Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
27 сентября 2012 года

Классика для начинающих звучала на бардовском слете в селе Пажга

В минувшие выходные в этноцентре села Пажга Сыктывдинского района прошел ХI республиканский слет авторов и исполнителей бардовской песни «Сыктывкарские костры». В качестве почетных гостей фестиваля выступили авторы и исполнители из Сергиева Посада Светлана и Владимир Цывкины и их воспитанники.

Двадцать лет с подачи бардовской четы Цывкиных в подмосковном городе активно действует детско-юношеский центр авторской песни «Журавлиная родина», где дети и подростки проходят путь от неумехи до успешно выступающего на фестивале любого уровня.

Школа Цывкиных – это особый мир и, пожалуй, самое лучшее, что можно пожелать сегодня детям и подросткам. Это русский литературный язык, хорошее владение гитарой, интерес к истории Отечества, умение общаться со сверстниками. В летний период центр организовывает школы авторской песни для юных бардов со всей России. В этих школах работают известные педагоги, барды, актеры, психологи, режиссеры. Венцом всего является фестиваль авторской песни «Журавлиная родина». Дважды обладателями Гран-при этого фестиваля становились и сыктывкарские барды – Светлана Суворова из клуба «Причал» Сыктывкарского госуниверситета и Дарья Саладянкина из клуба любителей авторской песни гимназии им. Пушкина.

В минувшую пятницу в камерном зале СГУ прошел концерт Светланы и Владимира Цывкиных, далее они принимали активное участие в самом слете. На сей раз желающих выступить на вечернем концерте слета было столько, что на их предварительное прослушивание ушло порядка шести часов. Тем временем руководители клубов, в том числе и гости слета, проводили различные мастер-классы. В зале в эти же часы проходил концерт известного дуэта Евгения Петушка и Андрея Конова.

Вечерний концерт состоял из двух отделений. Первое было отдано исключительно под классику авторской песни, которую, увы, знают сегодня далеко не все участники бардовского движения. Кульминацией концерта стал большой традиционный костер во дворе этноцентра, где каждый волен был исполнить все, что пожелает. Второе отделение концерта закончилось около полуночи. В первый раз за историю слета отдельно был организован концерт дебютантов.

Количество участников слета растет год от года. Как сообщила нам одна из организаторов слета и координатор движения авторской песни в республике Ирина Конова, возможно, следующие «Сыктывкарские костры» будут проводиться на базе Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178-179 (4815-4816) - 27 сентября 2012 года

Три дня "шедевров и премьер" / В Сыктывкаре проходят концерты всемирно известных музыкантов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (4815)
27 сентября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»