Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 июля 2011 года

"Антипивной" закон принят на федеральном уровне

/ Но ждать исчезновения пенного напитка с улиц придется еще долго

В четверг на прошлой неделе Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, который уже окрестили «полусухим законом». В ближайшем будущем на территории РФ будет ограничена продажа слабоалкогольных напитков, а также запрещено их распитие на улицах, в парках, скверах и так далее. Законопроект во многом дублирует знаменитый «антипивной» закон, принятый в прошлом году Госсоветом РК и отмененный впоследствии Верховным судом республики.

Напомним, республиканским «антипивным» законом на территории Коми была запрещена розничная продажа слабоалкогольных напитков (в том числе и пива) с 23 до 8 часов «во всех местах, за исключением предприятий общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив». Также запрещалось распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах. Нарушителям грозил штраф.

 Как отмечали представители самых разных структур, республиканский «антипивной» закон позволил несколько стабилизировать ситуацию, связанную с распитием пива на улицах, снизилось и число уличных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Но при всех своих плюсах этот закон противоречил федеральному, поэтому и был отменен. Депутаты Госсовета РК боролись за свое детище до последнего, но вердикт Верховного суда РК подтвердил и Верховный суд РФ. После этого оставалась надежда только на то, что соответствующий законопроект будет принят на федеральном уровне.

О необходимости введения ограничений на продажу и употребление слабоалкогольных напитков общественность говорила давно. Как сообщила Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, еще в 2007 году депутаты регионального парламента внесли в Госдуму проект поправок, запрещающих распивать пиво, а также слабоалкогольные напитки на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. Законопроект приняли в первом чтении, а затем работа была приостановлена. Но, по мнению М.Истиховской, именно эта законодательная инициатива создала общественный резонанс, вызвав широкую дискуссию в обществе, которая не осталась незамеченной Президентом РФ Дмитрием Медведевым, предложившим приравнять пиво к алкогольной продукции («Республика», 11 ноября 2010 года).

В ноябре прошлого года Госдума РФ приняла законопроект об ограничениях продажи и употребления слабоалкогольных напитков в первом чтении. Затем последовал очень долгий перерыв, который дал скептикам повод говорить о том, что законопроект вообще не будет принят – благодаря усилиям пивного лобби. Однако процесс возобновился в июле этого года, Госдума приняла законопроект во втором и третьем чтениях.

Как сообщило агентство «Комиинформ», комментируя нововведения, М.Истиховская заметила, что в закон внесено больше изменений и они жестче, чем предлагалось в законодательной инициативе, направленной в Госдуму от региона.

– Законопроект очень тяжело проходил в Государственной Думе, противодействие было огромным, при этом на этапах рассмотрения он претерпел серьезные изменения и ужесточение, – подчеркнула М.Истиховская. – Закон принят, к нашему большому удовольствию. Считаю, что это произошло во многом и благодаря активной позиции жителей республики, мы все вместе смогли одержать большую победу.

С июля 2012 года алкоголем будет считаться напиток с содержанием спирта от 0,5 процента – соответственно на его продажу и распитие налагаются все ограничения, предусмотренные сейчас для крепких спиртных напитков. По новому закону россиянам запрещается употреблять алкоголь, в частности пиво, в любых общественных местах, на улицах, в скверах, в подъездах домов и так далее. То есть пить пиво можно будет только в личных жилых помещениях и специально отведенных для этого местах общественного питания.

С 23 до 8 часов продажа алкоголя будет запрещена везде, за исключением соответствующих организаций общепита. Более того, местные власти получат право устанавливать дополнительные ограничения – вплоть до полного запрета на продажу алкоголя на своей территории.

Продавать горячительные напитки в розницу можно будет по ценам не ниже тех, которые установлены уполномоченным органом госвласти. Также запрещается оборот слабоалкогольной продукции, разлитой в тару объемом более 330 мл. Так что из продажи должны исчезнуть знаменитые «полторашки» и более вместительные емкости.

Сейчас закон направлен на утверждение в верхнюю палату российского парламента, после чего он ляжет на стол Президенту РФ Дмитрию Медведеву для подписания. Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Хотя до вступления «полусухого закона» в действие еще далеко, уже нашлись его критики. Так, например, граждане вспомнили, что уровень алкоголя, скажем, в кефире и квасе превышает установленные Госдумой РФ 0,5 процента, поэтому и эти напитки должны быть отнесены к алкогольным, что будет совсем уже «драконовской мерой». В ответ законодатели заверили, что к 1 июля 2012 года примут список напитков, на которые ограничения распространяться не будут.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №129-130 (4526-4527) - 12 июля 2011 года

Без лишних посредников / Управляющие компании Сыктывкара освободят от сбора платежей

Учителям поднимут зарплату / На эти цели регионам выделяется более 120 миллиардов рублей

Парткомиссия по ЖКХ проверила Ухту

 №128 (4525) - 8 июля 2011 года

Объекты "социалки" горят все чаще / Недобросовестным муниципалам посоветовали "уйти по-хорошему"

Турунъю на грани закрытия?

Сберечь и приумножить

Пластиковая "жила" не хуже золотой / Минпром предлагает реализовать сетевой проект по сбору ПЭТ-сырья

Без права на надежную переправу / Как река Вымь разделила жителей глубинки и районную власть

 №126-127 (4523-4524) - 7 июля 2011 года

Педагогов беспокоят ветхие школы

Госавтоинспекторы Коми отметили юбилей

Федеральная субсидия поможет модернизации образования

Школьники Шошки готовятся к новоселью

Подведены итоги марафона "Единая сила добра"

Андрея Борильца перевели на лечение в Москву

Валерий Будовский возглавил спортагентство

На Удоре горят леса

Вопреки национальным традициям / В СГУ пытались отказаться от обучения коми филологов

Воркутинских малышей "уплотнят"

Отстояли исторический "пятачок" / Сыктывкарцы не разрешили частной фирме точечную застройку в центре столицы

Претензии жильцов отклонены / ООО "Комирегионгаз" не нарушает антимонопольное законодательство

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 129 (4526)
12 июля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»