Что посеешь, то пожнешь |
27 июля 2012 года |
Внимание на томаты
Конец июля – начало августа – время активного роста и созревания томатов у большинства огородников. Советами по уходу за этой популярной культурой делится агроном, дачница Ия Сюрвасева. Кусты томатов в теплицах уже достигли размеров, характерных для данного сорта либо гибрида. Обычно на нижней кисти сформировались плоды и достигли спелости, при которой их собирают для дозревания. Из пяти или семи кистей в верхней части растения одни увешаны небольшими плодиками, другие еще цветут. Чтобы получать урожай с куста, обязательно надо именно сейчас провести необходимые для культуры следующие процедуры. Чтобы нижняя часть стеблей хорошо проветривалась, нужно убирать, если есть, поросль от корня и все листья до первой кисти. Для лучшего и равномерного освещения всего куста следует убрать лист, который не «кормит» кисть, другие, слишком разлапистые, – чуть подкоротить, не забывая обеззараживать секатор (ножницы) в сухой золе. Растения не должны касаться и затенять друг друга. Самое главное сейчас – прекратить рост всех стеблей, для чего надо прищипнуть точку роста. Тщательно убираем все пасынки. В дальнейшем нужно еще более регулярно убирать их, так как после прищипки точки роста, как правило, пасынки продолжают появляться. Бывает, на кусте формируется много кистей, часть которых явно не образует плодиков, а если и образует – они не успеют созреть за оставшиеся 4-5 недель до окончания вегетации. Поэтому оставьте лишь те кисти, с которых есть надежда получить урожай. А остальные – несколько самых верхних, которые только-только зацвели, – лучше оборвать. Ягоде томата, чтобы от завязи достигнуть степени технической спелости, нужно расти не менее трех недель. До момента проведения этих операций полив был равномерным, но не частым. Если растения хорошо развивались, не чувствовалось недостатка в питательных элементах, то попросту первоначально надо поливать их реже (скажем, через декаду), а в дальнейшем совсем прекратить поливы. Как правило, корни томатов идут вглубь, поэтому воду они себе всегда найдут. Однако заходить в теплицу с томатами надо почаще – не только для удаления пасынков, но и для регулярного сбора плодов. Кто-то оставляет плоды на кустиках до появления окраски, характерной для данного сорта/гибрида, а кто-то собирает, как только плод из зеленого становится светлым, беловатым. После сбора плоды моют в горячей (до +450С) воде, просушивают и складывают в укромном месте до дозревания. Также следует внимательно присматриваться к растениям. Очень неожиданно на плодиках можно увидеть выгрызенные гусеницами ямки (а на листьях перцев – округло-овальные дырки). Погода стояла влажная, поэтому слизни вредят не только в открытом грунте, но и в теплицах. А гусениц капустной белянки в теплице я увидела впервые. Возможно, будут вредить еще какие-то насекомые, во многих местах свирепствует колорадский жук. Потому, как увидите насекомых-вредителей, собирайте их вручную, потому что обрабатывать кусты инсектицидами уже нельзя. Конечно, можно напылять грунт под кустами древесной золой. Обычно в третьей декаде августа бывают резкие перепады дневных и ночных температур, что для развития томатов нежелательно. Поэтому основные сборы плодов к этому времени лучше завершить. Конечно, качество теплиц на участках сейчас самое разное, с разным покрытием, но все равно надо быть готовыми к первым осенним заморозкам, чтобы не подморозить выращенное с таким трудом. Удачи вам и хороших урожаев! Ирина Иваненко. |