Что посеешь, то пожнешь |
19 октября 2012 года |
Как сохранить морковь в городе?
Мы не раз писали о зимнем сохранении урожая, в том числе моркови. Способов сохранить выращенные витамины множество, но большинство их основаны на содержании корнеплодов в холодном хранилище: подвале, яме и т.д. А что делать горожанам, не имеющим такового? Сегодня представим два способа сохранения морковки специально для таких огородников. Способ 1. Отбирают целые здоровые корнеплоды, тщательно отмывают от земли и просушивают. В кастрюле кипятят воду, выливают ее, кастрюлю высушивают. В сухую после кипяченой воды кастрюлю укладывают морковь и плотно закрывают крышкой, ставят в прохладное место. Если морковь начинает прорастать, ростки у нее удаляют, а в кастрюле снова кипятят воду, выливают, емкость сушат, снова укладывают в нее корнеплоды плотно закрывают крышкой и дальше держат в прохладном месте. Так, по отзывам тех, кто практикует этот способ, морковь может храниться чуть ли не до нового урожая. Способ 2. Обыкновенная сушка. Многие жители республики наверняка хорошо его знают, ведь это старинный коми способ приготовления и хранения моркови, такое блюдо называли «паренча» и давали детям вместо конфет, готовили из него компоты и даже заваривали сушеную морковь как чай – словом, использовали как сладость. Сушеную морковь можно также добавлять в различные блюда: пройдя термообработку во влажной среде, она восстанавливает свои качества. В деревнях Коми морковь сушат на теплой печке, предварительно помыв, почистив и разрезав на брусочки (около 5-7 см длиной и 0,5 см толщиной) или тонкие кружочки. Но можно высушить морковь и без печи, о чем речь пойдет ниже. Чем выше качество подготовленного сырья, тем лучше будет качество сушеного продукта. Сушеная морковь, приготовленная из недозрелых плодов, будет хуже, чем из созревших. Но и перезрелые плоды для сушки не подойдут. Плоды должны быть в состоянии зрелости. Для сушки подойдет некрупная морковь ярко-оранжевого цвета. Вначале плоды перебирают и сортируют, отбраковывая загнившие, поврежденные, уродливые овощи. Потом их сортируют по величине, чтобы сушить отдельно, и тщательно моют. Чтобы смыть остатки ядохимикатов с поверхности моркови, ее моют в воде с содой (разводят 1 чайную ложку на литр воды) или уксусом (1 ст. ложка уксуса на литр воды). После этого очищают кожицу. Перед сушкой моркови в духовом шкафу ее бланшируют (варят в кипящей воде 20 мин.) и охлаждают в холодной воде. Можно сушить морковь в домашних условиях и без бланширования, но такая морковь быстро потеряет вкусовые и полезные качества. После бланширования морковь остужают и нарезают кружками по 3 мм толщиной, брусочками или натирают на крупной терке. Подготовленную таким образом морковь насыпают на противень тонким слоем и сушат 4-6 часов при 60-80ºС. Правильно высушенная морковь должна быть ярко-оранжевого цвета. Хранят ее в сухом и темном помещении в герметической упаковке. Если хотите обойтись без духовки и бланширования, можно порезать морковь колечками толщиной около 2 мм и рассыпать на подносе или полотенце тонким слоем. Сушить при комнатной температуре, часто перемешивая или встряхивая для вентиляции. Можно высушить измельченные плоды в электросушилке. А можно сделать сушилку самостоятельно. |