Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
27 июля 2012 года

На новом этапе олимпийской эстафеты мы вновь будем ждать выступлений спортсменов из Коми

Сегодня в Лондоне официально стартуют ХХХ летние Олимпийские игры. В составе российской команды на главное спортивное событие четырехлетия отправились
и два пловца из Республики Коми – Аркадий Вятчанин и Александр Сухоруков.

Обычно принято считать, что Коми – республика северная и здесь готовят олимпийцев по зимним видам спорта. Однако в разные годы наша республика дала отечественному спорту и немало участников летних олимпиад, некоторые из них становились чемпионами и призерами Игр. Сегодня есть повод о них вспомнить.

Первым олимпийцем – уроженцем Коми стал выросший в Ижме бегун Александр Ануфриев. В далеком 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки он стал бронзовым призером в беге на 10 тысяч метров.

Трижды участвовал в Олим­пийских играх (1964, 1968 и 1972 годов) воспитанник воркутинской школы плавания Владимир Косинский. Причем на Играх в Мехико в 1968 году он завоевал сразу три награды – две серебряные медали на дистанциях 100 и 200 метров брассом и «бронзу» в комбинированной эстафете.

Олимпийским чемпионом по гандболу стал в 1976 году в Мон­реале Юрий Климов. Родился он в Ухте, окончил школу №1. Много лет Ю.Климов был лидером советской гандбольной сборной, участвовал и в Олимпиаде 1972 года.

Там же, в Монреале, завоевала свое первое олимпийское «золото» в составе сборной СССР по бас­кетболу Нелли Ферябникова, начинавшая путь в большой спорт в Воркуте. Еще одну золотую медаль Н.Ферябникова получила спустя четыре года на Олимпиаде в Москве.

А вот интинцу Андрею Лопатову в 1980 году в Москве стать чемпионом не довелось. Сборная СССР по баскетболу, в составе которой выступал А.Лопатов, стала бронзовым призером. Кстати, живущий в Москве Андрей Лопатов будет с особым вниманием следить за баскетбольным турниром в Лондоне, поскольку за российскую сборную играет его зять – звезда мирового баскетбола Андрей Кириленко.

В 1996 году принял участие в летней Олимпиаде в Атланте ухтинский боксер Эдуард Захаров. Тогда он дошел до четвертьфинала боксерского турнира и проиграл будущему чемпиону из Кубы. Эдуарду Захарову прочили чемпионское будущее, но спустя год после своей первой Олимпиады молодой спорт­смен трагически погиб.

А дальше на летних Играх нашу республику представляли исключительно пловцы. В 2000 году в Сиднее воркутинец Анатолий Поляков занял четвертое место на двухсотметровке баттерфляем. В 2004 году в Афинах дебютировал опять же воркутинец – Аркадий Вятчанин, тоже оставшийся без медали.

Наконец, в 2008 году в Пекине в составе российской команды по плаванию оказались сразу трое участников из Коми – Аркадий Вятчанин, Александр Сухоруков из Ухты и его землячка Анастасия Аксенова. На Олимпиаде в китайской столице А.Вятчанин завоевал «бронзу» на дистанции 200 м на спине, А.Сухоруков – «серебро» в составе эстафетной четверки «вольников». Теперь они будут защищать честь страны в Лондоне.

Соревнования пловцов на нынешней Олимпиаде будут проходить с 28 июля по 4 августа в лондонском Водном центре, отстроенном специально к Играм. Выступающий ныне за Ростовскую область Аркадий Вятчанин на своей третьей Олимпиаде будет бороться за медали в плавании на спине на дистанциях 100 и 200 метров (финальные заплывы 30 июля и 2 августа), а также в комбинированной эстафете 4х100 метров (финал 4 августа).

А вот Александр Сухоруков отправился в Лондон в составе российской команды запасным и, возможно, вообще не примет участия в олимпийских стартах. Тем не менее пожелаем ему удачи. Как и всем российским олимпийцам, за какой бы регион они ни выступали.

Сергей НОГИН,
Ярослав СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 140 (4777)
27 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»