Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
26 сентября 2012 года

Индикаторы для муниципалов

/ К руководителям городов, районов и поселений будут предъявляться новые требования

В минувшую субботу руководители муниципалитетов республики всех уровней –
от сельских поселений до городов и муниципальных районов собрались в конгресс-холле Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб. Именно эта площадка была выбрана для проведения очередного, VII съезда Ассоциации «Совет руководителей муниципальных образований Республики Коми». Главной темой разговора  стало развитие местного самоуправления.

В работе форума приняли участие Глава республики Вячеслав Гайзер, председатель Госсовета РК Марина Истиховская, член Совета Федерации Евгений Самойлов, региональный лидер партии «Единая Россия» Игорь Леонов, руководители республиканских министерств и ведомств.

Как отметил, выступая перед участниками форума,  Вячеслав Гайзер,  съезд собрал представителей наиболее важного звена системы управления республики – руководителей сельских и городских поселений, которые теснее и лучше всего работают с населением, знают все насущные проблемы на местах и, будучи управленцами, отвечают за итоговый результат. За последнее время удалось многого достичь, добиться неплохих результатов, но сейчас наступает момент, когда необходимо кардинально менять  систему управления и планирования, и прежде всего на муниципальном уровне. На этом ключевом тезисе глава региона остановился особо. 

В минувшую субботу руководители муниципалитетов республики всех уровней – от сельских поселений до городов и муниципальных районов собрались в конгресс-холле финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб. Именно эта площадка была выбрана для проведения очередного, VII съезда Ассоциации «Совет руководителей муниципальных образований Республики Коми». Главной темой разговора  стало развитие местного самоуправления.

В работе форума приняли участие Глава республики Вячеслав Гайзер, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, член Совета Федерации Евгений Самойлов, региональный лидер партии «Единая Россия» Игорь Леонов, руководители республиканских министерств и ведомств.

Как отметил, выступая перед участниками форума,  Вячеслав Гайзер,  съезд собрал представителей наиболее важного звена системы управления республики – руководителей сельских и городских поселений, которые теснее и лучше всего работают с населением, знают все насущные проблемы на местах и, будучи управленцами, отвечают за итоговый результат. За последнее время удалось многого достичь, добиться неплохих результатов, но сейчас наступает момент, когда необходимо кардинально менять  систему управления и планирования, и прежде всего на муниципальном уровне. На этом ключевом тезисе глава региона остановился особо.

Глава Коми напомнил, что в настоящий момент в республике  реализуется ряд крупных проектов – «СТЕП» («Монди СЛПК»), самый северный нефтеперерабатывающий завод  в Усинске (компания «Енисей»), лесоперерабатывающее производство в Троицко-Печорском районе, модернизация сельского хозяйства. Все проекты существенно меняют  настоящее и будущее нашего региона. Но развитие не может происходить только точечно. Необходимо повсеместно развивать производство, создавать  рабочие места. Это предъявляет к руководителям городов и районов новые требования. «Нужно переходить к развитию, причем планомерному, с заложенной стратегией и пониманием перспектив. Такая задача стоит перед каждым поселением», – подчеркнул Вячеслав Гайзер.

В этой связи  Глава РК поставил вопрос о новой оценке деятельности муниципальных управленцев. Критериями эффективности работы станут показатели занятости населения, развитие экономики, в первую очередь  производств, малого и среднего бизнеса.

– Об этом должна болеть голова  у каждого чиновника. И именно на основании  этих индикаторов мы будем понимать, на своем месте находится управленец или нет. Тем, кто справляется, будем обязательно помогать. Если нет, лучше уступить место более способному, –  предупредил В.Гайзер.

Большое место в своем выступлении руководитель региона уделил проблеме  управленческого кадрового резерва. Закономерно, что управленческие силы приходят прежде всего с муниципального уровня. Это, можно сказать, костяк кадрового резерва. В качестве примера В.Гайзер привел нынешнего главу администрации Сыктывдинского района Олега Лажанева, который как способный управленец зарекомендовал себя еще на посту главы сельского поселения Зеленец.

Еще один аспект, на котором акцентировал внимание В.Гайзер, – развитие низового уровня самоорганизации населения – территориального общественного самоуправления (ТОС).

  Считаю,  что таким самоуправлением должны быть охвачены все населенные пункты республики, а не только те, где находится администрация поселения. Активные граждане – тот огромный ресурс, которым обладает республика и который поможет местной власти в наведении порядка. Мы не должны отмахиваться от таких людей, а обязаны помочь им организоваться и расценивать их как своих первых помощников, – подчеркнул В.Гайзер.

Говоря об этом уровне управления,  он напомнил об опыте работы земских структур, когда люди умели организоваться для  решения насущных  местных проблем.

– Вот этим опытом необходимо пользоваться. Фактически речь надо вести о возвращении института сельских старост – уважаемых людей, уполномоченных организовать жизнь на местном уровне, – предложил Вячеслав Гайзер.

Проект создания ТОСов на местах и их поддержка, по мнению Главы республики, может быть запущен при содействии Ассоциации муниципальных образований и активистов поселений, где такая форма уже успешно работает. Примеров пока немного, но они есть. В частности, это деревня Гажакерес Усть-Вымского района и село Пажга Сыктывдинского района.

 – Считаю, что о подобных  примерах, как и о другом позитивном опыте,нужно говорить, целенаправленно повышать квалификацию на кустовом уровне, в районах, на местах. Этот опыт нужно распространять, не жалея сил. Именно таким людям хочется помогать, потому что видишь отдачу и  результат. И правительство республики, я ответственно заявляю, поможет.

Готовность помогать муниципалам всем, чем возможно, высказали и представители законодательных органов власти.  Например, председатель Госсовета РК Марина Истиховская  посоветовала внимательно подходить не только к расходной, но и к доходной части муниципального бюджета, ведь именно там находятся резервы, чтобы выполнять наказы населения. Поиски источников увеличения доходной части также важны, как и контроль за эффективностью расходования средств,  отметила спикер.

Некоторые из таких источников подсказал сенатор от Коми Евгений Самойлов, проинформировавший участников форума о новых федеральных законах, позволяющих добавить копеечку в местные бюджеты. В числе таких новаций – введение патентной системы налогообложения, подспорья для малого бизнеса, 100 процентов налогов на доходы которого идет в муниципальную казну. Новую налоговую базу позволит также создать переоценка кадастровой стоимости земли. Но самое главное – буквально на днях инициированные  правительством страны изменения законодательства, касающиеся налога на имущество организаций. Например, меняются налоговые ставки в отношении железнодорожных путей общего пользования, трубопроводов и линий электропередачи. Благодаря  этим изменениям уже в следующем году республика может получить дополнительно  порядка 600 миллионов рублей.

Руководители муниципалитетов поделились друг с другом собственными наработками и информацией, которые наверняка пригодятся им в работе. В частности,  мэр Инты Павел Смирнов рассказал об опыте социального партнерства с крупными предприятиями, глава сельского поселения Спаспоруб Оксана Помысова  – о том, как республиканские и районные программы помогают решать местные проблемы, первый заместитель руководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев – о развитии спорта в муниципалитете, исполняющий обязанности руководителя администрации села Пажга Александр Ермолин – о совместной работе с ТОСом поселка Гарьинский.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №177 (4814) - 26 сентября 2012 года

Мэром Ухты стал Игорь Леонов / Впереди - выборы градоначальника в Воркуте

 №176 (4813) - 25 сентября 2012 года

Новый состав Общественной палаты сформирован на две трети

Назревшие поправки и долгожданные изменения / Парламентарии республики открыли новый политический сезон

Результат голосования известен заранее

 №175 (4812) - 21 сентября 2012 года

Социальные расходы растут

Игоря Леонова выдвинули на пост мэра Ухты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 177 (4814)
26 сентября 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»