Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 мая 2011 года

После "комендантского часа" подростков на наших улицах можно встретить где угодно

Уже почти два с половиной года в республике действует «комендантский час» для несовершеннолетних. Закон РК №148 «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» запрещает находиться на улице после 10 часов вечера тем, кому еще не исполнилось 18-ти. Тем паче приобретать в это время в круглосуточных магазинах горячительные напитки.

Действительно, в одном из круглосуточных магазинов участники рейда буквально с ходу застали за покупкой спиртного молодого человека в сопровождении двух юных особ. К ним в первую очередь и появились вопросы у полковника милиции Светланы Мельниковой. Девушки дружно заявили, что им уже исполнилось 19 лет, поэтому это их личное дело, где, как и с кем проводить время. После непродолжительной словесной перепалки каждая все же набрала на мобильнике номер своего домашнего телефона, и их матери подтвердили, что дочери уже совершеннолетние. «Но неужели вам все равно, где в столь поздний час находятся ваши дети?» – спросила напоследок у мам начальник отдела по делам несовершеннолетних и услышала ответ от одной из родительниц: «Я своей дочери доверяю. Она уже взрослая».

ЕЩЕ немного поколесив по Максаковке, рейдовый автобус повернул в сторону Красного Затона. Здесь тоже долго искать ночных гуляк не пришлось. Когда на часах было уже пол-одиннадцатого, фары автобуса высветили две темные фигуры на скамейке у дороги. Тот, что сидел с энергетическим напитком в руках, оказался взрослым молодым человеком, а вот второй по виду был совсем отрок. Закрыв лицо от яркого света телекамер, подросток долго препирался с милиционерами, отказываясь объяснять, что он здесь делает в такую позднюю пору и почему от него пахнет спиртным. В конце концов был вынужден назвать свой домашний адрес и покорился требованию сесть в салон автобуса.

Выяснилось, что Андрей (так назвался паренек) учится в местной школе и живет у бабушки с дедушкой. Мать с отчимом проживают в микрорайоне Орбита и, по всей видимости, совсем не занимаются сыном. Прокурор предложила подростку на выбор – либо отвезти его домой и сдать под присмотр бабушке, либо доставить в дежурную часть, где проведут его освидетельствование на предмет употребления спиртного, составят протокол, после чего опять-таки привезут и сдадут на руки бабушке. Поразмыслив, Андрей выбрал первое.

Открывшая дверь бабушка совсем не удивилась, увидев внука в сопровождении «конвоя», а лишь с горечью призналась, что такое случается уже не впервые. Оказалось, что Андрею не «почти 18», как он утверждал, а всего 16 лет. Он учится в девятом классе, но учеба и полезный досуг ему совсем неинтересны. На сетования бабушки и дедушки парень отвечал откровенным хамством, что заставило Светлану Мельникову сделать вывод: подросток – потенциальный «клиент» комиссии по делам несовершеннолетних, надо срочно заниматься судьбой паренька. В УВД Сыктывкара будет направлен рапорт о его ночных прогулках, а мать, отстранившуюся от воспитания сына, – привлекут к административной ответственности и оштрафуют.

ЗА ПОЛНОЧЬ в местечке Лесозавод участники рейда обнаружили еще одну позднюю гуляку – 15-летнюю девушку Катю. Катя вела себя еще более дерзко и агрессивно, но в итоге тоже сделала выбор в пользу препровождения своей персоны домой, а не в дежурную часть. Дома выяснились совершенно потрясающие вещи. Оказывается, девочка уже в течение трех лет нигде не учится, проводя время в праздных шатаниях. По словам матери, трудную Катю «выдавили» из школы № 31, где она училась до шестого класса. В дальнейшем администрация учебного заведения ни разу не поинтересовалась, продолжает ли учебу эта девочка. Мать не знает, куда и к кому обратиться, чтобы ей помогли образумить дочь, которая не осознает всей трагичности ситуации. Теперь Катю возьмут под свой контроль службы по делам несовершеннолетних МВД, минобраза и прокуратуры, и возможно, она изменит свое отношение к учебе и своей дальнейшей судьбе.

Анализируя итоги рейда, Светлана Мельникова констатировала: «К сожалению, школа не заинтересована в том, чтобы как-то занять после уроков трудных подростков, охватить их увлекательным досугом. Администрации школы проще отчитаться о количестве созданных кружков, чем контролировать, насколько они востребованы. Но все дело в том, что такие, как Андрей и Катя, не будут заниматься вышиванием и бисероплетением. Этой категории интересны другие виды деятельности. Мальчишкам – техника, девчонкам, к примеру, те же курсы макияжа. Однако ничего привлекательного школа и досуговые учреждения по месту жительства им предложить не могут».

Галина БОБРАКОВА.

 

По данным оперативных сводок МВД по РК, за четыре месяца 2011 года на территории Коми подростками совершено 165 преступлений (97 краж, 51 грабеж, 6 фактов неправомерного завладения транспортом без цели хищения), в том числе 40 в ночное время. Из 204 юных преступников 171 – учащиеся образовательных учреждений, 69 человек состояли на момент совершения преступления на учете в милиции.

Наибольшее количество преступлений совершено подростками в Сыктывкаре и Эжвинском районе столицы, Ухте, Печоре, Сосногорске и Усинске.

За этот период в ночное время потерпевшими от преступных посягательств стали 15 подростков.

В целом за четыре месяца в ночное время без сопровождения законных представителей выявлено 1173 несовершеннолетних. Из них 351 человек в возрасте от 14 до 15 лет, 100 – от 5 до 13 лет.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №100 (4497) - 14 мая 2011 года

Гранты на добрые начинания вручили победителям конкурса социально значимых проектов

Русский для мигрантов

Утвержден летний график работы детских садов

 №99 (4496) - 13 мая 2011 года

В республике создан лесопожарный центр

В Москве отметят 80-летие Револьта Пименова

Завершилась весенняя Вахта Памяти

Фрегат от осужденных умельцев пришвартовался у здания ГУФСИН

Пиво вернулось на улицы / Теперь опять надо думать, как с этим бороться

В Ухте ликвидируют учкомбинат / Освободившееся здание хотят переоборудовать под детский сад

Вопрос - ответ

Обходный маневр / Новая магистраль устранит проблему опасного соседства дачных построек с газопроводом

НеСНОСное жилье / Сыктывкарцы не могут переехать из аварийных домов даже по решениям судов

"ЖУК" не отказывается от корректировок

Лицей преобразован в техникум

 №98 (4495) - 12 мая 2011 года

У комиссии остаются сомнения в объективности армейских следователей

Водный патруль выходит на рейд / Сможет ли он обеспечить порядок на водоемах малыми силами?

Депутатов накормили школьным обедом / На сытый желудок они обсудили, как организовать питание учащихся не хуже, чем в Визинге

Для коренных жителей Севера

В Сыктывкаре продлят отопительный сезон

Победители школьных олимпиад

Среди лидеров определились сильнейшие

В Госсовете принимали сосногорских кадетов

Проверяйте "пенсионных" агентов

Срок отчетности "поджимает"

Экология Севера нуждается в особой защите

Сайт парламента "заговорил" по-коми

Сгоревшего не вернуть,нового не построить

Институты вместо факультетов / В Сыктывкарском госуниверситете началась реструктуризация учебных подразделений

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 100 (4497)
14 мая 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»