Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
19 октября 2012 года

Продлим жизнь зеленым витаминам!

– Уже вторая половина октября, а мы все ездим на дачу, пока нет снега. Но зима все равно не за горами, вот и синоптики предвещают скорые заморозки и снегопады. Видимо, придется оперативно закрывать дачный сезон. Но на огороде еще остается свежая зелень, которую так жаль оставлять на грядке – там она погибнет от холода, а могла бы еще снабжать нас витаминами. Может, какие-то из зеленных культур можно пересадить и продолжить растить их дома?

В.Антипова, Сыктывкар.

Отвечает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова:

– Пересадить с грядки в ящики или цветочные горшки можно зеленные культуры, имеющие хорошие развитые корни, как корнеплоды: петрушку, сельдерей. Можно пересадить с грядки и руколу – она тоже хорошо растет в комнатных условиях. Нет смысла пересаживать листовой салат, укроп, шпинат: к началу серьезных заморозков они, как правило, не доживают, а если и доживают – после пересадки или плохо приживутся, или сразу застрелкуются. Те же салат, шпинат и другие скороспелые культуры с коротким вегетационным периодом проще сразу сеять в горшки или ящики на подоконнике.

Почву для пересадки огородных растений можно взять из теплиц или с гряд открытого грунта. Главное, чтобы она была здоровой, без вредителей и возбудителей болезней. У петрушки довольно длинные корни, поэтому, если они не помещаются в выбранную емкость, их можно подрезать до нужной длины исходя из размера посадочной емкости, но все-таки корень должен быть длиной как минимум 6-8 см. Кроме того, он должен иметь не только основной стержень, но и боковые отходящие корешки. На дне емкости лучше устроить дренаж, чтобы вода не застаивалась, или при поливе внимательно следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена, иначе растения загниют. Для дальнейшего роста им понадобится свет. Поэтому поставьте их на светлый подоконник, а в самые темные месяцы растения можно дополнительно досвечивать лампами. Не помешают и подкормки раз в месяц любым сложным удобрением (типа «Кемиры», «Акварина» и т.п.).

Если есть желание выгнать зелень петрушки, сельдерея к какому-то определенному сроку (Новому году, другому празднику или просто к весне), корнеплоды после выкопки не сажают, а наклонно укладывают в емкости (например, ящики), пересыпают сухим песком и держат в холодном хранилище. Недели за две-три до срока, когда нужна свежая зелень, корнеплоды достают из песка, высаживают в емкости вышеуказанным способом и регулярно поливают. Совсем скоро они дадут свежие зеленые ростки, полные витаминов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №194 (4831) - 19 октября 2012 года

Спасите розы от мороза

"Гроза" для слизня

Как сохранить морковь в городе?

Сушилка по-быстрому

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 194 (4831)
19 октября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»