Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
13 ноября 2012 года

А невеста удивительно была хороша

/ В Сыктывкаре устроили выставку свадебных платьев

Управление загса РК и его территориальные отделы отметили 95-летие. Эту дату сотрудники службы, фиксирующей все ключевые моменты гражданского состояния человека, отпраздновали довольно скромно, зато с изюминкой – устроили в арендованном на вечер холле театра драмы выставку свадебных платьев разных эпох.

Наверняка мало кто задумывался над тем, когда же все-таки появилась мода на свадебные наряды. Оказывается, сравнительно недавно – в XVIII столетии. Но это среди высшего сословия, стремившегося не отставать от Европы. А крестьянки, идя под венец, еще и в начале XX века наряжались в традиционные рубахи и сарафаны. Два таких наряда открыли галерею свадебного облачения невест.

Красный сарафан принадлежал работнице Сереговского солеваренного завода Глафире Николаевне Кондыревой 1884 года рождения. Его для экспозиции предоставил Национальный музей РК. Что касается синего сарафана, кстати, типичного именно для северян, то он привезен в Сыктывкар из Усть-Вымского района. Место его хранения – Айкинский краеведческий музей. Вообще, как рассказали нам сотрудники Управления загса РК, платья невест они собирали буквально по всей республике. Например, скромное платье-рубаха с деревенским орнаментом на подоле, модное в 60-е годы прошлого века, когда «писком» были минимализм и фольклорный стиль, прибыло на экспозицию из поселка Подтыбок Корткеросского района.

Платья родом из сороковых, семидесятых, девяностых и современное – с пышной юбкой и жестким корсетом принесли и привезли сами работники загса, их друзья и знакомые. Но, пожалуй, в числе самых интересных экспонатов этой небольшой выставки оказались три свадебных наряда, принадлежавших трем поколениям женщин одной семьи. Все они – дар Национальному музею РК бывшего министра культуры республики Надежды Бобровой.

Первое – платье невесты дворянского сословия начала прошлого века принадлежало бабушке Н.Бобровой – Анастасии Никандровне Карповой 1909 года рождения. Скромной бежевой расцветки с рюшами, оно – верх элегантности. Второе – нежно-розовое платье, напротив, кажется довольно простеньким. Его надела в день своего бракосочетания в 1953 году мама Надежды Александровны – Анисия Ильинична Сажина. Ну а в третьем – кримпленовом – в семидесятых выходила замуж сама Надежда Боброва. Интересно, что в народе эту ткань окрестили «космос». А все потому, что именно из такого кримпленчика было пошито импортное свадебное платье первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №208 (4845) - 13 ноября 2012 года

Большие перспективы для молодых талантов открывает запускаемый в Коми федеральный проект "АРТ Квадрат"

 №206 (4843) - 8 ноября 2012 года

Возвращение в город детства / Вилли Бунковского на второй родине так не принимали, как на первой

Мастер-класс для юных вокалистов / Возможно, конкурс Ольги Сосновской получит прописку и за пределами Коми

"Мужественные" гастроли / Сыктывкарская группа "Балалайка" им.С.Налимова привезла из Ирака медаль "За мужество".

С камерой лучше притворяться мертвым / Финский кинодокументалист поделился секретами съемок на природе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (4845)
13 ноября 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»