Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 августа 2012 года

Восемь крыш под косогором

/ Заброшенную деревушку Волим в Сысольском районе возродили потомки первозасельщика этих мест

Северные села и деревни, в том числе в Коми, переживают не лучшие времена: пустеют, хиреют, исчезают. У каждого из оставшихся свой рецепт выживания. Маленькая деревушка Волим, расположенная возле сысольского села Куратово, уже почти исчезла было с карты нашей республики – в течение нескольких лет здесь никто не проживал. Но благодаря сыктывкарским землякам она вновь ожила, выстроилась...

В поисках спрятавшегося селения

Перед командировкой волимские новоселы проинструктировали, как добраться до их селения. Необходимость пояснения диктовалась тем, что в окрестностях Куратово – десятки маленьких деревушек, не обозначенных никакими указателями. Нас при въезде в село просили свернуть налево и проехать по большому лугу. Что мы и сделали. Но виднеющаяся на краю поля деревня в несколько домов, оказалось, носит другое название – Сорма. Женщина, копавшаяся на грядке, сказала, чтобы мы возвратились назад и взяли немного левее.

По скошенному лугу свернули назад. Но встречная деревня называлась опять по-другому. Доехали еще до одной. Там и узнали, что Волим расположена не на склоне, а в низине. Остановившись у кромки высокого холма, попытались глазами выцепить «покатившуюся» в овраг деревню. Но она словно сквозь землю провалилась.

Язык до Киева доведет, а уж до Волима – подавно. Нащупали в конце концов еле заметную колею, проложенную по гребням куратовских склонов. Под одной из горок забелели крыши спрятавшихся под кручей домов. С высоты их нетрудно было сосчитать – восемь.

Потомки Чирка

– Не зря наш род Чираками называют. Это на коми лад переделанное русское слово «чирок», водоплавающая птица, – узнав о наших затянувшихся поисках, сказала встретившаяся возле калитки своего дома старожил Волима Василиса Петровна Сердитова. – Вот и мы, потомки первых Чираков, возвратились к реке, на берег речки Буб. Посмотрите, прямо под нашими окнами она протекает. Никакая засуха нам не грозит.

Между домом и летней кухней Сердитовых дымился самодельный очаг. В горшочках аппетитно булькали грибной суп и свежая картошка. Дочери Василисы Петровны – Галина Пантелеймоновна и Елена Пантелеймоновна – накрывали на стол. Но перед тем как отведать деревенское угощение, провели экскурсию по деревне. Рассказали все, что знают о ее прошлом.

Волим упоминается в архивных документах уже с XVI века. Первым обжил эти места крестьянин по фамилии Зебарев. Почти все жители деревни – его потомки. Сначала поселенец обосновался повыше, на косогоре. Видимо, тронули душу красота и простор, открывающиеся взору. Однако через несколько лет пришлось ему «сбежать» с кручи вниз. Сколько ни рыл колодцы, до воды так и не добрался. В овраге, где затем обосновался, горизонт не просматривался. Зато речка Буб водой обеспечивала вдоволь. А что до прозвища, которым наградили его жители безводных деревушек на высоких склонах, то ничего обидного в нем не было. Чирок, так и пусть Чирок.

Жители Волима на протяжении столетий занимались крестьянским трудом. Засеивали рожью и ячменем прилегающие склоны. Ловили рыбу, охотились. Деревня за все столетия так и не разрослась. С десяток домов здесь насчитывалось и в начале ХХ века. Как и везде, по Волиму прокатилась волна раскулачивания. Из избежавших лагерей жителей сколотили колхозную бригаду.

– В войну досталось всем, и взрослым, и детям, – рассказывает Василиса Петровна. – Семнадцать мужиков из Волима на фронт забрали. Вернулись лишь восемь. Как-то выдержали, превозмогли все трудности. А после войны народ стал разбегаться. Я тоже покинула деревню, замуж вышла, в Объячево поселилась. Многие подались в Сыктывкар. К 80-м годам Волим почти обезлюдел. В 90-е годы в деревне остался лишь один-единственный житель.

Марья-хранительница

– Пятнадцать зим одна зимовала, – говорит Мария Федоровна Зебарева, еще один старожил Волима. – Страшно ли было? А чего бояться? Мой дом – моя крепость. Дети дровами обеспечивали. По хозяйству управляться могла еще сама. Так и жила, стерегла Волим.

Мария Федоровна и в наш приезд без дела не сидела. То обойдет картофельное поле: «Этих нехристей, колорадских жуков, все пытаюсь вывести». Смотрим, идет к речке помыть кастрюльки и сполоснуть грибы, только что принесенные из лесу дочкой и внучкой, приехавшими погостить из города.

– Судьба, видимо, моя такая, чтобы за коми деревней присматривать, не дать ей пропасть, – останавливается перевести дух Мария Федоровна. – Хотя нездешняя я, тамбовская. Фамилия моя девичья – Епифанова. Сиротой росла. В Иваново-Вознесенске с мужем познакомилась. Он там срочную служил. Привез в Волим. А сам недолго и прожил, ушел в мир иной,  оставив меня с детьми. Но не в обиде я на него. Крыша над головой есть, помощников вырастила. Да и здоровьем Бог не обидел. Еще нынешним летом в Бубе несколько раз искупалась. Хотя мне уже, не шутка, 82 года.

Глаза боятся,
а руки делают

Дочери Василисы Петровны Сердитовой признаются, что для них полной неожиданностью стало известие, что в почти необитаемом Волиме решили строиться их родственники Ивановы. Альбина Николаевна, урожденная Зебарева, и ее муж Валентин Александрович, доктор экономических наук, преподаватель лесного института.

– Мы никогда не забывали свою малую родину, часто вспоминали о ней, – говорит Галина Пантелеймоновна Сердитова. – Но чтобы снова свить здесь гнездо, выстроить дом, такого даже помыслить не могли. Отпугивали и расстояние, и бездорожье. Два километра, отделяющие Волим от автотрассы, весной и осенью становятся непроходимыми. Любопытство все же пересилило, приехали посмотреть на новый дом Ивановых. А увидев его, «заболели»: захотелось остаться здесь.

За прошедшие десять лет рядом со старым домом Марии Федоровны Зебаревой выросли несколько новых. Сыктывкарский ученый Валентин Иванов выстроил даже два дома: один небольшой, зато второй – настоящая деревенская хоромина. В наш приезд хозяева находились в городе. Но экскурсия пролегла и по их поместью. Ухоженные грядки с овощами, аллеи с ягодными кустарниками, множество клумб с буйством разноцветных флоксов... Больше же всего поразили плантации с капустой. Таких огромных кочанов уже давно видеть нигде не доводилось.

– Земля в Волиме плодородная на редкость, – показывая свою усадьбу, рассказывает еще одна волимская новоселка Альбина Никитьевна Зебарева. – Все растет и вызревает отменно. А продолжение огородов – перелески, леса. Перейдешь по мостику через речку Буб – и ты уже на опушке с грибами. Прямо как в сказке.

По словам Альбины Никитьевны, мысль возвратиться в родную деревню она лелеяла давно. Долгие годы проработав в Министерстве сельского хозяйства РК и прожив в Сыктывкаре, так до конца и не стала горожанкой. Но казалось, никаких шансов вновь «примерить» на себя крестьянское житье-бытье нет. Прослышав же о том, что соседи возводят в Волиме дома, и она взялась за строительство. Дом помог возвести брат. А целину под огороды подняла уже сама. «Глаза боятся, руки делают» – так говорит о превращении горожанки в крестьянку.

Одна беда – воры

...За вкусной грибной похлебкой и хрустящими груздями с рассыпчатой картошкой новоселы Волима рассказывают о своих будничных делах. Как удобряют приусадебные участки, ставят заслон колорадскому жуку, воюют с борщевиком... Нигде – ни между домами, ни за деревенской околицей – борщевичных плантаций с их приходом не осталось. Уже за одно то, что небольшой пятачок земли, когда-то обихоженный и возделанный руками предков, вновь возвратился к жизни, жители Волима достойны уважения. Между прочим, маленький Волим из всех соседних деревушек в летние месяцы – самый густонаселенный.

По словам его жителей, кое-какие положительные изменения в их жизнь и быт внесли за эти годы и власти. К примеру, энергетики обновили линию электропередачи. Есть и сотовая связь.

Однако обжитый между склонами уголок стал приманивать и незваных гостей. На макушке зимы, когда все жители покидают Волим, наведываются сюда воры, ломают окна, залезают в дома. Падкие до чужого имущества люди заезжают и под покровом темных осенних ночей. Воруют ягодные кусты, многолетние цветы. Как поставить заслон непрошеным гостям, горстка волимских новоселов пока не знает. Но в одном они уверены: несмотря ни на что, ранней весной они снова приедут сюда, чтобы до поздней осени наслаждаться деревенской жизнью и тишиной. И от души работать на родной земле.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (4794) - 24 августа 2012 года

Этнопарку пригодится финский опыт

Шахтеры Воркуты встретились с Путиным

Медучреждения Усть-Цильмы получили новое оборудование

Очередь была искусственной

В день свадьбы - под арку счастья

К чему приведет возврат статьи о клевете?

Помойка в центре столицы / Как избавиться от стихийных свалок, заполонивших наши дворы и улицы?

Воды "Югыд ва" мутнеют от деятельности золотодобытчиков / Ученые обеспокоены взрывами на месторождении "Чудное"

 №156 (4793) - 23 августа 2012 года

Подарки к 1 сентября

В День республики отметили лучших

В память о педагоге

На улицы Усинска выйдут живые статуи

Персидский этап / Потомки выходцев из Ирана разыскивают сведения о своих соплеменниках - узниках Ухтижемлага

"Черные" списки размещены в сети

На производствах усилится работа по охране труда

 №155 (4792) - 22 августа 2012 года

Архитектурный смотр / В Сыктывкаре открылась выставка "Зодчество года-2012"

Субсидии на оплату ЖКУ получает каждая десятая семья

Изделия мастеров Коми разместили в "Амбассадоре"

Туризмом займется госкорпорация

Размытые дороги восстановлены

"Хуторок" для малоимущих

Из сельских клубов изгоняют зеленого змия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (4794)
24 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»