотрела коллективное обращение жителей Троицко-Печорского района. В ходе проверки установлено, что после завершения ремонта дома в октябре 2010 года составлены акты выполненных работ, содержащие недостоверные сведения. По оценке экспертов, при сметной стоимости 1 миллион 380 тысяч рублей стоимость фактически произведенных работ составила всего 338 тысяч рублей (или около 25 процентов от сметы). Остальные деньги похищены. Руководителями ТСЖ и организации-подрядчика являются председатель Совета городского поселения «Троицко-Печорск» Сергей Сорокин и бывший председатель Совета муниципального района «Троицко-Печорский» Юрий Шавков.

Завершая свое выступление на оперативном совещании, прокурор республики выразил надежду, что результатом совместной работы станет совершенствование механизмов контроля в сфере ЖКХ, своевременное выявление преступлений, обеспечение защиты прав и законных интересов государства, граждан и добросовестных участников экономической деятельности.

По информации Прокуратуры РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №219 (4856) - 30 ноября 2012 года

Самый актуальный вопрос - жилищный

Пополнился резерв управленцев

Университет наращивает международные связи

Предпринимателей просят поторопиться с пенсионными взносами

В Замежной ждут открытия школы

Райду выберут в этнопарке

В Благоево открыли освещенную трассу

Дотации на помывку и мафия с вениками / Сыктывкарские депутаты обсудили банный вопрос

Зарплату - раз в неделю предлагают выдавать депутаты из думской фракции ЛДПР

Подрывают ли доверие к власти коррупционные скандалы?

Скинуться на капремонт предлагает жильцам многоквартирных домов новый законопроект

Задолжали? Выселят… / В студенческих общежитиях Сыктывкара продолжают выискивать посторонних

Заводчики и хвосты / Наши корреспонденты заглянули в единственный в республике профессиональный клуб любителей кошек "KomiNet"

 №218 (4855) - 29 ноября 2012 года

Слияние неизбежно / На конференции трудового коллектива КГПИ Владимир Шарков озвучил позицию правительства по поводу создания университетского комплекса

За три года не дождались / Многообещающий проект в Усть-Куломском районе исключен из перечня приоритетных

Обнародованы средние зарплаты преподавателей вузов / Самые большие - в Воркутинском горном институте

В Усинске обновили Общественный совет

Из Ухты в Питер на канадском лайнере

Студотряды республики влились в ряды РСО

На помощь "безмамышам" пришли волонтеры / "Открытый дом" ищет единомышленников

Утилизация по-норвежски / Скандинавы сомневаются, что в Коми есть смысл копировать их опыт, но помочь готовы

 №217 (4854) - 28 ноября 2012 года

Мост через Ижму сохранят и дополнят паромной переправой

В армию - от Вечного огня / В Сыктывкаре проводили призывников

От сортировки до кремации / Что намерены предпринять в республике для утилизации бытовых отходов?

Заброшенные участки изымаются у владельцев

С перечислением средств стоит поторопиться

На Стефановской поставили елку

Среди первых красавиц России оказалась ухтинка Алена Федосеева

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 219 (4856)
30 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»