Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
19 июля 2011 года

В Коми растет пьяная преступность на фоне снижения общей


А.Жуковский и В.Поневежский солидарны в том, что с коррупцией надо бороться жестче.

В первом полугодии число преступлений, зарегистрированных в Коми, снизилось более чем на 12 процентов. При этом на 66 процентов увеличилось число преступных деяний, совершенных гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Об этом шла речь на заседании коллегии МВД по РК, состоявшемся в пятницу.

Как сообщил министр внутренних дел МВД по РК Анатолий Жуковский, для решения проблемы «пьяной» преступности МВД по РК подготовило и направило в адрес руководства республики ходатайство о разработке республиканской программы, способной обеспечить комплексный подход к повышению уровня эффективности профилактики злоупотребления алкоголем среди жителей Коми.

Заместитель Главы РК Константин Ромаданов, присутствовавший на заседании коллегии, согласился с тем, что рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, требует введения дополнительных превентивных мер в борьбе с пьянством.

– Наконец-то Правительство и Государственный Совет региона были услышаны, и наши предложения нашли поддержку на федеральном уровне в виде принятия так называемого «антиалкогольного» закона.

Думаю, федеральный закон будет таким же рабочим, как и наш республиканский, который, к сожалению, в определенный момент нам пришлось отменить. Но всего несколько месяцев работы нашего «антипивного» закона дали реальные положительные результаты по снижению «пьяной» преступности. Уверен, вступление в силу федерального закона позволит республике вновь вернуться к прежней положительной динамике по борьбе с алкоголизмом, – прокомментировал ситуацию К.Ромаданов.

О МЕРАХ по борьбе с алкоголизацией населения говорила и Председатель Госсовета РК Марина Истиховская. Она отметила, что Госдума РФ приняла замечательный закон, и подчеркнула, что для продвижения этого закона в Госдуме потребовались не только усилия Госсовета РК, но и МВД по РК. Не последнюю роль сыграла и статистика стражей порядка: за несколько месяцев действия республиканского «антипивного» закона в Коми резко сократилось число преступлений и правонарушений. По мнению М.Истиховской, именно эта статистика и повлияла на депутатов Госдумы РФ – если бы не данные МВД по Коми, российские законодатели, вполне возможно, еще не один месяц тянули бы с принятием «антиалкогольного» закона.

ВЫСТУПАЯ с докладом, А.Жуковский рассказал об одном сомнительном «достижении» возглавляемого им ведомства: за полгода число выявленных органами внутренних дел преступлений экономической направленности сократилось на 20 процентов. По мнению министра, это говорит не о том, что таких преступлений стало меньше, а о том, что полицейские их просто не выявляют. А.Жуковский подчеркнул, что результаты противодействия преступлениям коррупционной направленности неадекватны размаху злоупотреблений. За полгода выявлено всего два факта получения взяток в крупном размере. Остальные взятки – рядовые, которые не подрывают основы экономической безопасности общества и государства.

А.Жуковский напомнил сотрудникам министерства о том, что необходимо серьезно работать над обеспечением экономической безопасности региона, уделять повышенное внимание защите финансов, выделенных на реализацию нацпроектов.

С МИНИСТРОМ внутренних дел по РК солидарны и руководители других правоохранительных органов. Так, например, прокурор РК Владимир Поневежский признал, что общее снижение преступности в Коми – в немалой степени заслуга сотрудников органов внутренних дел. Но при этом сокращение выявленных экономических и налоговых преступлений заслугой назвать никак нельзя. В.Поневежский напомнил, что сейчас как никогда актуальна проблема выявления и расследования преступлений в сфере ЖКХ. Уголовные дела в отношении коммунальщиков расследуются в Воркуте, Сыктывкаре, Инте. Но в то же время в Инте и Вуктыле работа в этом направлении остается нерезультативной.

В.Поневежский подчеркнул, что уголовные дела в отношении руководителей ряда управляющих компаний полицейские возбудили только после активного вмешательства прокуратуры. В Воркуте порядок в коммуналке вообще начали наводить только после совещания, проведенного там Главой РК Вячеславом Гайзером с руководителями правоохранительных органов, и замены руководства УВД по Воркуте. По мнению прокурора, в коммунальной сфере для правоохранителей Воркуты огромный фронт работ, поскольку на эту отрасль в заполярном городе влияет местный криминалитет.

РУКОВОДИТЕЛЬ СУ СК РФ по РК Николай Басманов начал с комплимента:

– Вместе с вами (полицейскими – прим. автора) мы раскрыли преступления, которые войдут в историю криминалистики.

А потом перешел к недостаткам. Главный следователь республики сообщил, что полицейские несвоевременно извещают коллег-правоохранителей о фактах пропажи людей без вести. Например, в Эжвинском районе Сыктывкара только через десять лет после исчезновения несовершеннолетней было возбуждено уголовное дело. В другом случае с момента пропажи подростка до возбуждения уголовного дела прошло полгода. Н.Басманов тоже отметил резкое снижение количества материалов, касающихся преступлений коррупционной направленности.

Уполномоченный по правам человека в РК Людмила Завьялова сообщила, что к ней регулярно поступают жалобы на полицейских Коми. За полгода таких жалоб было 15. Жители ставят стражам порядка в вину грубое обращение, выбивание показаний, принуждение к написанию явки с повинной. По всем жалобам сотрудники МВД по РК провели проверки, но нарушений в действиях коллег не обнаружили. Впрочем, Л.Завьялова все же выразила сомнение в том, что все полицейские в Коми работают без нарушений.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №134-135 (4531-5632) - 19 июля 2011 года

Парткомиссия попросила сделать оргвыводы после проверки печорского ЖКХ

Артур Рудольф вернулся на рабочее место

 №133 (4530) - 15 июля 2011 года

Без изоляции от общества / Александр Агарков приговорен к условному лишению свободы

Попалась на махинациях

Скрылся с места ДТП

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (4531)
19 июля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»