Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 декабря 2012 года

Столичные депутаты приняли "трудный" бюджет

/ Вопросы о банях и тарифах на ЖКУ оставили на потом

Состоявшаяся в пятницу, 30 ноября, сессия городского совета Сыктывкара ознаменовалась протестными настроениями депутатов. Народные избранники отклонили сразу два законопроекта, касающихся столичного хозяйства, и едва не оставили город без бюджета. Наблюдавший за этим мэр Сыктывкара Иван Поздеев даже бросил в сердцах: «Наверное, после Нового года мы перестанем жить…»

БОЕВОЙ настрой депутатов проявился уже в начале заседания. Первым под горячую руку попал директор МУП «Сыктывкарский банно-прачечный трест» Валерий Осипов. Как мы сообщали накануне, на совместном заседании депутатских комиссий народные избранники с особым энтузиазмом обсуждали банный вопрос. Планировалось, что в городских банях время помывки с одного часа увеличится до полутора, а стоимость самих услуг в следующем году подорожает на 10-15 рублей. Кроме того, предполагалось утвердить дотацию из муниципального бюджета в размере 10 млн. рублей. Но, по мнению некоторых депутатов, в городских банях имеется недюжинный резерв для зарабатывания денег (например, в виде организации ночных саун и продажи веников), а руководство треста почему-то не желает его использовать.

Депутат Александр Эпштейн высказал замечание, что структуру выпадающих доходов предприятия, которые компенсируются из городского бюджета, депутатам предоставили лишь на самом заседании. И проанализировать этот документ времени не было. За городские бани вступились только депутаты-аксакалы Владимир Жариков и Николай Моисеев, но их выступления дела не спасли. Большинством голосов народные избранники отложили законопроект о банях до декабрьской сессии.

СЛЕДУЮЩИЙ вопрос касался повышения тарифов н? а жилищно-коммунальные услуги для населения пригородных поселков Краснозатонский, Седкыркещ, Верхняя Максаковка, Мырты-Ю, Трехозерка, Выльтыдор и местечка Лемъю. Законопроект, предложенный администрацией, подразумевал, что со следующего года тарифы за ЖКУ в среднем увеличатся на 12 процентов. Однако в целом они будут ниже тех, что установила Служба РК по тарифам.

Дело в том, что городской бюджет с согласия депутатов ежегодно субсидировал часть этих затрат коммунальщикам, что позволяло установить в поселках оплату за ЖКУ ниже экономически обоснованной. Но депутаты, видимо, не разобравшись, отклонили этот документ.

– На протяжении последних лет такая компенсация предоставлялась всем без исключения потребителям, проживающим в пригородных поселках. В 2013 году на эти цели планировалось потратить 78 млн. рублей. Однако депутаты проголосовали против, а потому с 1 января плата за холодную воду вырастет на 14 процентов, а, к примеру, на тепло – на 41 процент, – прокомментировала «БНКоми» заместитель мэра Наталья Хозяинова. Городские власти намерены повторно вынести этот вопрос на сессию, которая состоится в декабре.

БЫЛА вероятность, что и муниципальный бюджет на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов «забракуют». На совместном заседании парламентских комиссий начальник городского департамента финансов Елена Волкомурова, докладывая о параметрах бюджета, сообщила, что он будет сложным, а состояние экономики Сыктывкара достаточно тревожное.

В первую очередь начальника финансового департамента беспокоит переход на патентную систему налогообложения малого бизнеса. В перспективе, отметила Е.Волкомурова, это даст положительные результаты в виде дополнительных поступлений в муниципальную казну. Однако в следующем году, пока предприниматели будут решать, что им выгоднее – упрощенная система налогообложения или патентная, поступления в бюджет, скорее всего, снизятся. Ожидается, что общий объем доходов Сыктывкара в 2013 году составит 4,3 млрд. рублей, расходов – 4,6 млрд. рублей (уточненный бюджет этого года, который неоднократно дополнялся, составил 5,4 млрд. рублей). Но цифры в проекте бюджета-2013 не окончательные, заверила Е.Волкомурова. В целом он будет по-прежнему социально ориентированным, хотя достаточное финансирование из всех социальных отраслей получит только образование, которое считается приоритетным.

Коммунисты сразу предупредили, что за такой документ голосовать не будут. Депутат Илья Богданов, озвучивший мнение своих однопартийцев, заявил, что доходная часть сыктывкарского бюджета много лет «топчется в районе четырех миллиардов», а причина в том, что формируется он в основном за счет налога на доходы физических лиц.

– В любом муниципалитете бюджет в основном состоит из налога на доходы физических лиц, – со знанием дела и не без эмоций парировала Елена Волкомурова. – Он наиболее стабилен, предполагает устойчивое развитие муниципалитетов. И я не согласна с тем, что бюджет топчется на уровне четырех млрд. рублей. Мы активно работаем, чтобы доходная база бюджета увеличилась.

Елену Волкомурову поддержал Александр Эпштейн, заявивший, что «если бы мы шли по коммунистическому пути принятия бюджета, мы не приняли бы его ни в один из предыдущих годов». Николай Моисеев образно сравнил муниципальный бюджет с больным ребенком, которого нельзя бросать. В итоге большинством голосов «больной и сложный» бюджет депутаты утвердили, сопроводив свое решение бурными аплодисментами.

Также депутаты согласовали названия улиц в новых городских микрорайонах – Парпом (около Дор-участка) и Шордор-2 в поселке Верхняя Максаковка. Как пояснил начальник управления архитектуры, градостроительства и землепользования мэрии Александр Заборский, необходимость в новых улицах возникла в связи с резервированием адресов в кварталах малоэтажной застройки.

В итоге на карте Сыктывкара появятся улица в честь коми лингвиста Василия Молодцова, Васильковый, Смородиновый, Кольцевой проезды, улицы Летняя, Тихая, Заветная, Вербная, Бирюзовая и т.д.

Ольга КЕРМАС.

Фото «БНКоми».

 

 

На фото: Один из примеров точечной застройки в Сыктывкаре – будущий офисно-гаражный комплекс по улице Димитрова. Его строительство возмущает жильцов соседнего дома №12.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №221 (4858) - 4 декабря 2012 года

В открытом диалоге будут решать проблемы железнодорожных перевозок

Где можно узнать об актированных днях?

Не берете в помощники - выходите на ринг! / Члены молодежного парламента обсудили с новым председателем Госсовета варианты сотрудничества

Пора отправляться в лес за шишками

Детям из Ыба собрали автобус подарков

Будущую свалку отодвинут на тринадцатый километр / В Ижме под давлением общественности выбрали новое место для полигона ТБО

Педагоги-льготники подают плохой пример / Сельских учителей подозревают в злоупотреблении мерами соцподдержки

Как избежать точечной застройки? / Однозначного ответа эксперты не нашли

 №220 (4857) - 1 декабря 2012 года

Двадцать лет спустя / Вчера в Сыктывкаре открылся международный форум, посвященный юбилею первого конгресса финно-угорских народов

Втрое меньше российских показателей / К счастью, Коми не является "лидером" по количеству ВИЧ-инфицированных

Снежные фантазии у центрального бассейна

На всякий пожарный

"Невыездных" остановят на границе / Чтобы не испортить себе отдых, рассчитайтесь с долгами

 №219 (4856) - 30 ноября 2012 года

Самый актуальный вопрос - жилищный

Пополнился резерв управленцев

Университет наращивает международные связи

Предпринимателей просят поторопиться с пенсионными взносами

В Замежной ждут открытия школы

Райду выберут в этнопарке

В Благоево открыли освещенную трассу

Дотации на помывку и мафия с вениками / Сыктывкарские депутаты обсудили банный вопрос

Зарплату - раз в неделю предлагают выдавать депутаты из думской фракции ЛДПР

Подрывают ли доверие к власти коррупционные скандалы?

Скинуться на капремонт предлагает жильцам многоквартирных домов новый законопроект

От контролеров толку мало / Поверхностные проверки не могут остановить воровство в коммуналке

Задолжали? Выселят… / В студенческих общежитиях Сыктывкара продолжают выискивать посторонних

Заводчики и хвосты / Наши корреспонденты заглянули в единственный в республике профессиональный клуб любителей кошек "KomiNet"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 221 (4858)
4 декабря 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»