Общество |
25 сентября 2012 года |
"Сникерс" в учебе не помощник/ Внедрять систему здорового питания будут через госстандарты
Полноценно в школах республики обедают лишь около 22 процентов городских и 56 процентов сельских старшеклассников.
Голодный ребенок, как известно, не обучаем. Поэтому, что, когда и как едят наши дети, вопрос не праздный. О том, что делается в республике по совершенствованию системы школьного питания, говорилось на заседании межведомственной комиссии по здравоохранению и социальному развитию при Экономическом совете РК под председательством заместителя Главы Коми Виталия Стаханова. Основным докладчиком по теме выступил министр образования РК Владимир Шарков. Он напомнил, что сейчас в нашей стране впервые разрабатывается государственный стандарт школьного питания. Это совокупность требований к безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству пищи и условиям ее приема в образовательном учреждении. Разработан такой план и в Республике Коми. «Региональный план действий по внедрению госстандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» включает в себя пакет необходимых нормативно-правовых документов и мероприятия, направленные на улучшение качества и сбалансированности рационов питания и условий приема пищи в школах. Некоторые из разделов реализуются более-менее успешно. Например, в республике 100 процентов учеников 1-4 классов обеспечены бесплатным питанием. Правда, охват именно горячим питанием меньший – в минувшем учебном году в дневных образовательных учреждениях он, по данным министра, составил 87 процентов (80990 учащихся 1-11 классов). Поскольку пищевые предпочтения и привычки, которые ребенок приобретает в семье, часто мешают ему правильно питаться, в плане мероприятий существенное место отведено изучению формирования этих самых пищевых привычек. В проведенном минобразом исследовании приняли участие 1975 учеников 4, 7 и 10 классов сельских и городских школ. И вот какая обнаружилась картина. Выяснилось, что только 62 процента городских детей и 36 процентов сельских ребят завтракают дома. Причем чем старше школьники, тем чаще они не завтракают вообще. Между тем утренний прием пищи влияет на успеваемость, поскольку позволяет мозгу запастись необходимыми для умственной деятельности элементами. У того же, кто не завтракает, возрастает риск нарушения обмена веществ. Что касается обеда, то в старших классах в 67 процентах случаев он сводится к горячему напитку и выпечке, приобретаемым самостоятельно. Полноценно в школах республики обедают лишь около 22 процентов городских и 56 процентов сельских старшеклассников. Рацион питания школьников должен включать все основные группы продуктов, а именно: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, бобовые, сахар и кондитерские изделия. Однако исследования показали, что рыбу и рыбопродукты готовы есть только 23 процента городских и 15 процентов сельских учащихся младших классов, а также 10 процентов старшеклассников городских школ и 25 процентов их сверстников-сельчан. Школьники 9-10 лет мясу, рыбе, супам, молочным продуктам и фруктам предпочитают выпечку. При выборе хлеба подавляющее большинство младшеклассников выбирает пшеничный хлеб и булки в ущерб ржаному и многозерновому хлебу. Еще контрастнее разрыв предпочтений у старшеклассников. Например, городские школьники повсеместно любят более калорийную и менее полезную пищу, нежели сельские. Важное место в плане мероприятий отведено переоснащению школьных столовых современным оборудованием, ведь его изношенность составляет более 80 процентов. Как отметил Владимир Шарков, правительством республики поставлена жесткая задача заменить оборудование во всех школьных столовых до конца года. Однако ремонта требуют и сами столовые, поэтому поставленное в школы до декабря кухонное оборудование будет установлено лишь в следующем, 2013 году. Любопытные данные выявил еще один мониторинг, ежегодно проводимый Министерством образования РК. Он касается удовлетворенности учащихся и родителей качеством школьного питания. В последнем таком мониторинге приняли участие 30436 школьников. Тех, кто в целом удовлетворен организацией питания, оказалось 87,2 процента (26 798 человек), 12,8 процента не довольны питанием, 12 процентов – оформлением обеденного зала, пять процентов не устраивает меню школьных столовых, три процента – вкус и качество продуктов, 1,8 процента – чистота обеденного зала, одному проценту не нравится запах в столовой. Родители во многом разделяют мнение своих детей, но при этом в их опросных анкетах есть ряд дополнительных претензий. Например, семь процентов (397 человек из 19 471 опрошенного) обратили внимание на большие очереди у линии раздачи. 1,3 процента находят неудобным отведенное для приема пищи время, три процента считают, что персонал столовой недостаточно внимателен и доброжелателен. 0,7 процента не устраивают часы работы столовой, пять процентов – чистота посуды в столовой. Однако в целом родительская удовлетворенность организацией питания оказалась даже выше, чем у их детей, – 89 процентов (17 391 человек). В завершение разговора участники заседания невольно вернулись к теме вкусовых и пищевых предпочтений школяров. Ребята, кому не нравится столовская пища, просят, чтобы в школьных буфетах продавались чипсы, «сникерсы» и «марсы». А раз их там нет, то в перемену они выбегают за вредной едой в близлежащие магазинчики либо же приносят ее с собой. Во многих городских школах появляются автоматы именно с таким популярным ассортиментом – не только с водой, но и «сникерсами», чипсами. Следует ли заставлять владельцев таких автоматов ограничивать ассортимент? По мнению представителей Роспотребнадзора, делать этого не стоит: ребенок должен иметь право выбора. Да и вообще, прогресс не остановить. Хотя перечень продаваемой через автоматы еды должен быть согласован с руководителями школ. Другое дело, что полностью заменять полноценное, рациональное горячее питание продукцией из автоматов ни в коем случае нельзя. А для этого так важно сызмальства учить наших детей правильно питаться. Галина БОБРАКОВА. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА. |