Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 июля 2012 года

За права пассажиров сосногорская домохозяйка Екатерина Соколова борется в интернете

Жительница Сосногорска Екатерина Соколова уже полгода воюет
за права пассажиров РЖД. Главное ее оружие – интернет,
по которому молодая женщина максимально распространяет информацию о различных нарушениях в поездах и на вокзалах.
И железнодорожники уже начали прислушиваться к ее критике.

По образованию Екатерина юрист, после окончания вуза некоторое время проработала в страховой компании, потом родила ребенка и, пока сидела с ним, начала активно осваивать интернет. Ее нынешний блог создан в январе этого года, и немалая доля постов в нем посвящена тому, что происходит на железных дорогах Коми.

– Начала я  всем этим заниматься, потому что сама, мои родственники, знакомые, друзья периодически пользуемся услугами РЖД, ездим в командировки, на учебу, в больницу, на отдых. И каждый раз после поездки мне жалуются, я и сама это замечаю, что ездить стало невозможно, – рассказывает Е.Соколова. – Зимой холодно, лед с палец толщиной на окнах, летом  душно и жарко. Лично я несколько раз заставляла проводников зафиксировать в журнале превышение температуры в вагоне. Это, кстати, любой может сделать. Висит градусник в начале и конце вагона, смотришь на него, просишь записать время, температуру. Нехотя, но пишут. По идее потом за такие нарушения наказывать должны…

В конце апреля Екатерина создала сообщество «Защита от монополии РЖД» в социальной сети «ВКонтакте». Раскидала приглашения в него своим знакомым, те – своим, в результате тема заинтересовала очень многих, и в сообщество в считанные дни вступили сотни человек. Количество просмотров записей сообщества вскоре достигло 2800 в сутки, в группу вошли не только жители Коми, но и Мурманской, Калининградской областей, средней полосы России.

– Периодически на нашу страничку «ВКонтакте» приходят люди, которые пытаются вступить в дискуссию, доказать, что мы не правы. Подозреваю, что это работники РЖД, – говорит блогер. – Они приводят свои аргументы, я свои – демонстрирую фотографии, копии документов. Иногда в ответ эти люди переходят на личности, начинают хамить,  оскорблять, приходится удалять их комментарии. А вообще в РЖД нас уже заметили и стараются кое-что исправить. Например, в положительную сторону поменялась ситуация с провозом вахтовиков. Кто хоть раз ехал в вагоне с вахтовиками, те понимают, о чем я! Пьянки, скандалы, драки, приставания… Проводница со всем этим справиться не может. Мы подняли эту тему, в результате один из руководящих работников РЖД пообещал, что вахтовиков будут возить в отдельном вагоне. А потом еще в период перевахтовок начали нанимать сотрудников частных охранных предприятий, чтобы они следили за порядком в вагонах.

Иногда на критику реагируют только на словах. Например, пообещали поставить в некоторых городах Коми, в том числе в Сыктывкаре, на вокзалах специальные терминалы самообслуживания, чтобы можно было распечатывать билеты, купленные по интернету.

– На днях была в Сыктывкаре, зашла на вокзал – терминала нет, хотя должен быть. Спросила у дежурной по вокзалу, а та ответила, что терминала не будет, поскольку… зимой он из-за холода работать не будет. Представляете?! Другие терминалы, которые там стоят, значит, могут работать, а этот нет! – смеется Екатерина. – Я понимаю, что изменения в лучшую сторону не происходят легко, по щелчку пальцами, нужно много работать. Но кое-что, мне кажется, РЖД могло бы исправить легко. Например, поработать над культурой сотрудников, чтобы не было хамства, подавать лесенки к вагонам там, где нет платформ, иначе с сумками забраться очень трудно, а людям с ограниченными физическими возможностями вообще нереально. Вагоны можно сделать более чистыми…

Сосногорск по сути – город железнодорожников, поэтому многие знакомые и родственники Екатерины работают на Северной железной дороге или предприятиях, входящих в ее структуру. Но, по словам Соколовой, к ее деятельности относятся положительно.

– Однажды две проводницы, взглянув на мой билет и паспорт, начали шушукаться и на меня коситься. Наверное, поняли, кто я такая, – говорит Екатерина. – Ну что ж, хорошо, если узнают. Я же это не для самопиара делаю, а чтобы ситуация исправилась.

Анна АЯНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №140 (4777) - 27 июля 2012 года

Больше детей, меньше браков / Управление ЗАГСа расшифровало парадоксы демографической статистики

Мост через Воркуту построят к сентябрю

Усинский теплоход курсирует по ижемским селам

Рыбака в Сосногорске теперь видно издалека

В Онежье переносят могилы

Нужен ли школе предмет "100 лучших фильмов"?

Разногласия по пригородным поездам вновь возникли у РЖД и правительства республики

Стройка отменяется / Мэрия столицы намерена сохранить зеленую зону на улице Морозова

Вопрос - ответ

Отшельники из Обдыра / В глухой тайге на берегу Елвы живут члены загадочной общины

Юротдел

 №139 (4776) - 26 июля 2012 года

Прием заявлений на "вышку" закончился

Нет системы, вот и пьют / Общественники посоветовали правительству придать борьбе с пьянством комплексный подход

С губернатором в Смольном / Санкт-Петербург и Коми продолжат развивать сотрудничество

Особое внимание - рабочим специальностям попросил уделить руководителей муниципалитетов Глава республики

По решению однопартийцев в конкурсе на пост руководителя ЦИК "Единой России" будет участвовать Игорь Леонов

В лесах Коми установили ловушки на шелкопряда

Бородино и коми Париж / Юные художники рисовали на тему войны 1812 года

Правопреемники получили выплаты

Не база отдыха, а кордон? / Директор нацпарка утверждает, что на Большом Патоке на деньги газовиков строится пункт контроля

Маньпупунер, морошка и лайка / Что может стать символами Коми на туристическом рынке?

 №138 (4775) - 25 июля 2012 года

Быстро, прочно и чисто / В Сыктывкаре соревнуются лучшие сварщики республики

Огнеборцы состязались в Усогорске

Из-за дефектов теплосети жильцы ряда столичных домов остались без горячей воды

Начинается сезон охоты

Открытые окна опасны для жизни / Родителей просят внимательнее присматривать за своими детьми

В закон об электронной подписи предлагаются изменения

Шары над городом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 140 (4777)
27 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»