Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
15 июля 2011 года

Иван Поздеев: "Мэр несет ответственность абсолютно за все"

Прошло почти полгода, как у руля столичной администрации встал Иван Поздеев, сменивший на посту мэра Сыктывкара Романа Зенищева. Как показывает жизнь, у каждого руководителя свое видение развития муниципалитета. Мы спросили у нового градоначальника, какие приоритеты он считает главными для себя.

– Иван Александрович, Вы уже полностью освоились в этой должности?

– Полностью освоиться в этой должности, по-моему, невозможно.

– Команду сформировали?

– Если имеется в виду команда замов, то пока не хватает заместителя по экономическим вопросам, он появится 1 сентября.

– А сколько у Вас сейчас замов?

– Когда я пришел работать в администрацию, было девять. Сейчас, после принятых на июльской сессии горсовета решений, их осталось семь.

– Насколько сильно изменилась Ваша нагрузка по сравнению с той, какая была у вас как у заместителя Главы и министра?

– Конечно, нигде не обходится без нервов, но нагрузка здесь несопоставимо тяжелей – мэр несет ответственность абсолютно за все. Если в правительстве республики я отвечал только за один сегмент круга, то теперь этот круг заполнен полностью. Должность мэра хлопотная, сверхответственная, потому что ниже тебя никого нет, ты остаешься один на один со всеми проблемами, люди идут к тебе со своими бедами. График работы сверхплотный. Приходится жить в ежедневном цейтноте. Слишком большое количество текущих дел, и не так много времени остается на то, чтобы заняться вопросами стратегическими.

– Неужели мэр должен все брать на себя? Может, вам стоит часть рутины переложить на своих помощников?

– Конечно же, заместители делают немало, но на начальной стадии, когда мы все на новых должностях только осваиваемся, притираемся, так или иначе любые крупные и мелкие решения все равно проходят через мэра. Со временем, наверное, система будет работать более слаженно, но пока многое приходится делать в ручном режиме и пропускать через себя.

– Наверное, Вы не так представляли себе миссию градоначальника?

– Да, на поверку оказалось все по-другому. До прихода в муниципалитет все представлялось в радужном свете. Думалось, надо бы сделать это, приложить силы там-то. Но едва я приступил к работе, как через несколько дней появились судебные приставы и сообщили, что накопилось почти 150 неисполненных судебных решений по предоставлению жилья, ремонту и так далее. Решения суда надо исполнять, но на это нет средств. Требуется почти миллиард рублей! И ты понимаешь, насколько все сложно и серьезно. Другая кричащая проблема – огромная очередь в детские сады. В ней – более двух тысяч человек. И этим тоже надо заниматься безотлагательно. Конечно, хотелось бы построить в городе что-то красивое, но ты понимаешь, что теперь не до памятников – надо делать рутинную хозяйственную работу. Сегодня это ветхое аварийное жилье, наши дворы и дырявые тротуары, по которым невозможно ходить. Я проехал по всем дворам – это же просто ужас, в каком они состоянии. Начальник не может спать спокойно, когда перед глазами стоит эта картина: наши дворы как после бомбежки. Их два десятилетия никто не ремонтировал.

– Понятно, что решение всех проблем упирается в средства. Где их искать?

– Источников, к сожалению, не так много. Во-первых, это собственные ресурсы, во-вторых, средства из республиканской казны и, в-третьих, федеральные деньги. Мы стараемся войти в федеральные программы, насколько это возможно. К сожалению, тот же Фонд реформирования ЖКХ прекращает свою работу. Мы все против этого, ведь выделялись средства на капитальный ремонт, на работу с ветхим и аварийным жильем. Если бы фонд продолжал действовать, это было бы большим подспорьем. Сейчас заработала программа модернизации здравоохранения, по которой можно получить немалые федеральные средства. Был нацпроект образования, и наши школы благодаря этому получили оснащение. Словом, источники остаются прежние: если удастся получить что-то из федерального бюджета, очень хорошо. Допустим, мы рассчитываем на федеральную составляющую при строительстве ледового дворца в Эжве и бассейна в микрорайоне Орбита. А вот проблему детских садов предстоит решать за счет собственных ресурсов. Я обратился к Главе республики, и Вячеслав Михайлович обещал нас поддержать, потому что знает, как остро стоит эта проблема в Сыктывкаре.

На ремонт дорог выделяются средства федеральные, республиканские и муниципальные. В этом году больше федеральных денег. В следующем, скорее всего, ресурсов будет поменьше, и мы должны использовать их максимально рационально.

– Статус столичного города ко многому обязывает, так что и его финансирование должно быть приоритетным. А как распределяются средства в реальности?

– На сегодняшний момент методика распределения бюджетных средств по формальному признаку одинакова: что Усинск – дотационный город, что Сыктывкар. По этой методике в столице республики остается примерно половина средств, которые нужны в бюджете. Вообще, в Сыктывкаре собирается порядка 11 миллиардов рублей, а остается два с половиной. А бюджет города – около пяти миллиардов. Таким образом, два с половиной миллиарда в виде дотаций поступают из республиканской казны.

– Поскольку в администрации начались структурные преобразования, целью которых является оптимизация работы муниципальных служащих, напрашивается вопрос: можно ли сократить расходы бюджета, уменьшив количество чиновников?

– Когда начинаешь изыскивать какие-то ресурсы и резервы, обращаешь внимание на все сферы деятельности. Каждый миллион здесь на счету. На миллион можно в двух-трех школах произвести работы по пожарной безопасности. Поэтому изыскиваем пусть не каждую копейку, но, по крайней мере, каждую тысячу рублей. Если удастся что-то выкроить за счет нашей оптимизации, реорганизации деятельности, очень хорошо. Но сказать, что как раз здесь кроется корень зла и, сократив какое-то количество чиновников, мы решим проблему финансирования, конечно же, нельзя.

– В условия контракта, который заключается с мэром столицы, внесены серьезные новации: отчет перед советом города, обширный список критериев результативности и эффективности деятельности руководителя администрации. Получается, вам работать будет сложнее, чем вашим предшественникам, – и спрос, и ответственность выше?

– Не только со мной – сегодня такие контракты заключены со всеми главами муниципалитетов. В свою очередь Глава республики отчитывается перед Госсоветом. То есть система в целом заработала по-другому. Требования ко мне не выше, чем к любому другому мэру.

– Одним из пунктов результативности деятельности сити-менеджера является такой критерий, как собираемость платежей за ЖКУ. Вы именно поэтому приняли решение освободить управляющие компании от обязательств по сбору платежей за тепло и воду?

– Все прекрасно знают, какие проблемы связаны с деятельностью управляющих компаний. Это и пресловутые «тринадцатые» платежки, и большая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Придет осень, и все эти долги аукнутся тем, что дома не подключат к теплу и горячей воде. Мы прекрасно видим, какой низкий уровень управленцев управляющих компаний, оснащенности этих организаций техникой и людьми. При том, что собираемость платежей все равно достигает 90 процентов и выше, ресурсоснабжающие организации получают только 60-70 процентов. Значит, это и есть та самая дельта, где кроются злоупотребления управляющих компаний. Я не могу обвинять всех огульно, но соблазн оставить деньги у себя, использовать их на иные цели, видимо, велик. Поэтому мы посчитали, что будет правильным избавить управляющие компании от этого соблазна, чтобы деньги за тепло, горячую и холодную воду, за водоотведение доходили до того, кто их отпускает, а не оседали в руках недобросовестных руководителей управляющих компаний. Это решение, кстати, было принято коллегиально. Управляющие компании, по сути, сами к нему пришли.

– Сколько задолжали управляющие компании водоканалу и тепловым сетям?

– Долг зашкаливает за сотни миллионов.

– Вы специалист и, наверное, знаете, как организовать работу коммунальной сферы, чтобы все было по-честному – управляющие компании выполняли все свои обязательства, а население вовремя платило. Как наладить эту работу?

– Только путем контроля и наказания за недобросовестность. Потому что, к сожалению, убеждения, увещевания не помогают. Действенен только контроль, а в случае нарушения – неотвратимое жесткое наказание, вплоть до уголовной ответственности.

– Если говорить о других отраслях, то достаточно острой проблемой для Сыктывкара является точечная застройка.

– Надо понимать, что точечная застройка была, есть и будет. Главное – в каком виде? Вы же видите, что в центре города масса ветхого жилья – и частного, и муниципального. Ветхие здания снесут, и на их месте будет что-то строиться.

– Давайте уточним – речь прежде всего идет о зеленых зонах.

– Зеленые пятачки в городе необходимы. Но с другой стороны, сфера обслуживания, питания, детские заведения должны быть в центре города, в шаговой доступности. Ведь не вынесешь же детскую кафешку за город, кому она там нужна? Другое дело, что все должно быть разумно. Когда кто-то переходит эту черту, тогда возникает напряжение и возмущение людей. И я это возмущение полностью разделяю.

Конечно, есть места в центральной части города, на которые с вожделением смотрят некоторые предприниматели, мечтающие там строиться. Но такие вещи не проходят – горожане хотят, чтобы облик исторической зоны столицы оставался неизменным. Хотя здесь каждое решение должно быть индивидуальным. Что приемлемо в одном месте, невозможно в другом. В случае с застройкой по улице Интернациональной, 112 – в едином мнении сошлись и жители, и строители, и депутаты.

– В городе развернут широкий фронт ремонтных работ дорожного полотна. За это время произошло уже несколько порывов подземных труб – городские сети сильно изношены. А сделать по всем правилам – сначала заменить сети, а потом отремонтировать дороги – не получается...

– Мы не можем взять и одномоментно во всем городе поменять все сети. Это миллиарды рублей. Поэтому важно минимизировать затраты, действуя согласованно. С Сыктывкарскими тепловыми сетями мы договорились о том, что они будут проводить испытания сетей до начала ремонтных работ. Но если уж случился порыв, то ликвидировать последствия случившегося нужно таким образом, чтобы не было проседания дорожного полотна. А у нас как часто бывает? Выкопали, засыпали песком, утрамбовали, заасфальтировали, но потом все равно в этом месте образуется яма. Нет, ребята, так не пойдет! Придется забетонировать этот участок, хотя ремонт дорожает процентов на 70.

– Это может отразиться на платежах?

– Тарифы уже установлены. Сегодня организации производят работы за счет своей доходной части. Но у них может появиться соблазн включить эти затраты в расчет тарифа на следующий год. Для того и существуют контролирующие организации, в том числе Служба по тарифам, чтобы отслеживать ситуацию и решать, включать этот вид расходов в тарифы или не включать. Мы со своей стороны тоже будем за этим следить.

– Скоро сыктывкарцам будут приносить на две платежки больше – поставщики ресурсов (водоканал и тепловые сети) будут получать оплату напрямую от населения, без посредничества управляющих компаний. Не возрастет ли в результате размер платежей?

– У нас на федеральном уровне существует такое понятие, как предельно допустимые индексы увеличения тарифов. Федеральная служба по тарифам установила, что на тепло тариф не может подняться выше установленного ведомством максимума. Так что никто не может включить больше этого, невзирая на дополнительные затраты.

– Считается, что новый мэр должен предложить свою программу развития муниципалитета. При этом преемственность позиций не возбраняется, однако лучше, если будет какое-то собственное ноу-хау. Если оно у Вас есть, то в чем заключается?

– Ничего выдумывать не надо – все, что нужно людям, лежит на поверхности. Никаких пиар-акций в отношении себя и мэрии, никаких памятников себе воздвигать я не планировал и не собираюсь. Думать надо не об этом, а о вещах, которые необходимы городу: жилье, детсадах, школах, здравоохранении, благоустройстве территории, чистых дворах, отремонтированных дорогах.

 

Беседовала Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

·        Ничего выдумывать не надо – все, что нужно людям, лежит на поверхности. Никаких пиар-акций в отношении себя и мэрии, никаких памятников себе воздвигать я не планировал и не собираюсь. Думать надо не об этом, а о вещах, которые необходимы городу: жилье, детсадах, школах, здравоохранении, благоустройстве территории, чистых дворах, отремонтированных дорогах.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (4530) - 15 июля 2011 года

Пандус преткновения / Людмила Завьялова призывает чиновников повернуться лицом к людям

Валерий Белецкий: "Пора заканчивать раскачку!"

 №131-132 (4528-4529) - 14 июля 2011 года

Любовь Ларукова: "Антикризисная программа - уникальная возможность повысить свою конкурентоспособность"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (4530)
15 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»