Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
24 августа 2012 года

Нездоровье - на лице?

Какая женщина не мечтает о том, чтобы ее кожа была упругой и нежной, волосы – густыми и блестящими, тело – подтянутым.

Но наш внешний вид прежде всего отражает состояние здоровья, те процессы, которые происходят внутри, – в буквальном смысле. Блеск в глазах и даже выражение лица зависят от уровня половых гормонов. Тон и упругость кожи – от состояния сердца и сосудов. И многие проблемы, которые мы порой воспринимаем как косметические дефекты, не что иное, как сигналы тревоги, которые подает наш организм. Для того чтобы расшифровать эти сигналы, нужно поставить диагноз, уточнить который помогут определенные диагностические тесты. Разумеется, ставить диагноз и назначать обследования должен лечащий врач.

А наши советы помогут вам сориентироваться в выборе необходимых анализов.

Проблемная кожа

С такими высыпаниями, как угри и акне, в переходном возрасте сталкиваются почти все. Это, как правило, объясняется гормональной перестройкой и со временем проходит. Гораздо сложнее справиться с юношескими угрями, избыточным салоотделением и расширенными порами после 20-25 лет. Проявления могут быть разнообразными: на коже появляется жирный блеск, она становится грубой, пористой, да и цвет лица становится нездоровым.

Возможно, все дело в гиперфункции сальных желез. Этот процесс контролируют гормоны тестостерон и кортизол. Если их уровень превышен, сальные железы начинают работать в авральном режиме, перевыполняя суточную норму в несколько раз. Другая возможная причина – нарушения работы кишечника, заболевания ЖКТ, а также перегрузка печени.

Отеки, одутловатость лица

К вечеру отекают ступни или кисти рук (особенно пальцы, которые будто становятся толще). Утром «заплывают» глаза – отекают веки.

Отеки могут быть признаком болезни почек. Дополнительные факторы риска: осложненное течение инфекционных заболеваний, нарушения обмена веществ, мочекаменная болезнь, злоупотребление алкоголем.

Темные круги под глазами

Землистая бледность лица, сосудистые звездочки или прожилки, темные или голубоватые «тени» под глазами могут указывать на заболевания сердечно-сосудистой системы.

Заболевания сердечно-сосу-дистой системы приводят к нарушению кровообращения, недостаточному поступлению кислорода в ткани. Поэтому меняется цвет лица, могут появляться сосудистые сеточки, темные круги и отеки под глазами.

Ухудшение состояния ногтей

Если вы заметили, что ногти изменили структуру, цвет или прочность, обратите внимание на эти симптомы. Форма и цвет ногтей могут многое рассказать о состоянии различных систем организма.

Причина чаще кроется в недостатке или избытке какого-либо микроэлемента. Например, белые пятна на ногтях говорят о том, что в организме, скорее всего, не хватает железа и цинка. Если ногти стали слоиться, не исключено, что в организме недостает витаминов А и D или есть дефицит кремния и селена. Если вы подозреваете, что возможны грибковые поражения ногтя, необходимо обратиться к врачу-микологу.

Лишний вес

Вы стараетесь следить за собой, но сохранять форму становится все труднее. Диеты, занятия спортом и т.д. не дают никакого заметного эффекта.

Возможно, у вас гормональный дисбаланс. Как правило, на уровень веса (и в том числе его дефицит) влияют эстрадиол и гормоны щитовидной железы. Эстрадиол – гормон женственности – регулирует и жировые отложения. Но, если гормон находится в организме в избытке, он может стать причиной полноты в самых проблемных местах – в области живота и бедер. Для оценки функции щитовидной железы нужно обратиться к эндокринологу, который назначит необходимые исследования. Ведь если имеются эндокринные или метаболические нарушения, решить проблему лишнего веса одной лишь диетой или занятиями в спортзале не получится. Вначале нужно установить истинную причину.

 Выпадение волос

Отсутствие блеска, выпадение волос, секущиеся концы – наиболее распространенные проблемы, которые, как правило, связаны с целым комплексом изменений в организме.

Выпадение волос может быть признаком авитаминоза, а точнее, недостатка витаминов (А, группы В, С, Е и др.) и минералов (кальция, железа, цинка, кремния, селена, магния). Авитаминоз в свою очередь может развиться вследствие нарушенной работы желудка или кишечника. Другая распространенная причина – гормональные нарушения.

Если уровень гормонов в норме, стоит исследовать состояние органов желудочно-кишечного тракта.

На время откажитесь от горячего фена, электрощипцов или утюжков.

Холод и жара также способствуют ухудшению кровоснабжения волосяных фолликулов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (4794) - 24 августа 2012 года

Если ребенка обзывают

Кушать подано

Салфетка с листьями

Копаем картофель и корнеплоды

Позаботимся о ягодниках

Сам себе синоптик

Дождевик избавит от тли

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (4794)
24 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»