Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 апреля 2012 года

Как после бомбежки

/ В Общественной приемной выслушали жалобы на состояние дворов и дорог

Кто должен отвечать за содержание дворовых территорий? Такой вопрос чаще всего задавали жители республики, дозвонившиеся на прямую линию в Общественную приемную Главы Коми. На этот раз она была посвящена состоянию дворов, улиц и дорог в городах и районах республики.

Жительница Печоры Наталья Евгеньевна, дозвонившись одной из первых, пожаловалась, что через их дом, расположенный рядом с городским рынком, постоянно ездят большегрузные машины. «Из-за этого наш двор находится в ужасном состоянии, а городская мэрия и не думает его ремонтировать. Как бы нам с этим разобраться?» – спрашивала Наталья Евгеньевна.

С подобной жалобой обратилась и жительница Усть-Кулома Ольга Дмитриевна. Она сообщила, что нечетная сторона домов по ул. Ленина пострадала от соседней стройки, которую вела местная администрация. Тяжелая техника по нескольку раз в день проезжала по этой территории, и теперь она представляет весьма плачевное зрелище. По оценке самой Ольги Дмитриевны, «стало как после бомбежки». Многочисленные обращения в различные инстанции результатов не принесли, равно как и не было вразумительных ответов от местных чиновников. Из районной администрации пришло сообщение о том, что этот вопрос находится на контроле. А что он подразумевает, этот контроль, и планируется ли отремонтировать эту территории, так и осталось неясным.

Начальник Департамента ЖКХ Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Марина Рудавина пояснила, что все вопросы по благоустройству придомовой территории решает собственник многоквартирного дома. Если в доме создано свое ТСЖ или его обслуживает управляющая компания, то хозяйственными вопросами ведают жильцы, принимая решения на общедомовых собраниях. Если же дом является муниципальным, то благоустройством прилегающей территории занимаются местные власти. «Согласно Жилищному кодексу РФ текущие и капитальные ремонты производятся за счет собственника. Но если в каком-либо из домов есть помещения, которые принадлежат местной администрации, она также участвует в расходах на ремонт», – отметила Марина Рудавина.

При этом собственник, понятно, имеет не только обязанности по содержанию дома, но и определенные права. Если придомовая территория оформлена должным образом, жильцы могут запретить ездить через их двор постороннему транспорту, установив ограждения и шлагбаумы.

Сыктывкарец Иван Дмитриевич, проживающий в микрорайоне Орбита по ул.Малышева, 12, интересовался, можно ли повлиять на автомобилистов, загромождающих дворовую территорию своим транспортом. Может быть, установить специальные знаки, запрещающие ставить автомобили на расстоянии 10 метров от подъездов?

– Вы как собственник можете инициировать собрание жильцов вашего дома и совместно разработать правила общежития в многоквартирном доме, где и прописать все нюансы, касающиеся личного транспорта жильцов, отвести специальные места для парковки. А если ваши соседи будут нарушать эти правила, вы можете предусмотреть меры административной ответственности. Они будут гораздо действеннее, чем вмешательство администрации города или ГИБДД, – посоветовала Марина Рудавина.

Дозвонившись на прямую линию, жительница Усинска сетовала по поводу ужасного состояния автомобильной дороги Усинск  – Харьяга, которую называют дорогой жизни, соединяющей город с нефтяными месторождениями. Она поинтересовалась, когда же эту дорогу наконец отремонтируют.

По информации начальника отдела эксплуатации дорог и дорожных сооружений Дорожного агентства Коми Андрея Ярошутина, в свое время эту дорогу республика приняла на баланс от «Коминефти».

– Первое, что мы сделали, привели в порядок аварийные мосты, иначе по ней вообще невозможно было бы ездить. В течение последних пяти лет мы пытаемся договориться с предприятиями нефтяной отрасли о софинансировании, но пока это не очень удается. Тем не менее деньги, которые собираем с нефтяников за проезд тяжелой техники, целевым назначением пойдут на капитальный ремонт этой дороги. В текущем году мы начнем масштабные работы на шести километрах, а завершить весь ремонт планируем лет за пять. Процесс ускорится, если к нам присоединятся бизнес-субъекты, – сообщил Андрей Ярошутин.

Жительница Нижнего Чова Надежда Серафимовна с тревогой рассказала об открытом колодце ливневой канализации, расположенном рядом со школой. Она обращалась в различные инстанции, в службу городовых и к местным депутатам, но все безрезультатно. Из городской администрации лишь поступил ответ за подписью заместителя градоначальника Вячеслава Козьякова о том, что проведено комиссионное обследование колодца. Но будет ли он закрыт, вопрос так и остался без ответа. «Все говорят, мол, нужна смета, деньги для этого не предусмотрены. Видимо, нужно, чтобы ребенок туда провалился, и деньги сразу появятся», – мрачно предположила Надежда Серафимовна.

Начальник Управления ЖКХ администрации Сыктывкара Сергей Воронин ответил ей, что ливневая канализация находится в ведении МКП «Жилкомсервис». Он заверил жительницу Нижнего Чова, что на следующий же день к ним приедут сотрудники предприятия и решат этот вопрос.

Еще одна сыктывкарка поинтересовалась, планируют ли в ближайшее время разгрузить Октябрьский проспект. Сергей Воронин ответил, что на строительство объездной дороги, ведущей от торгового центра «Макси» в Дырнос, денег пока нет.

– Это очень актуальный вопрос, – согласился он. – Есть уже планы и проект новой дороги, но пока нет финансирования. В текущем году этот вопрос мы не решим.

Между тем  в связи со строительством торгового центра «Июнь» на территории бывшего завода «Орбита» Октябрьский проспект на этом участке будет расширен, а также обустроена транспортная развязка. Улица Малышева будет продлена до Октябрьского проспекта, и там появятся светофоры, добавил С.Воронин.

Кроме того, он сообщил, что в этом году в Сыктывкаре планируют капитально отремонтировать только одну улицу – Интернациональную (участок от перекрестка с улицей Орджоникидзе до улицы Энгельса). На это уйдет порядка 10 млн. рублей. На ямочный ремонт столичных дорог планируют потратить около 20 млн. рублей. Основные же средства (70 млн. руб.) в этом году пойдут на восстановление тротуаров.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

В целом в республиканском бюджете на ремонт улиц и проездов в муниципальных образованиях (в райцентрах и населенных пунктах, в которых проживают более пяти тыс. человек) заложено 85 млн. рублей. На ремонт автомобильных дорог общего значения – 160 млн. рублей, на ремонт дорог местного значения – 285 млн. рублей. Средства будут выделяться в виде субсидий из бюджета региона на условиях софинансирования и на основе конкурсов. 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №72 (4709) - 17 апреля 2012 года

Прямая линия повышенного внимания

Встретили Пасху, проводили зиму / Православный праздник вылился в народные гулянья

Стартовал конкурс "Учитель года-2012"

Земляки опять доверили "руль" Николаю Рулеву

Временные ограничения

Оленина не раскупается

Депутаты и сенаторы отчитались о доходах

Новоселье в бывшей казарме

Обязательны, но неподъемны / Парламентарии и специалисты обсудили проблему дороговизны медосмотров

За впечатлениями - на берега Волги выехала группа талантливых школьников благодаря "ЛУКОЙЛ-Коми"

 №70-71 (4707-4708) - 14 апреля 2012 года

Социальный контракт для безработного / Опыт Коми по повышению доходов малоимущих семей распространят в других регионах

В роли третейского судьи - лесной совет

В Чухлэме собираются открыть пекарню

"Зеленый" конкурс набирает обороты

В принудительном порядке / Власти Сыктывкара продолжают демонтаж самовольно установленных киосков

 №69 (4706) - 13 апреля 2012 года

В числе приоритетов - "детский" вопрос

Проверочный диктант для всех желающих

В поселке Дежнево строят пиратскую шхуну

Лесопожарному центру дали лицензию на тушение

Платить за отопление будем только зимой

Цифровая связь дошла до Пузлы

Прилузцы помогут музею

Сбербанк проводит акцию для корпоративных клиентов

Шанс для "малышей" / Закон "О политических партиях" вызывает неоднозначные оценки

Частные детсады выводят из тени / В российских регионах им оказывают максимальную поддержку

Надо ли пересаживать чиновников на отечественные авто?

Прописать нельзя выселить / Глава республики поручил решить проблему студенческих общежитий межведомственной комиссии

Ижемский иллюзионист / Учиться фокусам Евгений Волков начал еще в детдоме

Шедевр из самоцветов отправился в Москву

Шатровое чудо в поселке Зимстан

Андрей Кораблев: "Нашим детям нужен реабилитационный центр"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 72 (4709)
17 апреля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»