Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
26 октября 2011 года

Объективные причины или сговор торговли?

/ Правительство республики намерено обуздать рост цен на основные виды продовольствия


Вячеслава Гайзера не убедили доводы Галины Лапшиной.

В минувший понедельник в администрации Главы и Правительства РК прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам развития торговой деятельности. Глава республики Вячеслав Гайзер напомнил, что в прежнем названии этой рабочей группы упоминалось словосочетание «по контролю за ценами». По его мнению, сейчас требуется именно ужесточение этого контроля: руководителя региона возмутил рост цен на продукты питания в Коми.

– Уровень инфляции по итогам девяти месяцев недопустимо высок в сравнении и с другими регионами Северо-Запада, и со среднероссийским показателем, – заявил В.Гайзер. – С начала года идет ускоренный рост цен, особенно на продовольствие. На основании этих данных я делаю вывод о том, что идет попытка, пользуясь сложившейся ситуацией, взять максимум возможного от роста цен на продукты питания. В остальных соседних регионах темпы роста стоимости основных видов продовольствия значительно ниже.

Глава Минэкономразвития РК Андрей Шеремет признал, что продовольствие изрядно вздорожало. Особенно это заметно по ценам на сыр, говядину и свинину, яйцо куриное, гречневую крупу. И даже овощи нового урожая, производство которых местным аграриям субсидирует республиканский бюджет, не подешевели. А стоимость привозного продовольствия его поставщики взвинтили на 20 и более процентов. Причем при доставке в Ижемский и Усть-Цилемский районы, уточнил А.Шеремет, наценка повышается уже до 60 процентов.

Первый заместитель прокурора республики Вагиз Саттаров предложил «посмотреть относительно ценового сговора». Не исключено, что крупные торговые организации могли пойти на такой шаг. По мнению В.Саттарова, проверку их деятельности следует провести совместно с антимонопольной службой, привлечь к этой работе и Торгово-промышленную палату, и муниципалитеты.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин высказался в защиту местных товаропроизводителей, но большинство членов рабочей группы его не поддержало. Генеральный директор столичного ОАО «Продтовары» Галина Лапшина привела доводы в пользу региональных торговых сетей.

– Я отвечаю за свое предприятие, – заявила Г.Лапшина. – Не берусь судить о методике подсчетов статистиков, но знаю о ценах на товары в наших магазинах. Стоимость многих продуктов осталась прежней по сравнению с сентябрем, а овощи и вовсе значительно подешевели.

По словам руководителя «Продтоваров», за последние три месяца прежней осталась цена на сливочное и подсолнечное масло, на молоко. А в прошлом году в это же время данные продукты дорожали.

– Снизилась цена сахарного песка, риса, гречки, – перечислила Г.Лапшина. – На 20 процентов подорожали только сыры сычужные и яйцо куриное. Между тем транспортные расходы при доставке по железной дороге возросли на 52 процента.

Представитель торговли убеждена и в том, что показатели статистики не совсем точны из-за того, что в них включены сведения о ценах супермаркетов для людей с высоким достатком. Например, сообщила она, в столичном «Торговом дворе» стоимость продтоваров была изначально выше, чем в обычных магазинах шаговой доступности. В то же время, подчеркнула Г.Лапшина, официальный мониторинг цен не учитывает скидку на товары в дневные часы в торговых сетях «Ассорти», «Продтовары» и в ряде других. Выступавшая в числе мер для улучшения ситуации предложила возобновить практику так называемого северного завоза, когда торговым организациям авансом выдавали бюджетные средства на поставку товаров первой необходимости в глубинку.

– Государство – это не банк, чтобы кредитовать торговлю, – жестко ответил Глава РК.

Подводя итоги обсуждения, В.Гайзер поручил руководству минэкономразвития, минсельхозпрода и других заинтересованных ведомств «проанализировать ситуацию и принять меры».

– Каждый по своей линии должен провести анализ, – сказал Глава Коми. – В декабре у нас такой же ситуации быть не может. К нам довезти товар, например, из Москвы, гораздо ближе, чем до Мурманска. Почему же цены одинаковые, а иногда и выше? Меры экономического стимулирования должны быть направлены не на повышение рентабельности предприятий АПК и торговли, а на улучшение социальной защищенности рядовых покупателей. Надо признать, что мы упустили, особенно на местах, контроль за ценами. Поэтому будем исправлять допущенные ошибки…

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия Кабанцева («БНКоми»).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №195 (4592) - 21 октября 2011 года

Продукцию птицефабрики доставят в печорскую глубинку

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 197 (4594)
26 октября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»