Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 июля 2012 года

Юротдел

На вопросы читателей по проблемам и ситуациям в ЖКХ отвечает начальник информационного центра ООО «Расчетный центр г.Сыктывкара» Игорь Иванов.

 

Капремонт – за счет жильцов?

– В счете-квитанции за июнь, которую мы получили, появилась дополнительная строка «Софинансирование капитального ремонта жилого дома за 2010 год». Мы должны дополнительно заплатить больше тысячи рублей. Объясните, пожалуйста, на каком основании? И как вообще проверить, был ли этот ремонт произведен? Мы живем в этом доме недавно, но старые жильцы никакого капитального ремонта два года назад не помнят! Какие работы должна была выполнить управляющая компания в рамках капитального ремонта дома? На каком основании жители многоквартирного дома должны осуществлять софинансирование капитального ремонта дома? – спрашивает жительница дома по улице Старовского в Сыктывкаре Наталья Матвеева.

– В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов является обязанностью собственников. Все собственники помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме обязаны участвовать в финансировании ремонта общего имущества пропорционально их долям в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Осуществление мер по капитальному ремонту многоквартирных домов и его софинансированию собственниками регламентируется Федеральным  законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Данный закон   предусматривает, что денежные средства направляются на ремонт только тех домов, собственники помещений  которых выбрали в качестве способа управления управляющую организацию либо создали товарищество собственников жилья.

Здесь одним из важнейших для собственников помещений условий является долевое финансирование капитального ремонта: фонд + субъект Федерации + муниципальное образование + собственники помещений. Доля собственников должна быть не менее 10% от необходимых средств.

При проведении капитального ремонта многоквартирных домов в рамках  Федерального закона
№ 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» средства фонда могут использоваться только на проведение следующих видов работ:

а) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

б) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости – ремонт лифтовых шахт;

в) ремонт крыш;

г) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;

д) утепление и ремонт фасадов;

е) на разработку проектной документации для проведения данных видов работ на включенных в региональную адресную программу многоквартирных домах;

ж) на проведение государственной экспертизы указанной документации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

При этом необходимо отметить, что проведение капитального ремонта многоквартирного дома возможно только при наличии решения общего собрания собственников помещений дома, о согласии собственников на участие в адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирного дома, а также на долевое финансирование капитального ремонта.

Следовательно, если на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме было принято решение о выполнении капитального ремонта общего имущества и об участии в адресной программе софинансирования, на собственников возлагается обязанность производить оплату не менее 10% от необходимых средств.

Сведения о сроках проведения капитального ремонта, объеме работ, стоимости материалов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта, вы можете запросить письменным заявлением в своей управляющей организации.

Также следует отметить, что в соответствии с действующим гражданским законодательством общий срок исковой давности составляет три года, то есть управляющая организация имеет право предъявлять собственникам к оплате стоимость выполненного капитального ремонта в течение трех лет с момента его окончания.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №140 (4777) - 27 июля 2012 года

Больше детей, меньше браков / Управление ЗАГСа расшифровало парадоксы демографической статистики

Мост через Воркуту построят к сентябрю

Усинский теплоход курсирует по ижемским селам

Рыбака в Сосногорске теперь видно издалека

В Онежье переносят могилы

Нужен ли школе предмет "100 лучших фильмов"?

Разногласия по пригородным поездам вновь возникли у РЖД и правительства республики

За права пассажиров сосногорская домохозяйка Екатерина Соколова борется в интернете

Стройка отменяется / Мэрия столицы намерена сохранить зеленую зону на улице Морозова

Вопрос - ответ

Отшельники из Обдыра / В глухой тайге на берегу Елвы живут члены загадочной общины

 №139 (4776) - 26 июля 2012 года

Прием заявлений на "вышку" закончился

Нет системы, вот и пьют / Общественники посоветовали правительству придать борьбе с пьянством комплексный подход

С губернатором в Смольном / Санкт-Петербург и Коми продолжат развивать сотрудничество

Особое внимание - рабочим специальностям попросил уделить руководителей муниципалитетов Глава республики

По решению однопартийцев в конкурсе на пост руководителя ЦИК "Единой России" будет участвовать Игорь Леонов

В лесах Коми установили ловушки на шелкопряда

Бородино и коми Париж / Юные художники рисовали на тему войны 1812 года

Правопреемники получили выплаты

Не база отдыха, а кордон? / Директор нацпарка утверждает, что на Большом Патоке на деньги газовиков строится пункт контроля

Маньпупунер, морошка и лайка / Что может стать символами Коми на туристическом рынке?

 №138 (4775) - 25 июля 2012 года

Быстро, прочно и чисто / В Сыктывкаре соревнуются лучшие сварщики республики

Огнеборцы состязались в Усогорске

Из-за дефектов теплосети жильцы ряда столичных домов остались без горячей воды

Начинается сезон охоты

Открытые окна опасны для жизни / Родителей просят внимательнее присматривать за своими детьми

В закон об электронной подписи предлагаются изменения

Шары над городом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 140 (4777)
27 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»