Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
9 августа 2012 года

"Клюква" в Козловке

/ Художники едут на коллективный пленэр

Сегодня в деревне Козловка села Онежье Княжпогостского района высадится десант художников. Первый в республике международный экспериментальный проект под экзотическим названием «Клюква» продлится до 19 августа.

Идея пленэра, в котором примут участие художники разных техник и направлений, возникла в процессе общения ухтинской художницы Ирины Алексеевой, журналиста и мецената Дмитрия Алексеева и художников-преподавателей факультета искусств СГУ, в частности Анжелы Размановой. У супругов Алексеевых давно назревала мысль организовать в их летней «резиденции» – селе Онежье своего рода «Коми Абрамцево». Ректор Сыктывкарского университета Василий Задорожный идею первого пленэра поддержал финансово, организационно помогли Министерство культуры РК и Центр культурных инициатив «Юг?р».

Село Онежье – одно из самых красивых мест в Княжпогостском районе: высокий берег реки Вымь, вид на село Туръя, где, как известно, родился Питирим Сорокин, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой в стиле модерн обустроена одна из самых оригинальных колоколен и в которой служит удивительный, очень преданный своему делу отец Антоний.

В Онежье прибыли 17 художников, в числе которых – Светлана Бутакова, Ирина Базарова, известный своей креативностью фотохудожник Игорь Попов, режиссер театра «Фантастическая реальность» Лариса Иванова, Валерия Осташова, керамист Владимир Дурнев, а также польская художница Камила Куик, ижевец Виталий Окунь. Что именно будут творить художники в Онежье – пока загадка для них самих, ведь многое будет обусловлено состоянием природы и собственно материалом. Валерия Осташова, например, художник, работающий и с металлом, и с деревом, на всякий случай с собой берет пилу-«болгарку», холст и… микроскоп.

Керамист Дурнев мечтает опробовать тамошнюю глину, а изделия обжечь народным способом – под костром.

Лариса Иванова, по всей видимости, займется перформансом.

Логотипом пленэра является кораблик. И это не случайно: деревня Козловка названа в честь отличавшегося смекалкой и коммуникабельностью купца, торговца, строителя пароходов Павла Никитича Козлова, известного среди коми как Митит Паш.

В качестве эксперта выступает сотрудник Национальной галереи РК Ольга Орлова, которая по итогам пленэра будет готовить материалы для российской прессы.

21 августа в Центре культурных инициатив «Юг?р» состоится итоговая выставка пленэра.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №145-146 (4782-4783) - 7 августа 2012 года

"Танцы Pro" на берегу моря / Сыктывкарская балетная труппа может выступить на Олимпиаде в Сочи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 147 (4784)
9 августа 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»