Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
19 октября 2012 года

Сушилка по-быстрому

Хотя грибной, да и дачный сезоны практически завершены, еще хватает продуктов, которые можно засушить на зиму: последняя зелень с грядок, морковь, другие плоды... Предлагаем вашему вниманию простейшую сушилку, которую можно быстро сделать своими руками и так же быстро разобрать. На ней можно сушить грибы, ягоды, овощи, фрукты, зелень так, что продукты сохраняют свой цвет и аромат.

Нужен плоский масляный радиатор мощностью 500 Вт. Поставьте его между двумя стульями, а на их спинки уложите кусок сварной оцинкованной сетки – в принципе хватит куска площадью 1 кв.м. Сетку застелите нетканым материалом, марлей или тонким ситцем, чтобы края материи свисали примерно на 0,5 м от уровня сетки и удерживали горячий воздух. Температура нагревателя не бывает выше +600С, но в противопожарных целях материя не должна касаться радиатора, а проводка – искрить. Масляный радиатор, в отличие от нагревательных приборов накаливания, фенов и духовок, может работать сутками и дает наиболее оптимальную для сушки температуру, поэтому на нем не бывает пересушенного крошева без запаха и цвета.

Как готовить продукты к сушке, вы наверняка знаете: помыть, дать стечь воде, обсушить на воздухе (грибы просто очистить от мусора), измельчить (на тонкие ломтики, брусочки, разобрать на листочки – в зависимости от вида продукта). Подготовленный продукт разложите на сушилке слоем 4-6 мм и включите радиатор. Время на сушку разных продуктов уходит разное, но обычно хватает двух-четырех дней.

 

Страницу подготовила Ирина Иваненко

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №194 (4831) - 19 октября 2012 года

Спасите розы от мороза

Продлим жизнь зеленым витаминам!

"Гроза" для слизня

Как сохранить морковь в городе?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 194 (4831)
19 октября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»