Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 декабря 2012 года

В открытом диалоге будут решать проблемы железнодорожных перевозок

Правительство Коми намерено решать вопросы в сфере пассажирских и грузовых перевозок в конструктивном диалоге с железнодорожниками. Об этом в пятницу заявил Глава республики Вячеслав Гайзер на совещании с участием начальника Северной железной дороги Василия Билохи.

– Мы собрались, чтобы сверить планы перспективного взаимодействия, определить общие пути решения вопросов развития инфраструктуры, модернизации подвижного состава, организации пригородного сообщения, сотрудничества в сфере перевозок пассажиров поездами дальнего следования, обеспечения безопасности на железнодорожных переездах, – сказал В.Гайзер. –Выработанные меры дадут возможность эффективно работать железнодорожникам и правительству Коми с точки зрения развития экономики и обеспечения качественного обслуживания населения.

Глава республики упомянул о совместной работе над проблемой увеличения пропускной способности отдельных участков железной дороги. Этот вопрос связан с прогнозированием роста грузопотока в районе Усинска и Воркуты, где активно развиваются нефтяные компании и строятся угольные шахты. Кроме того, на повестке дня остаются вопросы, затрагивающие интересы рядовых жителей республики. 

Эти проблемы, иногда бытового характера, требуют вмешательства представителей «РЖД» и правительства региона, чтобы погасить общественное напряжение.

– В данном случае речь идет о перемещении вахтовых бригад с объектов строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта», – пояснил В.Гайзер. – Доходит до того, что вахтовики громят составы, и нам приходится задействовать силы правоохранительных органов для стабилизации ситуации. Необходимо предпринять совместные с железнодорожниками усилия, чтобы воздействовать на работодателей и настаивать на изменении принципа перемещения газовиков по территории республики.

В.Билоха выразил готовность работать в тесном сотрудничестве по решению проблем и реализации планов развития компании и региона. В частности, на совещании удалось договориться об организации более качественного планирования в сфере грузоперевозок, а также о совместном продвижении законодательных инициатив по урегулированию партнерских отношений между «РЖД» и бизнес-партнерами при перевозке грузов. Железнодорожники при участии региональных органов власти выразили готовность рассмотреть возможные варианты решения проблемы отсутствия билетных касс в ряде удаленных населенных пунктов республики. К тому же пообещали использовать производимые в Коми топливные брикеты для обогрева вагонов.

Особое внимание при обсуждении уделили вопросам сохранения пригородного сообщения и связанной с этим проблемой формирования расчетов сумм компенсации потерь в доходах компании-перевозчику. Чтобы не заводить ситуацию в тупик, решили направить представителей обеих сторон за разъяснениями в Федеральную службу по тарифам. Кстати, в ФСТ уже был направлен запрос по сложившейся ситуации. Кроме того, до конца года на уровне Правительства РК планируется принять решение о том, как в среднесрочной перспективе будет складываться ситуация с тарифообразованием для населения в сфере пассажирских перевозок.

Также обсуждался вопрос организации движения поездов дальнего следования, особенно в направлении Кослана и Троицко-Печорска. Они обеспечивают сообщение между населенными пунктами на безальтернативной основе, так как это единственный вид транспорта. В ближайшее время сторонами будут рассмотрены варианты сохранения схемы курсирования поездов. 

Шла речь и об обустройстве железнодорожных переездов по технологическим нормам и требованиям. В особенности бесхозных и тех переездов, которые попали в зону строительства объектов нефтегазовой отрасли. Сегодня по переездам, обустроенным для разовых перевозок, курсируют большегрузы, ставящие под угрозу безопасность движения по железной дороге.

Участники совещания пришли к выводу о необходимости расширения проезжей части переездов и подходов автодорог, усиления их инфраструктуры. Это поможет предотвратить ДТП на переездах. Предполагается и привлечение средств предприятий, осуществляющих перевозки грузов.

По сообщению пресс-службы
Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №221 (4858) - 4 декабря 2012 года

Где можно узнать об актированных днях?

Не берете в помощники - выходите на ринг! / Члены молодежного парламента обсудили с новым председателем Госсовета варианты сотрудничества

Пора отправляться в лес за шишками

Детям из Ыба собрали автобус подарков

Будущую свалку отодвинут на тринадцатый километр / В Ижме под давлением общественности выбрали новое место для полигона ТБО

Педагоги-льготники подают плохой пример / Сельских учителей подозревают в злоупотреблении мерами соцподдержки

Столичные депутаты приняли "трудный" бюджет / Вопросы о банях и тарифах на ЖКУ оставили на потом

Как избежать точечной застройки? / Однозначного ответа эксперты не нашли

 №220 (4857) - 1 декабря 2012 года

Двадцать лет спустя / Вчера в Сыктывкаре открылся международный форум, посвященный юбилею первого конгресса финно-угорских народов

Втрое меньше российских показателей / К счастью, Коми не является "лидером" по количеству ВИЧ-инфицированных

Снежные фантазии у центрального бассейна

На всякий пожарный

"Невыездных" остановят на границе / Чтобы не испортить себе отдых, рассчитайтесь с долгами

 №219 (4856) - 30 ноября 2012 года

Самый актуальный вопрос - жилищный

Пополнился резерв управленцев

Университет наращивает международные связи

Предпринимателей просят поторопиться с пенсионными взносами

В Замежной ждут открытия школы

Райду выберут в этнопарке

В Благоево открыли освещенную трассу

Дотации на помывку и мафия с вениками / Сыктывкарские депутаты обсудили банный вопрос

Зарплату - раз в неделю предлагают выдавать депутаты из думской фракции ЛДПР

Подрывают ли доверие к власти коррупционные скандалы?

Скинуться на капремонт предлагает жильцам многоквартирных домов новый законопроект

От контролеров толку мало / Поверхностные проверки не могут остановить воровство в коммуналке

Задолжали? Выселят… / В студенческих общежитиях Сыктывкара продолжают выискивать посторонних

Заводчики и хвосты / Наши корреспонденты заглянули в единственный в республике профессиональный клуб любителей кошек "KomiNet"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 221 (4858)
4 декабря 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»