Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
13 июля 2012 года

За звездами - с крыши гаража будет наблюдать инженер Максим Дингес

Первая и единственная в Коми астрономическая обсерватория появилась этим летом в Выльгорте. В местечке Пичипашня, рядом с республиканским лыжным комплексом имени Раисы Сметаниной и птицефабрикой, строительство обсерватории завершает сыктывкарский инженер и астроном-любитель Максим Дингес.
Мы побывали у него в гостях.

МАКСИМ живет в Сыктывкаре, но обсерваторию решил построить за городом – рядом с родительским домом. Сейчас постройка представляет собой большой металлический купол над кирпичным гаражом.

– За звездами лучше всего наблюдать вдали от городского света, – рассказал Максим. – С коллегами по сыктывкарскому астроклубу мы ночами часто выезжаем в район Ыба или на дачи в Соколовку. Конечно, было бы лучше построить обсерваторию в Соколовке, но там частенько грабят дачи. Поэтому я решил, что безопаснее будет строить обсерваторию на участке родителей. Здесь она под постоянной охраной. Единственное, что может мешать наблюдению за звездами, – городская засветка и ближайшие фонари.

Действительно, когда мы приехали к дому родителей Максима, рядом с гаражом на привязи рвалась и лаяла немецкая овчарка – обсерватория, дом и весь двор находились под надежной охраной. Чтобы мы могли зайти во двор, хозяева отвели собаку в сарай.

Строительство обсерватории Максим начал еще в прошлом году – построил высокий кирпичный фундамент под телескоп. Это нужно для того, чтобы во время наблюдения неба на телескоп не влияла никакая вибрация. В этом году был построен и поднят на гараж купол. Его обшили металлом и установили на ролики. Сейчас осталось только установить электромоторы для вращения купола. Пока же его вращать приходиться вручную. Ну и нужно установить на место сам телескоп. Пятидесятикилограммовый аппарат совершенно не похож на те подзорные трубы, с которыми привычно изображают астрономов древности. Он напоминает два небольших бочонка, стоящих друг над другом. Звездное небо отражается в зеркале, и уже это отражение увеличивается до нужного масштаба.

Этот телескоп предназначен для наблюдения объектов далекого космоса – планетарных туманностей, шаровых и рассеянных скоплений, туманностей и даже соседних галактик. Но с помощью его можно детально рассмотреть объекты солнечной системы: небольшие кратеры на поверхности Луны, кольца Сатурна, спутники Юпитера и его атмосферу, Венеру с ее фазами, шапки Марса.

МАКСИМ увлекался астрономией с детства. Сейчас это увлечение передалось и его сыну. Два года назад Максим купил телескоп, который стоит немалых денег – порядка семидесяти тысяч. А постройка обсерватории обошлась еще дороже. Максим нашел нужные чертежи в интернете, и весь свой процесс постройки обсерватории также не стал скрывать от пользователей всемирной сети. В своем блоге он выложил фотографии всех этапов постройки.

– Теоретически и сейчас есть возможность открыть новую звезду, – рассказал Максим. – Но практически опередить профессиональных астрономов с их мощной техникой сложно. Мне нравится находить в космосе незаметные невооруженном глазом дальние звездные рассеянные и шаровые скопления, туманности и галактики. Общее заблуждение всех, кто не смотрел в телескоп, что, наблюдая в обсерватории, они смогут увидеть красивые цветные картинки звездочек, галактик, туманностей. Это не так. Пока у нас стоят белые ночи, телескоп стоит в чехле. Но в августе я уже подниму его в обсерваторию. А зимой в ясную морозную погоду, когда стоят идеальные условия для наблюдения над небом, теплая обсерватория мне особенно пригодится. Не нужно никуда ехать в тридцатиградусный мороз, не надо раскладываться по полчаса и ждать охлаждения оптики.

ПО словам Максима, уже сейчас соседи спрашивают его, когда он закончит строительство и можно будет посмотреть на звезды.

– Но для наблюдения не нужна обсерватория, для этого достаточно просто вынести телескоп на улицу, – считает астроном. – С практической точки зрения целесообразность обсерватории около дома в засвеченной области нулевая. Просто мне было интересно сделать ее своими руками и постараться сделать красиво. А еще я хотел заинтересовать астрономией своего сына.

Насколько нам известно, в Коми обсерваторий больше нет. Но с 1970-х годов до 2004 года при ухтинском Дворце пионеров в отдельной пристройке работал свой планетарий.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (4768)
13 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»