Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 июля 2012 года

Разногласия по пригородным поездам вновь возникли у РЖД и правительства республики

Уже на следующей неделе пригородные поезда в Коми могут отменить. Об этом на прошедшей 25 июля пресс-конференции сообщил начальник службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре структурного подразделения ОАО «РЖД» Сергей Пастернак.

Одним из ключевых вопросов на встрече с журналистами стала проблема пригородных поездов. Напомним, что еще в 2011 году с 1 августа были отменены несколько пригородных поездов, и возникли проблемы с перевозками пассажиров. Чтобы решить проблему, в прошлом году пассажирские вагоны присоединяли к рабочим поездам. Затем пригородное сообщение было восстановлено, но проблемы остались. В этом году ситуация может повториться.

С января 2011 года перевозками пригородного сообщения в Коми занимается ОАО «Северная пригородная пассажирская компания», которая является арендатором инфраструктуры и подвижного состава. Между Республикой Коми и ОАО «СППК» заключен договор на транспортное обслуживание пассажиров в этом году на 16 пригородных поездов составностью один-два вагона. За первые шесть месяцев 2012 года пригородные поезда в Коми перевезли более 182 тысяч пассажиров. При этом, по данным железнодорожников, в 2011 году убытки от организации пригородного сообщения на территории Коми превысили 107 миллионов рублей. В этом году плановая сумма убытков по РК приблизится к 160 миллионам рублей. Ожидаемая сумма убытков за первое полугодие этого года – более 73 миллионов рублей. При этом на возмещение убытков в республиканском бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей.

Железнодорожники считают, что правительство Коми не перечисляет средства, не соглашаясь с технологией расчета тарифов. Правительство республики считает, что расчет должен быть прямым, а компания работает по методике, утвержденной Федеральной службой по тарифам.

– Сегодня есть порядок, в котором не указан раздельный учет затрат. Правительство настаивает, чтобы данный учет был введен и были внесены изменения в приказ министерства. Вопрос сейчас рассматривается. Если компания прекратит перевозки, она нарушит договор, заключенный в начале года. Но, я думаю, мы все равно придем к какому-нибудь соглашению, – пояснил начальник Управления транспорта Минпрома Республики Коми Вадим Чистяков.

Тем не менее правительство республики и ОАО «СППК» не теряют надежды прийти к соглашению по пригородным перевозкам. Как сообщил заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Сергей Иванов, между правительством республики и ОАО «СППК» в начале этого года был заключен договор на курсирование восьми пар поездов пригородного сообщения вместо четырех. В договоре указано,  что компания должна перево­зить пассажиров по указанным маршрутам и согласно расписанию. А если компания все-таки решит прекратить перевозки, то она нарушит договор.

– Есть согласие «СППК» подписать договор с министерством промышленности и транспорта о возмещении выпадающих доходов. Этот договор власти Коми направили в компанию в начале июля. А неделю назад мы получили от компании совсем другой договор, с которым правительство не согласно, – отметил Сергей Иванов.

В ближайшее время правительство республики и представители ОАО «СППК» обсудят проблему. Обе стороны надеются на плодотворный диалог и на то, что пригородное железнодорожное сообщение в Коми удастся сохранить.

Между тем, как мы сообщали, одним из путей решения проблемы могло бы стать приобретение автомотрис на условиях софинансирования. Автомотриса – это автономный железнодорожный вагон с двигателем внутреннего сгорания, сертифицированный для выполнения регулярных пассажирских перево­зок. О возможности использования таких вагонов на железных дорогах Коми говорилось уже более десяти лет назад. Использование автомотрис должно сократить эксплуатационные затраты на выполнение пригородных перевозок.

Артур АРТЕЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №140 (4777) - 27 июля 2012 года

Больше детей, меньше браков / Управление ЗАГСа расшифровало парадоксы демографической статистики

Мост через Воркуту построят к сентябрю

Усинский теплоход курсирует по ижемским селам

Рыбака в Сосногорске теперь видно издалека

В Онежье переносят могилы

Нужен ли школе предмет "100 лучших фильмов"?

За права пассажиров сосногорская домохозяйка Екатерина Соколова борется в интернете

Стройка отменяется / Мэрия столицы намерена сохранить зеленую зону на улице Морозова

Вопрос - ответ

Отшельники из Обдыра / В глухой тайге на берегу Елвы живут члены загадочной общины

Юротдел

 №139 (4776) - 26 июля 2012 года

Прием заявлений на "вышку" закончился

Нет системы, вот и пьют / Общественники посоветовали правительству придать борьбе с пьянством комплексный подход

С губернатором в Смольном / Санкт-Петербург и Коми продолжат развивать сотрудничество

Особое внимание - рабочим специальностям попросил уделить руководителей муниципалитетов Глава республики

По решению однопартийцев в конкурсе на пост руководителя ЦИК "Единой России" будет участвовать Игорь Леонов

В лесах Коми установили ловушки на шелкопряда

Бородино и коми Париж / Юные художники рисовали на тему войны 1812 года

Правопреемники получили выплаты

Не база отдыха, а кордон? / Директор нацпарка утверждает, что на Большом Патоке на деньги газовиков строится пункт контроля

Маньпупунер, морошка и лайка / Что может стать символами Коми на туристическом рынке?

 №138 (4775) - 25 июля 2012 года

Быстро, прочно и чисто / В Сыктывкаре соревнуются лучшие сварщики республики

Огнеборцы состязались в Усогорске

Из-за дефектов теплосети жильцы ряда столичных домов остались без горячей воды

Начинается сезон охоты

Открытые окна опасны для жизни / Родителей просят внимательнее присматривать за своими детьми

В закон об электронной подписи предлагаются изменения

Шары над городом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 140 (4777)
27 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»