Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
24 августа 2012 года

Если ребенка обзывают

Когда родитель узнает о том, что  его ребенок стал  объектом насмешек в детском саду или в школе, то он оказывается в тупике. Начинают мучить вопросы:  «За что?», «Почему именно мой ребенок?», «Как же так, ведь он абсолютно нормальный» и самый главный вопрос «Что делать?».

Можно, конечно, отмахнуться. Не обращай, мол, внимания. Ты ведь не такой, как тебя обзывают, правда? Ну и все, забыли. А не получается! Ведь если человека легко обидеть, значит, он очень неуверен в себе – в этом и кроется главная причина его несчастий.

Робость и застенчивость берут свое начало в самом раннем возрасте, когда ребенку каким-либо способом привили мысль, будто бы он не достоин уважения. И когда в один не очень прекрасный день на такого человека начинают сыпаться удары, он с готовностью их принимает, даже не пытаясь отстаивать свой суверенитет.

Чтобы помочь ребенку, которого дразнят, надо прежде всего изменить его самооценку. Выработать чувство защищенности, доверие к взрослому, который находится рядом. Все это непросто, и без серьезных усилий родителей не обойтись.

Способы, которыми могут воспользоваться родители, дабы помочь своему чаду справиться с данной ситуацией:

1. Чаще всего взрослый  рекомендует своему ребенку не обращать внимания. С одной стороны, действительно, если ребенок не будет никак  реагировать на обидные слова,  относиться к этому равнодушно, у  обидчиков просто пропадет интерес.  Но с другой стороны, легко сказать: не обращай внимания! Чаще всего такой способ не срабатывает. Таким образом,  важно не просто сказать ребенку: «Не бери близко к сердцу», а поговорить с  ним, выслушать его, посоветовать что-либо, объяснить, почему такое случается и как к этому стоит относиться.

2. Некоторые родители предлагают ребенку руководствоваться принципом «подставь вторую щеку». Вряд ли этот принцип может распространяться на детей, так как  однозначно приведет лишь к тому, что ребенок смирится навсегда со своей участью жертвы и замкнется в себе.

3. Многие родители ничего не могут сделать, кроме как посочувствовать ребенку. В сочувствии есть свои плюсы: ребенок в данном случае не держит обиды в себе, а делится своими переживаниями. Но эмоциональная поддержка, которая постоянно должна исходить со стороны родителя, заключается не только в сострадании. Важно дать понять ребенку,  насколько его любят и ценят в семье, а также  вселить уверенность в себе и в своих силах.

4. Бывает и такое, что взрослые, узнав, кто обижает его ребенка, решают наказать обидчика самостоятельно. Делать этого ни в коем случае не нужно. Ведь вы просто можете развить в нем страхи, а не разрешить проблему. И не стоит забывать, что это может  спровоцировать новую проблему, вашего ребенка просто могут обвинить в том, что он «ябеда-корябеда». Если вы решились поговорить с обидчиком вашего чада, то  постарайтесь во время разговора уважать своего маленького собеседника и относиться к нему как к взрослому человеку.

5.  Самый верный  вариант, к которому обращаются родители в подобных ситуациях, это разговор с воспитателем или учителем. Необходимо  оповестить его о проблеме, возможно,  предложить  провести ролевые игры и лекции на тему дружбы и самоуважения или задействовать детей в общем деле, ведь, как известно, совместный труд объединяет.

6. Есть  родители, которые  отдают ребенка в спортивную секцию. На самом деле это хороший вариант выхода из проблемы, но не тогда, когда родители преследуют цель просто научить  своего ребенка драться. Занятие в подобных секциях придает уверенности ребенку, он  не чувствует себя уязвимым, знает, что может дать отпор и для этого не обязательно показывать свою силу на  «деле».

7.  Нередко  случается и такое, что родители  советуют своему чаду  давать отпор не самыми лучшими способами, например, обзываться в ответ или того хуже – драться. Может быть, ребенка и перестанут обижать или даже  начнут бояться, но не следует забывать, что  это может  негативно сказаться на личности самого ребенка. Он просто не будет знать другого метода  разрешения  конфликтов, кроме как способа при помощи кулаков.

8.  Некоторые взрослые  решают поговорить с родителями обидчика. Важно в разговоре соблюдать приличия, не налетать на родителей «с кулаками», а спокойно и рассудительно обсудить сложившуюся ситуацию. Попросить сделать все возможное, чтобы их чадо не обижало их ребенка.

9. Сообразительные родители стараются сделать так, чтобы их ребенок сдружился со своими сверстниками. Добиться этого можно различными способами, например, пригласить остальных детей в свой дом на детскую вечеринку.

И напоследок  хочется сказать, что главное – это теплая, любящая атмосфера в семье, которая станет для ребенка лучшей поддержкой в подобных ситуациях. Помогайте ребенку развивать уверенность в себе и в своих силах, хвалите и считайтесь с его мнением, уважайте своего ребенка.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (4794) - 24 августа 2012 года

Нездоровье - на лице?

Кушать подано

Салфетка с листьями

Копаем картофель и корнеплоды

Позаботимся о ягодниках

Сам себе синоптик

Дождевик избавит от тли

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (4794)
24 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»