Что посеешь, то пожнешь |
15 июля 2011 года |
Хлебная подкормка
Мы уже неоднократно писали об использовании в качестве подкормки для растений продуктов с нашего стола – точнее, их отходов: корочек от цитрусовых, яичной скорлупы, луковой шелухи, скорлупок и шелухи от орехов и семечек, соли, сахара и многого, многого другого. Сегодня расскажем о том, как для этих целей можно использовать остатки хлеба. Да-да! Ведь хлеб богат многими витаминами и микроэлементами, а еще в нем есть дрожжи. Если все это полезно для нашего роста и развития, почему оно не может быть полезно нашим растениям? А дрожжи, вообще, такой продукт, от которого все растет... правильно, «как на дрожжах» (кстати, о подкормке растений дрожжами наша рубрика рассказывала 6 августа прошлого года). Так что если у вас время от времени остается черствый ненужный хлеб, им можно «покормить» многие огородные растения. Очень полезно подкармливать хлебной закваской огурцы. Для этого сухие хлебные корки засыпают в ведро, сколько поместится, заливают водой и придавливают содержимое чем-то тяжелым, чтобы корки не всплывали, когда хлеб закисает, и неделю все это выдерживают в тепле. Получившуюся закваску перед использованием разбавляют водой в три раза и на 12 л полученной жидкости добавляют спичечный коробок удобрения (лучше комплексного). Полученным удобрительным раствором огурцы поливают раз в неделю с начала цветения до начала осеннего увядания. Хороши хлебные подкормки и для плодово-ягодных культур. 20-литровое ведро на треть заполняют хлебными корками, заливают водой, добавляют туда пол-лопаты свежего навоза и настаивают неделю. Для подкормки берут 1 л полученной закваски на 10-12 л воды и поливают приствольный круг. При сухой погоде растения сначала поливают водой, а уже потом – подкормкой. Учтите, что у хлебной закваски – кислая реакция. Поэтому для применения на кислых почвах в нее рекомендуется добавлять (перед тем как разбавить водой) для нейтрализации кислоты доломитовую муку или мел. Ирина Иваненко. |