Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 июля 2011 года

В тисках предписаний

/ Требующее капитального ремонта здание Национальной библиотеки РК

В июне, в самый разгар весенней студенческой сессии, случился «облом». Библиотечное книгохранилище Национальной библиотеки было закрыто и опечатано.
В течение 20 дней библиотека хотя формально и была открыта, но ее фондами никто – ни читатели, ни сами библиотекари – пользоваться не могли.

НА ПРОШЛОЙ неделе пломбы на дверях книгохранилища были сняты, и Национальная библиотека заработала в прежнем режиме. Нетрудно догадаться, что такой «мораторий» на пользование интеллектуальными сокровищами наложили на библиотеку пожарные. В стенах крупнейшего книжного хранилища региона контролирующие пожарные органы и раньше находили немало поводов для предписаний и предупреждений. Но до закрытия фондов дело дошло впервые. Что его повлекло? Сумели ли за 20 дней библиотекари устранить неполадки? Не повторится ли такой вынужденный тайм-аут?

В Национальной библиотеке полгода назад создан сектор безопасности. Его заведующий Владимир Битнер и рассказал о причинах нештатной ситуации. Он напомнил, что здание Национальной библиотеки было возведено в 1958 году, а в 1999-м включено в список особо ценных объектов культурного наследия РК. Несмотря на высокий статус, за все годы эксплуатации в его стенах ни разу не проводился капитальный ремонт. Отсюда, по большому счету, и вытекают все проблемы. В том числе противопожарные.

ЕЩЕ в 2001 году критическое состояние библиотечных помещений признала специальная комиссия при Минарх-стройэнерго РК. Она же рекомендовала провести на объекте комплексную реконструкцию. Тогда же институтом «Комиграждан-проект» был разработан проект модернизации библиотеки. Но его осуществление застопорилось. И это несмотря на то, что в 2002 году многие части и коммуникации здания признали как находящиеся в критическом состоянии. Как, например, массивные колонны при входе, которые пришлось срочно укреплять специальными стяжками. За прошедшие годы срочный ремонт был проведен на кровле здания, укреплен потолок в большом читальном зале (о том, что в читальном зале на посетителей и сотрудников падают куски лепнины, газета «Республика» писала несколько раз). Но все это было «латание дыр», до комплексной реконструкции здания дело так и не дошло. Хотя в 2007 году соответствующий проект был подготовлен. Осуществить его вновь помешало отсутствие у региона средств. А промедление обернулось тем, что сегодня проект морально устарел. Особенно в части противопожарных требований, которые в последнее время многократно ужесточены.

В НАЦИОНАЛЬНОЙ библиотеке за последние годы было немало сделано по обеспечению безопасности посетителей и сотрудников. Вот и в прошедшем июне удалось почти сразу же устранить десять пунктов из предписаний, выдвинутых пожарными. Но, по словам библиотечных специалистов, большинство пунктов просто-напросто невыполнимы, так как подразумевают реконструкцию здания. Как известно, фондохранилище Национальной библиотеки расположено на семи идущих вниз ярусах. Так вот, пожарные потребовали расширить лестницы по этим этажам, что подразумевает перепланировку чуть ли не трети здания. Из разряда невыполнимых и другие 18 пунктов. Об этом сотрудники библиотеки говорили и на двух судебных заседаниях, предшествовавших возобновлению работы книгохранилища. Однако пожарные остались непреклонны и в срок до 1 мая 2012 года приказали устранить все 30 с лишним неполадок, выявленных в ходе проверки. Иначе книжное хранилище будет закрыто уже на необозримый срок.

По словам директора Национальной библиотеки Ольги Мифтаховой, при сложившейся ситуации проведение капитального ремонта очевидно и не терпит отлагательства. Но в республиканском бюджете на это средств не выделено. Реконструкция же здания потребует около 320 миллионов рублей. Библиотекари понимают, чем грозит для посетителей капитальный ремонт, когда здание придется закрывать на длительный срок. Поэтому готовы осваивать средства поэтапно, без ущерба для посетителей. Есть надежда, что в 2012 году на Национальную библиотеку региональные власти все же обратят внимание и хотя бы часть средств на первоочередные работы предусмотрят. Готов предоставить деньги на эти цели на условиях софинансирования и федеральный центр. Например, уже подготовлен проект автоматического пожаротушения за 16 миллионов рублей. Половину суммы вносит Федерация. Дело за республикой.

МЕЖДУ тем сотрудники библиотеки рассказали курьез, связанный с работой контролирующих органов, частых гостей в книгохранилище. Пожарные при недавней проверке удовлетворенно констатировали, что запасные двери не запираются на замки, а закрываются на щеколды, которые при ЧП может откинуть любой. Но это же вызвало неудовольствие членов комиссии по антитеррористическому противодействию, явившихся вслед за пожарными. Они предписали все запасные двери закрывать только на замки. Такие ведомственные инструкции, по словам библиотекарей, усложняют и без того трудные будни главной интеллектуальной сокровищницы республики.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (4530) - 15 июля 2011 года

В режиме чрезвычайной ситуации

Уволенные с военной службы предпочитают денежные выплаты

Скорбный юбилей "маленького острова"

Первая коми конституция

Вопрос - ответ

 №131-132 (4528-4529) - 14 июля 2011 года

Молодежный форум в "Крохале"

Как раскрутить "пластиковый бизнес"? / Об этом узнали участники первого ПЭТ-семинара

Тринадцать предложений в "Народную программу"

Детский отдых должен быть безопасным

Расчетный центр возглавит Сергей Гайзер

Мошенники используют платежные терминалы

 №129-130 (4526-4527) - 12 июля 2011 года

Без лишних посредников / Управляющие компании Сыктывкара освободят от сбора платежей

"Антипивной" закон принят на федеральном уровне / Но ждать исчезновения пенного напитка с улиц придется еще долго

Учителям поднимут зарплату / На эти цели регионам выделяется более 120 миллиардов рублей

Парткомиссия по ЖКХ проверила Ухту

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (4530)
15 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»