Домашний Очаг |
24 августа 2012 года |
Копаем картофель и корнеплоды
Наступает последняя неделя августа – и настроение у дачника двойственное. С одной стороны, заканчивается лето, с ним уходит в прошлое и дачный сезон со всеми его прелестями... С другой стороны, уходящая теплая пора оставила нам наследие в виде урожая, который еще предстоит собрать, переработать, отправить на хранение, да и наступающая осень принесет свои щедрые дары – от этого радостно... Основные пункты уборки созревающих сейчас картофеля и корнеплодов напоминает агроном и дачница Ия Сюрвасева. Хочется надеяться, что последние августовские дни будут благоприятными для проведения уборочных работ. В первую очередь выкопаем картофель. Но перед этим надо тщательно подготовить картофелехранилище (подпол, подвал, яму): вынести остатки старых клубней, продезинфицировать, затем просушить и проветрить всю деревянную тару, настилы, полочки, на которых устанавливаются ящики. Пластмассовые ящики также промыть и высушить. Выкопанный картофель выложить для просушки на пленку (нетканку, мосточки). Очень хорошо, если день будет солнечный и весь урожай удастся просушить. Затем занесем его в сарай, переберем, выбрав клубни больные, порезанные, поврежденные грызунами и проволочником. В хранилище картофель опустим недели через две-три после копки. Возможно, нынешний урожай невелик, но семенной материал надо все равно откладывать не с общей партии, а от здоровых многоклубневых кустов. По сортам поражаемость фитофторозом разная, поэтому под будущий урожай желательно оставить клубни двух-трех наименее поражаемых сортов, каждый из которых надо хранить в отдельной таре. Оставленные на семена клубни нужно прозеленить на свету – так они лучше сохранятся зимой, а весной дадут здоровые всходы. Подошло время уборки столовых корнеплодов. Ночи похолодали, возможны и заморозки. Поэтому в первую очередь надо вытащить из земли столовую свеклу. Морковь похолодания не боится, но и с ее уборкой медлить нельзя, поскольку, поврежденная морковной мухой, она плохо хранится. К тому же этим летом вовсю хозяйничают водяные и обыкновенные полевки, выедая под землей и свеклу, и морковь, да и клубни картофеля, что заметно по привядшей ботве. После обрезки ботвы даем корнеплодам подсохнуть, затем напыляем их мелом. На хранение отбираем здоровые корнеплоды без признаков порчи и укладываем в мешки по 5-7 кг. Свеклу можно выложить и на емкости с картофелем, а морковь сохранить в ящиках, переслаивая сухим песком. Надрезанную свеклу надо использовать сразу же, иначе сгниет. А вот часть корнеплода моркови, заселенную личинками морковной мухи, можно вырезать и дать подсохнуть – эту процедуру морковь выдерживает, хотя такие корнеплоды надо все равно использовать в первую очередь. В ходы и норы мышевидных грызунов, в частности полевок, советуют заложить растения с резким отпугивающим запахом (багульник болотный, чеснок, бузину черную). Также надо надежно защитить от проникновения грызунов хранилище, где будут зимовать картофель и корнеплоды, но все равно стоит разложить там растения с резким запахом и приманки с ядом – их много есть в продаже, готовых к применению. Только при посещении хранилища надо менять места закладки приманок и сами приманки, поскольку грызуны одну и ту же приманку дважды поедать не будут. |