Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
14 мая 2011 года

Выставка с итальянским акцентом открылась в Национальной галерее Коми

2011 год объявлен в России Годом Италии. В его рамках по всей стране проходят различные мероприятия с итальянским акцентом: концерты, презентации, выставки... Свою лепту в пропаганду шедевров, рожденных под впечатлением от искусства Возрождения, внес коллектив Национальной галереи РК. В минувший четверг в его залах открылась выставка «Край чудный! Он цветет и блещет красой природы и искусств».

Понятно, что ни одно учреждение культуры в нашей республике, кроме Национальной галереи, не обладает таким количеством художественных шедевров, имеющих отношение к Италии. Самые ценные экспонаты из коллекции галереи родились в XIX веке под кистью как итальянских, так и русских мастеров. Многие из представленных на открывшейся выставке картин до октября 1917 года находились в частных коллекциях, затем были национализированы, а в конце 20-х годов из государственного музейного фонда распределены по центральным и периферийным музеям. Тогда же замечательные картины и скульптуры оказались в Усть-Сысольске. Среди итальянских мастеров, представленных на выставке, – Корроди, Майнелла, Мориани, Савини...

В XIX веке, наверное, ни один русский художник не прошел мимо итальянской темы. В России в первой половине XIX века даже сложился своеобразный культ Италии, каждый уважающий себя художник считал необходимостью съездить в эту страну, чтобы запечатлеть ее виды и достопримечательности. В фондах Национальной галереи есть картины с итальянскими пейзажами и портретами, вышедшими из-под кисти С.Воробьева, М.Скотти, А.Жамета, других российских живописцев. А также наших современников – московских и сыктывкарских художников. На открытии вернисажа о недавней творческой командировке в Италию рассказали художницы из Сыктывкара Н.Селиверстова, А.Разманова и С.Бутакова.

Открытие выставки в Национальной галерее получилось разноплановым и разножанровым. Композитор Валентина Брызгалова исполнила одно из своих произведений, навеянных, по ее признанию, итальянской серией работ художницы Татьяны Васильевой. Прозвучала ария из опер итальянских композиторов в исполнении Ольги Сосновской. Она же на бис исполнила знаменитую «Аве Мария...». А на потолке купольного зала галереи во время концерта игрой светотехники были «воссозданы» сюжеты знаменитых итальянских мозаик. Эту и другие изюминки подарили в этот вечер многочисленным посетителям кураторы выставки Ольга Орлова и Наталья Плаксина.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №99 (4496) - 13 мая 2011 года

Чердак с привидением, пицца с кьянти и многое другое ждет сыктывкарцев в ночь музеев

Виртуальная "Зыряника" вышла при поддержке финских партнеров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 100 (4497)
14 мая 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»