Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 июля 2012 года

Нездоровье как следствие космической непогоды исследуют физиологи Коми научного центра

Испытания портативного прибора, который позволит каждому пользователю интернета следить за состоянием своего сердца, будут проходить на базе Института физиологии КНЦ УрО РАН. Такое предложение поступило нашим ученым от Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) в продолжение международного эксперимента «Марс-500».

НАПОМНИМ, наши физиологи участвовали в исследованиях, сопутствующих проекту по имитации длительного перелета на Красную планету. В Москве был создан специальный модуль, в котором шестеро добровольцев-пилотов провели 520 дней в полной изоляции от внешнего мира. Эксперимент успешно завершился, но исследования, проводимые учеными в рамках космического проекта, будут продолжены, а их результаты найдут применение в практической медицине, в частности, в современных центрах здоровья.

Как рассказал нам заведующий лабораторией Института физиологии КНЦ УрО РАН Юрий Солонин, участвовать в апробации прибора «Heart Wizard» предстоит группе добровольцев примерно из пяти человек. Схема использования прибора чрезвычайно проста: с помощью специального датчика, закрепленного на мочке уха испытуемого, частота пульса, биения его сердца с помощью специальной программы передается по интернету в лабораторию ИМБП и обрабатываются там. В дальнейшем (такие приборы планируется выпустить в массовое обращение) обработка данных будет происходить автоматически – компьютер же будет выдавать практические рекомендации в зависимости от самочувствия человека. Допустим, посоветует снизить физические нагрузки или сменить диету. К осуществлению эксперимента физиологи приступят в самое ближайшее время, как только будет подписан договор между ИМБП РАН и Институтом физиологии КНЦ.

ПО словам Юрия Солонина, намечающиеся исследования важны прежде всего для того, чтобы установить, каким образом человек реагирует на изменения космической погоды. Да-да, именно космической погоды, в частности, солнечной активности. В последние 30 лет ученые уделяют вопросу влияния космического климата на здоровье человека чрезвычайно много внимания. Выводы ученых опираются не только на исследования, выполненные непосредственно в космосе, но и на эксперименты, имитирующие условия в космическом пространстве, в частности, того же проекта «Марс-500».

Основной мишенью воздействия Солнца оказывается сердце человека, его сердечно-сосудистая и нервная системы. В космическую непогоду меняется частота сердечных сокращений, возникают аритмии, происходят скачки артериального давления, увеличивается вязкость крови и так далее. Правда, как утверждает Юрий Солонин, каждый человек реагирует на изменения солнечной активности по-своему. У одного из волонтеров, например, участвовавших в эксперименте «Марс-500», снижалась сила сжатия кулака. Кстати, проблемам влияния космической погоды на человека была посвящена международная конференция, проходившая на днях в Москве. Физиологи Коми научного центра участвовали в ее работе, представив три стендовых доклада. Мнение о зависимости самочувствия от магнитных бурь уже твердо устоялось в общественном сознании. В последнее время оно подтверждается и статистическими, и клиническими исследованиями.

Для человека опасность представляет не cтолько сильный солнечный ветер, а его отсутствие, поскольку солнечное излучение уменьшает воздействие на Землю и землян так называемого галактического излучения. Как только падает активность Солнца, тут же в космосе и на Земле усиливаются интенсивность ультрафиолетового и рентгеновского излучения, потоки протонов, электронов, нейтронов и прочих частиц от других сверхзвезд. Оказывается, их воздействие может быть еще опаснее, чем магнитные бури солнечного происхождения. Так вот, с помощью прибора «Heart Wizard» любой желающий сможет проследить, каким образом его организм реагирует на перепады космической и земной погоды, различные стрессорные воздействия.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127-128 (4764-4765) - 10 июля 2012 года

Сиротам вручили ключи от квартир

При малочисленной публике

Двадцать лет союзу

За российскую семью образцовую в столице Коми вручали награды и подарки от спонсоров

В Сыктывкаре вновь отключат воду / И холодную, и горячую

Вятичи поделились опытом биоэкономики / Как его применить в наших условиях?

По картам платить удобнее

 №126 (4763) - 6 июля 2012 года

Дорожные субсидии "застряли" в пути

"Северянин" открыл трудовой семестр

В помощь малому бизнесу

"Менам муза" соберет поэтов и косарей

Рисунок школьницы из Вуктыла поедет в Корею

Кого считать иностранными агентами?

Охота на "бомбил" / Деятельность служб такси подвергнется тщательной проверке

Нарушают и водители, и пешеходы / Количество ДТП растет с каждым годом

Вопрос - ответ

За нарушение сроков предусмотрены штрафы

 №125 (4762) - 5 июля 2012 года

Общественные патрули помогут МВД

Студентам вручили корпоративные "Оскары" / В академическом театре драмы имени Виктора Савина чествовали лауреатов премии Лесной академии Коми

Маленькой рыбке - большое плавание / Шестой год ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" финансирует зарыбление северных водоемов

За ДТП накажут и работодателей

Столицу чистят от спама

Памятник Стефану Пермскому помогут создать осужденные

В программе - выставки и скачки

В "Макси" не следят за селекционными достижениями

Пособие может быть выплачено напрямую

С неизвестным результатом реализована в республике программа по развитию конкуренции

Эвакуатор простаивать не будет / Штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения выросли в 10 раз

"Интерактивное ТВ" для жителей Коми / ОАО "Ростелеком" вводит на территории СЗФО новый единый федеральный продукт

Дискуссии на интернет-трибуне / Что думают пользователи сети о государственных программах региона

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (4764)
10 июля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»