Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
19 октября 2012 года

Елена Гуляева: "Каждое архивное дело рано или поздно будет востребовано"

На следующей неделе 90-летие со времени основания отметит крупнейшее в Северо-Западном регионе хранилище документов – Национальный архив Республики Коми. К юбилею будут приурочены торжественное собрание и научно-практическая конференция «Архивы республики: из прошлого в будущее». А накануне о настоящем и будущем Национального архива РК нашему корреспонденту рассказала заместитель директора Елена Гуляева.

– Елена Викторовна, существует расхожее мнение об архивах как о тихих заводях, где ничего эдакого громкого не происходит...

– Тихая архивная гавань – это не про нас. В Национальном архиве РК ежедневно происходит множество дел, больших и малых, своеобразный круговорот людей и документов. В нашем коллективе – почти 60 сотрудников, работают отделы публикации и использования документов, обеспечения сохранности, комплектования, информационно-поисковых систем, лаборатория обеспечения сохранности. Ежедневно, как говорится, битком набит посетителями читальный зал. Сотрудники архива каждый день составляют множество справок по всевозможным запросам граждан.

Уже много лет в архиве я возглавляю организационно-методическую работу, что подразумевает составление разнообразных отчетов, предложений, рецензий, отзывов... Ежегодно появляются и новые виды документации. К примеру, с недавних пор мы готовим так называемые дронды – перспективные планы на ближайшие три года. С нынешнего года наш архив стал государственным бюджетным учреждением. На основе прогнозных планов-дрондов правительство республики финансирует и деятельность архива.

– Несколько лет назад Национальный архив стал миллионником, что позволило причислить его к крупнейшим региональным хранилищам документов...

– Сегодня в Национальном архиве сосредоточено один миллион 26 тысяч 988 единиц хранения. Существенное пополнение наших фондов произошло в 2004 году после объединения с республиканским архивом общественно-политических движений и формирований (РГАОПДФ). А три года назад был закрыт Печорский государственный архив, чьи фонды тоже были переданы нам. В среднем же за год мы принимаем порядка четырех тысяч единиц хранения.

– Это много или мало?

– Смотря с чем сравнивать. К примеру, в советский период документооборот был гораздо объемнее, за год на хранение принималось и по десять, и по тринадцать тысяч дел. Сейчас эти цифры на порядок ниже, но это не значит, что какие-то документы остаются вне поля зрения архивистов. В 2004 году принят новый закон «Об архивном деле в Российской Федерации», который разграничил полномочия трех видов архивов – федеральных, муниципальных и республиканских (областных). Так вот, согласно этому закону мы имеем право принимать на хранение лишь документы республиканских учреждений и организаций, с остальными архивами мы тесно сотрудничаем.

Еще один объективный фактор, влияющий на прием документов, – большая заполненность архиво-хранилища. Несмотря на солидные размеры здания архива, фонды заполнили уже 90 процентов площадей.

– Гордость любого архива – коллекции самых старых, древних документов. Что составляет «золотой фонд» Национального архива РК?

– Особый пиетет и архивистов, и посетителей вызывает коллекция грамот и договоров XVII – начала ХХ века, насчитывающая 700 единиц хранения. Самый старый документ из этой коллекции датирован 1634 годом. Сюда входят копии правительственных указов, в свое время рассылаемых на места, а также царские грамоты Алексея Михайловича, Ивана Алексеевича, Петра Первого...

– И что, эти раритеты находятся в открытом доступе, каждый может ознакомиться с ними?

– Этот фонд сейчас находится в специальном сейфе, документы на руки не выдаются. Однако желающие могут с ними ознакомиться. Особо ценный фонд полностью оцифрован, к услугам каждого исследователя электронные копии этих документов.

В связи с этим стоит подчеркнуть, что многие фонды дореволюционного периода сейчас очень востребованы историками, краеведами, студентами. В наш архив приходит и немало людей, воссоздающих свои родословия. Ответы на вопросы о своих предках посетители часто черпают из метрических и исповедальных книг, которые до революции велись в приходских храмах. В нашем архиве сосредоточено большое число метрических книг, каждая объемом в тысячу и более страниц. До последнего времени эти книги мы выдавали исследователям на руки. Но страницы рукописных книг за прошедшие века сильно поистрепались, записи угасают. Чтобы продлить сохранность этих документов и облегчить посетителям поиск интересующих их сведений, с 2011 года метрические книги стали переводить на электронные носители, 522 книги оцифрованы. Поисковая система и тематическая база данных теперь позволяют отыскать сведения о любом человеке за считанные минуты.

Оцифровку фондов и дореволюционного, и советского периодов будем продолжать. К слову, для осуществления этой важной работы Министерство экономического развития РК предоставило нам отличную оргтехнику общей стоимостью 6,5 миллиона рублей.

– Интересно узнать принцип расположения документов в здании-башне Национального архива РК. Например, что сосредоточено на самом верхнем, седьмом, этаже вашего здания?

– Как раз на самом верхнем этаже и сосредоточены особо ценные коллекции документов. Хотя никакой специальной инструкцией такое расположение не оговаривается. Просто на самом верхнем этаже нашего здания свила гнездо новая водно-дисперсионная система пожаротушения. Если, не дай бог, случится ЧП, сразу же по трубам, проложенным под крышей, закапает «дождь». Начнется он с седьмого этажа, затем дойдет до третьего, все это пространство как раз и занимают архивохранилища. Хочу отметить, что здание на пересечении столичных улиц Куратова и Первомайской мы обжили в 1986 году, и за все это время (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) никаких нештатных ситуаций у нас не возникало.

– Есть ли сейчас в архиве спецхран – документы, которые засекречены и никому не выдаются?

– Документы с грифом «секретно» в архиве продолжают оставаться. В свое время нам были переданы фонды расформированного партархива обкома КПСС, многие документы которого предполагалось хранить в закрытом режиме. Каждый из них сейчас рассматривает специальная комиссия по рассекречиванию документов. За последние пять лет было рассекречено 3376 дел. Но небольшая часть материалов из этого фонда все еще остается недоступной для исследователей.

– В российском обществе бурные дискуссии вызвал не так давно принятый закон о персональных данных. Согласно ему многие архивные материалы, касающиеся конкретных людей и их биографий, были засекречены, доступ к ним исследователей невозможен. Коснулись ли эти новации Национального архива РК?

– Несколько лет назад Управление ФСБ по Республике Коми передало нам на хранение картотеку и фильтрационные дела на лиц, отбывавших наказание в ИТЛ. Это около двух тысяч дел. Хотя опись этого фонда имеется в открытом доступе, выдача самих дел посетителям ограничена. Мы, как и другие архивные учреждения, придерживаемся буквы закона. А он, как известно, подразумевает 75-летний срок, прежде чем подобные фонды могут быть открыты для широкого доступа. Ознакомиться с материалами этих дел могут лишь лично их фигуранты или же потомки этих людей, документально подтверждающие с ними свое родство.

В последнее время в ближайших с Сыктывкаром пригородах наметился настоящий строительный бум. Это совпало с повышенным интересом к хранящимся в нашем архиве похозяйственным книгам, составленным в свое время в каждом населенном пункте и зафиксировавшим имущественное состояние колхозников и других сельчан. В частности, в них заносились размеры приусадебных участков, огородов, пашен. Вот эти-то параметры, как оказалось, и стали вызывать сейчас повышенный интерес части застройщиков. Причем не всегда добросовестных, положивших, как говорится, глаз и на чужое имущество.

Выдавая похозяйственную книгу на руки посетителю, мы никак не могли ограничить его интерес только той частью материалов, где зафиксированы данные о его семье. Почерпнутые сведения между тем стали основой для спекуляций и манипулирования уже в масштабах страны. С учетом этого похозяйственные книги попали в перечень документов, изъятых из открытого доступа. Но это не значит, что человек, желающий ознакомиться с семейным или имущественным положением, скажем, своих родителей или других предков, не может получить зафиксированные в похозяйственных книгах сведения. В Национальном архиве успешно зарекомендовал себя стол справок. Любой человек может обратиться сюда с интересующим его вопросом и получить исчерпывающий ответ. Причем сотрудники архива могут предоставить сведения даже из тех дел, которые не выдаются на руки.

– В последние годы в государственных архивах идет активное формирование личных фондов. Есть ли какие-то особенности хранения личных фондов в Национальном архиве РК?

– Формирование фондов личного происхождения – составная часть нашей работы. Хотя в общем объеме архивных дел они не выделяются солидными размерами, но это изюминка, особинка любого учреждения нашей отрасли. Что составляет архив, скажем, какого-то предприятия? Отчеты, планы, приказы... За каждым личным фондом стоит оригинальная жизнь, судьба.

За последние пять лет фонды личного происхождения пополнились на тысячу единиц документов. В наше хранилище переданы богатые личные архивы уже ушедших из жизни ухтинского краеведа и журналиста А.Козулина, композитора Я.Перепелицы, создателя литературно-мемориального музея И.А.Куратова в Сыктывкаре Т.Чисталевой. Интересные коллекции  передали доктор геолого-минералогических наук Я.Юдович, историки М.Рогачев, А.Канева, краеведы А.Малыхина, Н.Калинин, писатель И.Белых.

С каждым из фондодержателей архив заключает договор, по которому он имеет право часть переданных на хранение материалов закрыть на определенный срок. Такой прецедент у нас уже есть, один из людей, передавших личные документы, засекретил их на 25 лет.

К слову, таким же правом обладают и негосударственные структуры, чьи архивы мы тоже берем на хранение. К примеру, одно из акционерных обществ, успешно действующих в республике, пожелало на ближайшие 25 лет оставить свои документы закрытыми.

– Что еще кроме документальных материалов хранится в фондах Национального архива РК?

– В последние годы к ним прибавились всевозможные аудио- и видеоматериалы. В фондах, особенно в личных, много фотографий. Один из хозяев личных коллекций счел нужным поместить в своем фонде даже флюорографические снимки. Несколько лет назад настоящим потрясением для сотрудников архива стал обнаруженный в одном из дел брусок затвердевшего хлеба. Его приложили к своему заявлению узники одного из сталинских лагерей, как вещественное доказательство «несъедобности» этого суррогата.

А в личном фонде первого председателя Союза художников Коми АССР В.Полякова остались этюды и наброски к его картинам.

– Интересно, имеются ли в фондах архива дела, к которым не притрагивалась рука исследователя? А какой фонд, на Ваш взгляд, в вашем архиве самый необычный, занятный?

– Что касается документов, пока обделенных вниманием исследователей, наверняка таковые есть. Хотя, уверена, рано или поздно каждое архивное дело будет востребовано.

Что же касается необычного фонда, то он появился у нас совсем недавно. И не где-нибудь, а в фонде Национального архива РК, который в нашем же Национальном архиве сформирован и хранится. Дело было так. К нам пришло предписание антикоррупционной комиссии вывесить в вестибюле архива специальный ящичек, в который бы посетители складывали свои жалобы и предложения. Раз в квартал содержимое этой необычной «книги жалоб и предложений» вынимается и изучается. Но ни одной жалобы от наших посетителей мы так и не обнаружили. Все записки содержали лишь благодарности сотрудникам архива. Специалисты из Архивного агентства РК посоветовали не выбрасывать эти знаки внимания, а сдать их в архив. Что и было сделано. Это же дело, можно сказать, стало своеобразным подарком к 90-летию нашего архива.

Беседовала Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Тихая архивная гавань – это не про нас. В Национальном архиве РК ежедневно происходит множество дел, больших и малых, своеобразный круговорот людей и документов.

 

Документы с грифом «секретно» в архиве продолжают оставаться. За последние пять лет было рассекречено 3376 дел. Но небольшая часть материалов из этого фонда все еще остается недоступной для исследователей.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 194 (4831)
19 октября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»