Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
19 октября 2012 года

По кровавым следам

/ Продолжается расследование преступлений крупнейшей в республике криминальной группировки Ифы - Козлова

В республике продолжается расследование преступлений членов группировки Ифы – Козлова, действовавшей в Воркуте с 90-х годов прошлого века. И завершится оно еще не скоро, поскольку счет криминальных деяний, в которых подозреваются «ифовские», идет на сотни. Но уже сейчас можно говорить о том, что большая часть резонансных разборок, сотрясавших Воркуту в последние двадцать лет, прошла при самом непосредственном участии членов этой группировки.

Все началось с бартера

Воркутинцы хорошо помнят и массовый расстрел в ресторане «Север», и убийство депутата Госсовета РК Евгения Леонтьева, и взрыв машины у спортзала «Шахтер», и многие-многие другие трагические факты. Очередную насильственную смерть очередного известного в криминальных кругах гражданина жители города комментировали скупо: «Да опять завалили одного из этих». И всем было понятно из каких «этих». Из бандитов то бишь.

Законопослушным жителям Воркуты по большому счету было все равно, к какой из группировок принадлежал убитый – к «ифовским» ли, «шагивалиевским» ли, к «агаджаняновским»... Рассуждали просто: чем быстрее «эти» сферы влияния переделят, тем спокойнее будет жить в городе. На помощь милиции никто особо не надеялся. Как-то так получалось, что, когда дело касалось бандитских разборок, толку от людей в погонах было мало. Поэтому и не удивляло никого, что громкие убийства в большинстве своем оставались глухарями.

Претендовать на звание криминальной столицы республики Воркута стала в лихие девяностые, когда способом выживания для шахтеров, по полгода не получавших зарплату, стал унизительный бартер («натуральный обмен» угля на дефицитную технику и товары народного потребления). Сейчас трудно представить, что были времена, когда символом состоятельности считался бартерный видик и стоимость его равнялась цене неплохого автомобиля.

Естественно, при действовавшей тогда системе «учета, контроля и распределения» (а вернее, при практическом ее отсутствии) от бартера среднестатистический шахтер получал крохи, поскольку потоки импортных товаров и деньги от их реализации непостижимым образом утекали «налево». Конечно же, нашлись желающие эти средства контролировать. К тому же в стране началась эпоха дикого капитализма, в обиход прочно вошли слова «рэкет» и «крыша». В общем, для криминала – раздолье.

С небывалым размахом

У истоков создания группировки, как ясно уже из ее названия, стояли Владимир Ифа и Юрий Козлов. Позже активным лидером группировки стал и брат Владимира – Олег.  Братьям Ифа в Воркуте принадлежала целая сеть магазинов по продаже аудио- и видеоаппаратуры.

В оформившуюся примерно в 1992 году группировку Ифы – Козлова вошли бывшие спортсмены, «афганцы», экс-милиционеры. Занимались рэкетом (в последние годы дань группировке платили как минимум две сотни предпринимателей), грабежами, кражами, «крышевали» проституток, мошенничали, «прихватизировали» предприятия, убивали, похищали людей, проворачивали операции с наркотиками и оружием. За отдельную плату членов группировки можно было нанять «порешать вопросы», застращать кого надо, а то и вовсе убрать.

Понятно, что ни одна группировка не может долго существовать без четкой организации, распределения ролей, связей в правоохранительных структурах и органах власти, соблюдения определенных мер безопасности. Дисциплина среди «ифовских» поддерживалась суровая. Например, разговаривать с сотрудником правоохранительных органов член группировки мог только с диктофоном в кармане. Запись потом отдавал «руководству». Замеченных в «незадекларированном» общении с правоохранителями строго карали. В лучшем случае огромным штрафом. В худшем – словоохотливый «ифовский» мог и с жизнью распрощаться. С подозреваемыми в предательстве, крысятничестве или подставах расправлялись беспощадно.

Со временем «цитаделью» группировки стал воркутинский Дом быта. На первых этажах здания шла бойкая торговля, а на верхних располагался «центр управления» криминальной организацией. Дом быта оснастили системой видеонаблюдения, которая позволяла просматривать все подступы к зданию. На технике «ифовские» не экономили, добывали самые современные следящие и подслушивающие устройства. Да и на оружие не скупились.

«Республика» уже рассказывала об изъятии нескольких принадлежавших группировке арсеналов, один из которых был заминирован. Оружие там было всякое – вплоть до огнеметов, гранатометов и противопехотных  мин. Ясно, что такое даже на черном рынке найти непросто. По неподтвержденным данным, оружие для группировки доставляли в том числе и прямиком из «горячих точек».

К исходу второго десятилетия существования «ифовские» превратились в криминальную структуру, равных которой по размаху деятельности не было на территории Коми и немного найдется во всей России.

Конечно же, криминальный путь «ифовских»  изначально не был легким и безопасным, поскольку небольшой город приходилось делить с конкурентами – «шагивалиевцами»,  «агаджаняновцами» и многими другими.

Разборки с конкурентами

В кровавой войне с конкурентами группировка не только выстояла, но и окрепла, получая все большее и большее влияние в городе. Как говорят, сам Юрий Козлов, бывший в те времена одним из руководителей группы, чуть не поплатился за это растущее влияние жизнью. Во всяком случае, покушения на него планировались. Ходят слухи, что в результате этого в мае 1995 года и произошла кровавая перестрелка в ресторане «Север». Тогда во время разборки в популярном заведении погибли четыре человека.

Широкую известность в Воркуте получило противостояние группировки Ифы – Козлова и предпринимателей братьев Харуков. Конфликтовали они из-за конкуренции в бизнесе. Но поводом для перехода к активным «боевым» действиям стала смерть предпринимателя Григория Калиниченко в декабре 1996 года. Бизнесмена застрелил киллер. Сейчас уже сложно точно сказать, под чьей «крышей» жил и работал Г.Калиниченко. По одним данным, был он чуть ли не последний из «независимых», по другим – опекали его братья Ифа.

Во всяком случае, именно «ифовские» обвинили в смерти предпринимателя братьев Анатолия и Александра Харуков, с которыми Г.Калиниченко тоже конкурировал. Члены группировки поговорили с киллером, который предположительно застрелил бизнесмена. После этого разговора подозреваемый исчез (через несколько месяцев был обнаружен его труп), а «ифовские» начали разборки с Харуками. Но те в долгу не остались. Олег Ифа и Юрий Козлов угодили за решетку за «оказание давления» на братьев Харуков. А вскоре Владимир Ифа, отправившийся по делам в Москву, погиб.

26 марта 1997 года в Москве в подъезде дома на улице 26 Бакинских Комиссаров были обнаружены трупы Владимира Ифы и его жены Натальи. Киллеры убили их выстрелами в затылок. Со временем преступление вроде бы даже раскрыли, но есть версия, что виновными сделали «шестерок». Нетрудно вычислить, кого «ифовские» на самом деле считали ответственным за гибель лидера. Через два года члены группировки нанесли ответный удар.

18 апреля 1999 года двое киллеров расстреляли Анатолия Харука из автоматов в зале спорткомплекса «Цементник» в поселке Цементнозаводский. Двое мужчин в черных масках и камуфляже ворвались в спортзал и открыли огонь по А.Харуку и его охраннику. А.Харук скончался на месте.

А 21 января 2002 года в Воркуте погиб лидер другой группировки – Александр Агаджанян. До этого на него было совершено несколько покушений, но он чудом оставался жив. Во время одного из них погибла мать А.Агаджаняна. Она вскрыла адресованную сыну посылку, в которой находилось взрывное устройство.

Хотя вся Воркута знала, какое влияние А.Агаджанян имеет в криминальном мире, официально он считался лишь владельцем тренажерного зала. 21 января он вышел из спортзала «Шахтер», расположенного в десятке метров от УВД Воркуты, и вместе со спутниками сел в припаркованную у здания машину. Автомобиль взорвался. А.Агаджанян и его знакомый Вадим Шишов погибли, еще два человека получили ранения. Взрывное устройство управлялось дистанционно. После этого руководить «агаджаняновской» группировкой стала жена Александра Агаджаняна – Рада. 18 апреля 2002 года ее вместе с шестнадцатилетней племянницей расстреляли в машине во дворе их дома.

Эти преступления долго  оставались нераскрытыми. Но сейчас уже известно, что совершили их «ифовские».

Тайное становится явным

О деле группировки Ифы – Козлова правоохранители по-прежнему говорят неохотно. Еще слишком много всего впереди: список преступлений группировки Ифы – Козлова, и так уже весьма солидный, несомненно будет пополнен.

В рамках расследования уголовного дела сейчас арестованы 22 человека, еще пятеро объявлены в международный розыск. Задерживали «ифовских» не только на территории Коми, но и в других регионах России. Юрия Козлова, например, взяли в особняке под Москвой. Его дом больше напоминал хорошо охраняемую крепость. Чтобы проникнуть туда, правоохранители провели спецоперацию, хотя точнее было бы назвать ее штурмом. Впрочем, сопротивления Ю.Козлов не оказал.

Как рассказал руководитель СУ СКР по РК Николай Басманов, сейчас многие члены группировки дают признательные показания и активно сотрудничают со следствием. Поэтому едва ли не каждый день появляются новые сведения. Расследованием дела группировки Ифы – Козлова занят целый отдел управления. Главный следователь республики отметил высокий профессионализм, проявленный его подчиненными, а также сотрудниками УФСБ РФ по РК и оперативного отдела СИЗО №1 ГУФСИН РФ по РК, поскольку работу по обезвреживанию членов группы пришлось проводить в обстановке строжайшей секретности.

Судя по словам Н.Басманова, вскоре последуют еще более громкие разоблачения, связанные с криминальной деятельностью «ифовских».

Людмила ВЛАСОВА.

Фото предоставлено СУ СКР по РК.

 

В ходе расследования преступлений группировки Ифы – Козлова в тундре близ Воркуты был обнаружен труп члена этого преступного сообщества, который числился пропавшим без вести с мая 2007 года. Расправились с ним сами «ифовские» – наказали за провинность. На месте преступления остались наручники, которыми сковали жертву перед смертью.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №193 (4830) - 18 октября 2012 года

Чудо-лошадь из Камеруна не дождались в Ухте

Загадочный труп опознать не удается

 №192 (4829) - 17 октября 2012 года

В расчете на доверчивость / В Койгородке аферист обманывал односельчан

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 194 (4831)
19 октября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»