Что посеешь, то пожнешь |
19 октября 2012 года |
Сушилка по-быстрому
Хотя грибной, да и дачный сезоны практически завершены, еще хватает продуктов, которые можно засушить на зиму: последняя зелень с грядок, морковь, другие плоды... Предлагаем вашему вниманию простейшую сушилку, которую можно быстро сделать своими руками и так же быстро разобрать. На ней можно сушить грибы, ягоды, овощи, фрукты, зелень так, что продукты сохраняют свой цвет и аромат. Нужен плоский масляный радиатор мощностью 500 Вт. Поставьте его между двумя стульями, а на их спинки уложите кусок сварной оцинкованной сетки – в принципе хватит куска площадью 1 кв.м. Сетку застелите нетканым материалом, марлей или тонким ситцем, чтобы края материи свисали примерно на 0,5 м от уровня сетки и удерживали горячий воздух. Температура нагревателя не бывает выше +600С, но в противопожарных целях материя не должна касаться радиатора, а проводка – искрить. Масляный радиатор, в отличие от нагревательных приборов накаливания, фенов и духовок, может работать сутками и дает наиболее оптимальную для сушки температуру, поэтому на нем не бывает пересушенного крошева без запаха и цвета. Как готовить продукты к сушке, вы наверняка знаете: помыть, дать стечь воде, обсушить на воздухе (грибы просто очистить от мусора), измельчить (на тонкие ломтики, брусочки, разобрать на листочки – в зависимости от вида продукта). Подготовленный продукт разложите на сушилке слоем 4-6 мм и включите радиатор. Время на сушку разных продуктов уходит разное, но обычно хватает двух-четырех дней. Страницу подготовила Ирина Иваненко |