Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 июля 2011 года

Учителям поднимут зарплату

/ На эти цели регионам выделяется более 120 миллиардов рублей

В минувший четверг, 7 июля, прошла очередная видеоконференция в рамках обсуждения «Народного бюджета» с регионами России. На связи с головной студией в Москве были 10 регионов России, в том числе и Коми.

СОБРАВШИЕСЯ обсудили  задачи по повышению эффективности бюджетных расходов, направленных на повышение качества госуслуг для населения. Вопросы касались развития образования, поддержки учителей, науки, спорта и туризма, проблем музеев и библиотек. В региональной студии всероссийского видеоселектора присутствовали члены координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ), представители профильных министерств и ведомств.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что главная задача модернизации отрасли образования – качественное улучшение получаемых учениками знаний, повышение престижа профессии учителя, увеличение зарплаты педагогов. Поставлена задача уже в этом году поднять уровень средней по стране заработной платы педагогов до 28 тысяч рублей в месяц. На эти цели федеральный бюджет выделяет регионам более 120 миллиардов рублей. А.Фурсенко подчеркнул, что за последние годы в сфере образования наметились положительные тенденции. Еще лет семь назад единицы из школ России могли похвастаться наличием интернета. Сегодня компьютерные классы есть, пожалуй, во всех образовательных учреждениях страны. Во многих регионах внедряются интерактивные, дистанционные методы обучения.

ПРОГРАММНО-целевой метод расходования средств должен стать основой формирования Народного бюджета. Об этом заявила на совещании Председатель Госсовета РК, руководитель регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Марина Истиховская. Собравшиеся в региональной студии поддержали планы увеличения зарплаты педагогов, а также рекомендовали контролирующим органам выработать более жесткие подходы к решению проблем фальсификации результатов ЕГЭ и обеспечению прозрачности процедуры проведения единого госэкзамена.

Участники обсуждения говорили о том, что в Сыктывкаре пора провести капремонт фасада Национальной библиотеки. Для этого потребуются десятки миллионов рублей. Между тем в будущем году Национальная библиотека РК отметит 185 лет. Отрадно, что ремонт фасада главного книгохранилища Коми предусматривается в целевой республиканской программе развития культуры на 2012-2014 годы.

Поднимали и вопрос о поддержке талантливых артистов. По словам заслуженной артистки России, члена регионального политсовета «Единой России» Альфии Коротаевой, для поощрения талантов необходимо учредить грантовый фонд. И поддерживать не только одаренную молодежь, но и именитых артистов. В том числе при организации гастрольной деятельности солистов театральных трупп.

Подытоживая результаты видеоконференции, Марина Истиховская напомнила, что сейчас проходит обсуждение Народной программы по отраслям.

– Во всех отраслях немало проблем, – подчеркнула она, – поэтому мы должны обсудить их и найти пути выхода. Главная наша задача – повышение качества оказываемых государственных услуг, чтобы этот результат ощутили люди. Не секрет, что самая обсуждаемая тема – вопросы образования. И не потому, что накопился клубок проблем. Сегодня на федеральном уровне в стадии обсуждения закон «Об образовании». И многие предложения, поправки в законопроект и от общественности, и от самих педагогов депутатами Госдумы уже учтены.

По сообщению пресс-службы фракции «ЕР» в Госсовете РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №129-130 (4526-4527) - 12 июля 2011 года

Без лишних посредников / Управляющие компании Сыктывкара освободят от сбора платежей

"Антипивной" закон принят на федеральном уровне / Но ждать исчезновения пенного напитка с улиц придется еще долго

Парткомиссия по ЖКХ проверила Ухту

 №128 (4525) - 8 июля 2011 года

Объекты "социалки" горят все чаще / Недобросовестным муниципалам посоветовали "уйти по-хорошему"

Турунъю на грани закрытия?

Сберечь и приумножить

Пластиковая "жила" не хуже золотой / Минпром предлагает реализовать сетевой проект по сбору ПЭТ-сырья

Без права на надежную переправу / Как река Вымь разделила жителей глубинки и районную власть

 №126-127 (4523-4524) - 7 июля 2011 года

Педагогов беспокоят ветхие школы

Госавтоинспекторы Коми отметили юбилей

Федеральная субсидия поможет модернизации образования

Школьники Шошки готовятся к новоселью

Подведены итоги марафона "Единая сила добра"

Андрея Борильца перевели на лечение в Москву

Валерий Будовский возглавил спортагентство

На Удоре горят леса

Вопреки национальным традициям / В СГУ пытались отказаться от обучения коми филологов

Воркутинских малышей "уплотнят"

Отстояли исторический "пятачок" / Сыктывкарцы не разрешили частной фирме точечную застройку в центре столицы

Претензии жильцов отклонены / ООО "Комирегионгаз" не нарушает антимонопольное законодательство

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 129 (4526)
12 июля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»