Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
13 июля 2012 года

Вредители не дремлют

В эти выходные – уже середина июля. Макушка лета...  Дел на садово-огородном участке невпроворот! Что делать до конца июля, как всегда подробно рассказывает Ия Сюрвасева – агроном и дачница.

КАПУСТА начала интенсивно наращивать листовую массу, вот-вот начнет завиваться кочан у белокочанной капусты и завязываться головка – у цветной. В сухую погоду желательно вносить под куст капусты древесную золу либо смесь древесной золы, табачной пыли и молотого перца (красного или черного).

Ближе к концу второй – началу третьей декады июля надо бы повторно опрыскать капусту от вредных насекомых любыми имеющимися у вас инсектицидами (по инструкции). Как только заметите, что появилась головка цветной капусты размером с грецкий орех, постарайтесь прикрыть ее сорванным снизу листом, чтобы головка не рассыпалась на соцветия раньше времени. В это время полезна подкормка биопрепаратом «Вэрва».

КАПУСТА меньше повреждается вредными насекомыми, если ее поливать водой с добавлением на 10 л горсти сухой горчицы и/или горсти соли либо горсти молотого перца. В поливную воду добавляют настой полыни либо бархатцев. Только не ищите полынь горькую – у нас в Коми она не растет, а берите обыкновенную. Ковш сухой, мелко измельченной полыни или надземной части бархатцев высыпают в ведро горячей воды и настаивают сутки. Затем ковш этого настоя добавляют на ведро (10 л) воды и уже этой водой поливают капустные растения прямо по листьям.

ТЫКВЫ, кабачки, патиссоны потихоньку занимают своей листовой массой всю отведенную им площадь и зацветают. Первые женские цветы лучше опылить вручную, сорвав ранним утром мужской цветок. Особенно хочется поскорее отведать молодые кабачки! Из них раньше плодоносят цуккини, а белоплодные сорта, а также тыквы еще развивают длинные плети. Их надо укорачивать, оставляя на каждой не более чем один-два завязавшихся плода.

В СРАВНЕНИИ со свеклой морковь развивается медленнее. Но и она, если была своевременно прорежена, уже «потолстела» до диаметра карандаша. Сейчас можно выдернуть ее через корнеплодик на еду, а оставшиеся растения пусть растут и развиваются дальше, между ними должно быть по 4-5 см. С морковью бывает лишь одна беда: не всегда знаем, какой свежести семена. В надежде на нормальную всхожесть наклеиваем их на бумагу через 4-5 см. А если всхожесть оказывается низкой, всходы получаются изреженными. Поэтому оптимальнее всего наклеивать семена моркови через 2-3 см друг от друга.

На листьях столовой свеклы выделяются светлые пятна – признак того, что между верхней и нижней кожицей листа (то есть прямо внутри листовой пластинки) живут личинки свекольной минирующей мухи, выедающие мякоть. Сильно поврежденный лист желтеет и засыхает, а личинки развиваются и окукливаются внутри него. Такие листья надо обрезать и сжигать, а осенью – обязательно перекопать тут почву, чтобы уничтожить личинок, ушедших для окукливания.

ПРОШЕДШИЕ дожди уплотнили почву, к чему особенно чувствительны клубеньки картофеля. Поэтому, пока есть возможность, надо подокучить картофельные кусты и подрыхлить междурядья, чтобы дать клубням доступ воздуха. Можно оборвать у картофеля цветки для повышения урожайности.

ПРОДОЛЖАЕМ борьбу с колорадским жуком. Внимательно присмотритесь к кустам. Случается, что куст очень слабенький, отстает в росте, нижние листья привядают, мало стеблей, корневая система слабая и образует очень мало клубней или не образует их вовсе. Обратите внимание на каждый такой куст, как-то выделите его – возможно, это результат деятельности картофельной цистообразующей нематоды. У таких кустов ботву и клубни надо собрать, не смешивая с общим урожаем, ботву уничтожить, а клубни ни в коем случае не пускать на семена, а сразу употребить в пищу. На этом месте картофель не высаживать в течение пяти лет – сюда можно сажать любые овощи (кроме пасленовых), зеленные и зерновые культуры. Кроме того, нужно провести фитопрочистку картофеля: выбрать и уничтожить все растения с явными признаками болезней.

В этом году очень рано стали желтеть кончики листьев чеснока и особенно лука репчатого местного. Это связано с большим количеством осадков, а может, с повреждениями вредными насекомыми. На луке, кстати, вредит луковый трипс. Чтобы предупредить его размножение в последующие годы, рекомендуются сбор и уничтожение растительных остатков после уборки и осенняя перекопка почвы. Нужно держать рыхлыми междурядья чеснока, луков, столовых корнеплодов и зеленных культур. И, как ни надоело, убирать и убирать сорные растения!

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (4768) - 13 июля 2012 года

Покормите сегодня томаты - завтра они покормят вас

Американская начинает сразу с ягод

Пленка еще послужит

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (4768)
13 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»