Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 июля 2012 года

Вятичи поделились опытом биоэкономики

/ Как его применить в наших условиях?

Будущее человечества за биотехнологиями. Тот, кто это осознал, уже вовсю занимается их разработкой и продвижением. Наша республика тоже может внести свой существенный вклад в эту новую отрасль.
О перспективах развития в регионе биотехнологий говорилось
и на заседании межведомственной комиссии по развитию науки
и инновационной деятельности при Экономическом совете Коми под председательством заместителя Главы региона – министра финансов Владимира Тукмакова.

УЧЕНЫЕ оценили имеющиеся в республике возможности, перспективные направления деятельности в области биотехнологий, а также ознакомились с наработками коллег из Вятки. Гостями мероприятия стали президент Общества биотехнологов России профессор Раил Василов и депутат Кировского заксобрания, президент некоммерческого партнерства «Биотехнологический кластер Кировской области» Валерий Туруло.

Владимир Тукмаков напомнил, что в апреле нынешнего года Правительство РФ приняло госпрограмму развития биотехнологий до 2020 года – «БИО2020». Ее стратегическая цель – выход России на лидирующие позиции в области разработки биотехнологий, создание глобально конкурентоспособного сектора биоэкономики. Наряду с наноиндустрией и информационными технологиями этот сектор должен стать основой модернизации экономики. «Учитывая имеющийся потенциал для развития этого инновационного направления, считаю, что Коми может внести свой вклад в достижение стратегической цели программы», – подчеркнул В.Тукмаков.

О РАЗВИТИИ биотехнологии в мире, о деталях принятой правительством России программы «БИО2020» и том, какое место могла бы занять Республика Коми в общем биотехнологическом раскладе (учитывая наши ресурсы и кадры), доложил президент Общества биотехнологов России Раил Василов.

В частности, он отметил, что значительная часть биоресурного потенциала Коми относится к категории экологического резервуара.

– Поэтому не обязательно все, что растет, сразу запускать в хозяйственную деятельность, – отметил выступавший. – К этому надо подходить максимально осторожно. Извлекать выгоду исходя из того, что в республике есть уникальные возможности использования факторов биологического разнообразия, развития экологического туризма. Но при этом биологический потенциал в сочетании с научным, кадровым, образовательным и технологическим «багажом» дает возможность серьезно говорить о развитии био­экономики в регионе.

По мнению Раила Василова, Коми могла бы развивать медицинские биотехнологии (создание вакцин, антибиотиков, бактериофагов, ферментов), промышленные биотехнологии (биодеградируемые полимеры), биоэнергетики, а также сельскохозяйственные, пищевые, лесные, природоохранные и даже аквабиотехнологии.

ПРЕЗИДЕНТ некоммерческого партнерства «Биотехнологический кластер Кировской области» Валерий Туруло рассказал об опыте развития биотехнологий в Вятском крае. Между прочим, Институт химии Коми научного центра – полноправный член этого кластера. Исходный материал для разработки наших химиков «В?р-ва», заверил В.Туруло, может в том числе выращиваться и на лесных площадях Лузского района Кировской области.

Более всего участников заседания интересовало, как инвестируются разработки и участвует ли в этом областной бюджет. Как подчеркнул В.Туруло, биотехнологический кластер появился благодаря инициативе снизу. Это не была госпрограмма, но благодаря участию в конкурсах кластер на грантовой и субсидиарной основе уже получил под свои проекты в прошлом году около восьми миллионов рублей, в этом году – уже пять миллионов.

В финале обсуждения директор Института химии Александр Кучин вновь вернул участников дискуссии к теме финансирования. Он подчеркнул, что для развития новой отрасли нужны не только специалисты-энтузиасты, но и деньги.

– Надо запланировать финансовую помощь, без этого вряд ли можно сделать серьезные шаги в развитии новой отрасли, – убеждал А.Кучин. – Без отдельной республиканской программы создание биотехнологического кластера невозможно.

Тем не менее участники встречи сошлись во мнении, что делать первые шаги нужно уже сегодня.

Подводя итоги разговора, Владимир Тукмаков еще раз отметил, что в Коми есть все предпосылки для эффективного развития биотехнологий. Но пока, к сожалению, нет комплексного понимания и системного подхода – с чего начать и что именно развивать. «Поэтому мы должны сделать первый шаг – создать при межведомственной комиссии рабочую группу, которая займется разработкой концепции развития биотехнологий», – подытожил замглавы. Решение организационных вопросов, связанных с формированием рабочей группы, он поручил Министерству экономического развития Коми.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127-128 (4764-4765) - 10 июля 2012 года

Сиротам вручили ключи от квартир

При малочисленной публике

Двадцать лет союзу

За российскую семью образцовую в столице Коми вручали награды и подарки от спонсоров

В Сыктывкаре вновь отключат воду / И холодную, и горячую

Нездоровье как следствие космической непогоды исследуют физиологи Коми научного центра

По картам платить удобнее

 №126 (4763) - 6 июля 2012 года

Дорожные субсидии "застряли" в пути

"Северянин" открыл трудовой семестр

В помощь малому бизнесу

"Менам муза" соберет поэтов и косарей

Рисунок школьницы из Вуктыла поедет в Корею

Кого считать иностранными агентами?

Охота на "бомбил" / Деятельность служб такси подвергнется тщательной проверке

Нарушают и водители, и пешеходы / Количество ДТП растет с каждым годом

Вопрос - ответ

За нарушение сроков предусмотрены штрафы

 №125 (4762) - 5 июля 2012 года

Общественные патрули помогут МВД

Студентам вручили корпоративные "Оскары" / В академическом театре драмы имени Виктора Савина чествовали лауреатов премии Лесной академии Коми

Маленькой рыбке - большое плавание / Шестой год ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" финансирует зарыбление северных водоемов

За ДТП накажут и работодателей

Столицу чистят от спама

Памятник Стефану Пермскому помогут создать осужденные

В программе - выставки и скачки

В "Макси" не следят за селекционными достижениями

Пособие может быть выплачено напрямую

С неизвестным результатом реализована в республике программа по развитию конкуренции

Эвакуатор простаивать не будет / Штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения выросли в 10 раз

"Интерактивное ТВ" для жителей Коми / ОАО "Ростелеком" вводит на территории СЗФО новый единый федеральный продукт

Дискуссии на интернет-трибуне / Что думают пользователи сети о государственных программах региона

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (4764)
10 июля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»