Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
24 августа 2012 года

Позаботимся о ягодниках

– В прошлом году мы купили запущенный участок. Ягодниками на нем занимались мало: первоочередное внимание уделили грядкам. А сейчас собрали урожай, сколько его дали заросшие плантация земляники и кусты смородины, малины, крыжовника. Появилось время уделить внимание и ягодникам. Что можно сейчас для них сделать, как поухаживать? Может быть, что-то можно подкормить, обрезать, рассадить или размножить, нарезать и посадить черенки, обрезать кусты, скосить листья у земляники?

Пахомовы, Сыктывкар.

Отвечает старший научный сотрудник ГНУ НИИСХ РК Россельхоз-академии Надежда Сокерина:

– Земляника давно отплодоносила. Сразу после сбора урожая ее следовало почистить, подкормить, подрыхлить и полить. Если не подкормили в июле – начале августа, то сейчас вносить азотные удобрения и органику уже поздно. Можно дать землянике фосфорно-калийную подкормку или внести под нее осеннее комплексное удобрение специально для этой культуры. Заделайте удобрение в почву, так вы заодно и порыхлите ее. Порыхлить нужно обязательно: через плотную почву к корням не поступит в необходимом количестве влага – ни сейчас дождевая, ни весной талые воды. А в пересохшей земле корни зимой могут подмерзнуть, да и растение не сможет заложить полноценные цветочные почки, что в будущем плохо скажется на урожае. По этой же причине в сухую погоду землянику и после сбора ягод нужно поливать.

Что касается скашивания листьев – в наших климатических условиях здоровые кусты земляники в нем не нуждаются. Можно скосить листья, если только они очень больны или поражены клещом. И то  это делают сразу же после сбора урожая, сейчас опять же поздно. Если у кустов нет явных признаков поражения вредителями или болезнями, никакими химикатами обрабатывать не нужно. Рассаживают землянику обычно тоже раньше, в идеале – до 15 августа. В таком случае урожай с новых кустов можно будет получить уже в будущем году. Если не успели посадить новые кусты, но очень хочется – можно сделать это до 10 сентября, но в таком случае, посадив кусты с открытой корневой системой, вы получите урожай лишь на второе лето. Если сажаете землянику с закрытой корневой системой, урожай должен быть на следующий год даже при посадке в первой декаде сентября. В целом землянику нужно сажать как минимум за 20-25 дней до наступления устойчивых заморозков. При температуре ниже +7 0С ее корни не могут полноценно работать, растения могут не успеть укорениться и зимой рискуют погибнуть.

Сразу после сбора урожая с ягодных кустарников также можно подкормить кусты любым комплексным удобрением. Если кормить через неделю-две после сбора и позже – то без азотных удобрений, только калием и фосфором или осенним удобрением для ягодников. Ягодники очень хорошо отзываются на внесение органических удобрений, особенно малина и крыжовник, но органику можно вносить под кусты весной. Если хотите осенью – допустимо лишь после первых заморозков замульчировать почву под кустами перепревшим навозом или торфом. И мульчируют только рыхлую землю – перед мульчированием, если нужно, порыхлите ее на глубину 10-15 см.

Масштабную обрезку кустов сейчас делать рано – это стоит сделать также после первых заморозков, когда большая часть листьев опадет, потому что сейчас питательные вещества активно переходят из листьев в корневую систему. В конце августа – начале сентября допустима лишь санитарная обрезка, когда вырезают сухие, больные, поломанные, искривленные и погнутые ветки. Их сразу же нужно удалить подальше от участка или сжечь, чтобы не допустить попадания вредителей и возбудителей болезней на здоровые ветви. Если часть ветки сухая или больная, а часть – здоровая, обрезайте плохую часть не ближе чем за 1-1,5 см от хорошей почки – это место засохнет. Нарезку зеленых черенков для размножения нужно было провести летом, а одревесневшие черенки заготавливают позже. Но сейчас можно ветки этого года (неразветвленные побеги нулевого порядка) пригнуть до самой почвы и прикрепить шпилькой, присыпать землей – так ветка укоренится, и в будущем вы получите посадочный материал.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (4794) - 24 августа 2012 года

Если ребенка обзывают

Нездоровье - на лице?

Кушать подано

Салфетка с листьями

Копаем картофель и корнеплоды

Сам себе синоптик

Дождевик избавит от тли

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (4794)
24 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»