Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
26 октября 2011 года

"Полусухой" закон

/ Когда появятся "антипивные" ограничения регионального розлива?

Требования в сфере регулирования алкогольной отрасли будут существенно ужесточены. Об этом на прошлой неделе в рамках работы правительственной комиссии сообщил заместитель Главы РК, министр финансов Владимир Тукмаков. Причем регионам предоставляется право устанавливать дополнительные ограничения времени и мест продаж спиртного вплоть до полного запрета его реализации.

В ПОСЛЕДНЕЕ время на федеральном уровне произошли существенные изменения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Руководитель Службы РК по лицензированию Сергей Усачев напомнил, что со вступлением в силу в этом году федерального закона №218 с 1 июля 2012 года пиво отнесено к алкогольной продукции. С этого же момента нельзя будет торговать пивом и напитками, изготовленными на его основе, близ детских, образовательных, медицинских организаций, спортивных объектов, а также в учреждениях культуры, за исключением расположенных в них пунктов общепита, в общественном транспорте, на остановках и АЗС, вокзалах, оптово-розничных рынках, аэропортах и других местах массового скопления граждан и объектах повышенной опасности.

Кроме того, с 1июля 2012 года увеличится спрос с тех, кто занимается продажей пива. В частности, торговля, кроме предприятий общепита, должна будет иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты, складские помещения и контрольно-кассовую технику.

– Важно, что срок действия договора аренды стационарных торговых точек должен быть год и более, – отметил он. – Эти договоры подлежат госрегистрации. Также на пиво будут распространяться требования по наличию документов, удостоверяющих легальность производства и оборота продукции. Плюс ко всему бизнес должен будет вести учет и декларирование объемов продажи пива в розницу.

Также с 1 июля будущего года начнет действовать запрет на реализацию пива и напитков с содержанием этилового спирта пять и более процентов с 23.00 до 8.00. При этом по закону регион может ужесточить ограничения условий, времени и места розничной продажи вплоть до полного запрета.

МЕЖДУ тем пьют у нас по-прежнему много, и бед от пьянства меньше не становится. Число совершивших правонарушения в пьяном виде увеличилось в этом году на 11,2 процента, отметил в ходе заседания заместитель начальника полиции МВД по РК Анатолий Линько. А вот по несовершеннолетним этот показатель упал со 175 до 128 случаев. Во многом сыграли роль профилактические рейды совместно с полицией по злачным местам, а также проводимая в муниципалитетах инвентаризация нестационарных точек продажи спиртного и пива, регулирование режима работы магазинов на местном уровне.

Но этих мер явно недостаточно. Очевидно, что корректировка федерального законодательства на региональном уровне все-таки назрела. К примеру, А.Линько предложил узаконить меры административного воздействия на взрослых, которые соглашаются покупать алкоголь несовершеннолетним.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин пошел дальше, предложив запретить продавать молодежи «бодрящие» напитки.

– Народ у нас изобретательный, – заметил министр. – Запретили пиво, на смену пришли энергетические напитки, затем появятся еще какие-нибудь бодрящие или стимулирующие. А значит, те, кто эту гадость производит, и те, кто с ней борется, никогда не останутся без работы. Надо юристам поломать голову и сформулировать общее понятие для этой «грязи». Иначе мы окончательно угробим молодежь...

Наш регион, по мнению руководителя Управления Роспотребнадзора по РК Людмилы Глушковой, должен воспользоваться предоставленной федералами возможностью досрочно ограничить время продажи спиртного. Ведь жители республики чаще всего жалуются на то, что в вечернее и ночное время после приобретения пива, энергетических напитков граждане нарушают общественный порядок.

По словам В.Тукмакова, на заседании Госсовета РК в ноябре будут внесены поправки в действующее законодательство, по которым либо парламент, либо правительство региона будет наделено полномочиями по установлению антиалкогольных ограничений. Если депутаты поддержат эту инициативу, то часть запретов будет введена уже в начале следующего года.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

Одними из первых взялись за борьбу с пьянством власти Ульяновской области, где по инициативе регионального правительства в этом году было введено табу на торговлю горячительным крепче 15 градусов по субботам и воскресеньям. Ранее там перестали продавать крепкий алкоголь с восьми вечера до восьми утра, а также по праздничным дням. Меры эти вызвали народное возмущение, а полицейские сводки запестрели данными о выявленных партиях суррогата. Теперь областные чиновники ломают голову, как выйти из ситуации. Ведь уже скоро новогодние праздники. И народ, мягко говоря, не поймет шагов руководства региона.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №197 (4594) - 26 октября 2011 года

Третье дело о пожаре в Подъельске / На этот раз обвинение предъявлено бывшим чиновникам

С запретом на руководство

 №196 (4593) - 25 октября 2011 года

"Посадочных" мест хватит всем / Для процесса над "логиновцами" готов зал суда с просторными клетками и "тревожными" кнопками

 №195 (4592) - 21 октября 2011 года

Илья Сидорин не признает вину в подлоге и фальсификации документов

Огненная напасть Жители Богородска убеждены, что в селе орудует неуловимый пироман

Дом в Заречье подожгла женщина

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 197 (4594)
26 октября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»