Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 мая 2011 года

Институты вместо факультетов

/ В Сыктывкарском госуниверситете началась реструктуризация учебных подразделений

В Сыктывкарском государственном университете вместо привычных факультетов появятся подведомственные университету институты. Процесс планируется завершить к началу нового учебного года.

Как рассказала нам первый проректор СГУ Людмила Быковская, необходимость структурных изменений вызвана серьезными изменениями в системе высшего профессионального образования: это и новые образовательные стандарты, и новая система финансирования, и новые подходы к аккредитации вузов.

Если раньше аккредитацию проходил вуз, а отдельные направления и специальности аккредитовывались за счет того, что основные показатели по вузу соответствовали определенным нормативам, то теперь в соответствии с законом об образовании аккредитация будет проходить по укрупненным группам специальностей, например, гуманитарным, естественно-научным, физико-математическим и т.д.

Кроме того, с изменением статуса бюджетных учреждений изменяется и схема финансирования. Сметное финансирование остается только для государственных казенных учреждений. А государственные бюджетные учреждения, каковым и является университет, получат государственное задание и финансовое обеспечение для его выполнения с учетом норматива затрат на единицу государственной услуги. Финансовый норматив также будет определяться не в целом на вуз, а по укрупненным группам специальностей. В общем, объединение факультетов в институты – вынужденная мера.

Ученый совет университета уже принял конкретные решения по изменению структуры учебных подразделений. Реструктуризация будет производиться по принципу: одно направление подготовки – одна кафедра. К примеру, за подготовку филологов будет отвечать одна кафедра, а не две, как сейчас. За подготовку историков – одна кафедра вместо имеющихся нынче двух и т.д. Соответственно за конечный результат будет отвечать уже один заведующий кафедрой, а не два или три.

По словам Людмилы Быковской, оптимизация численности учебных подразделений позволит изменить и систему управления. Во главе институтов будут стоять директора, которым будут подчиняться заведующие кафедрами. На ученом совете решили, что обеспечить процесс управляемости будет проще, когда за каждое направление будет отвечать один человек – заведующий кафедрой, и соответственно за укрупненную группу направлений подготовки также один человек – директор института. Институты получат возможность некоторой финансовой самостоятельности, в том числе за счет деятельности своих подразделений, которые смогут зарабатывать деньги. Это очень важно, потому что размер заработной платы сотрудников вуза отныне будет зависеть также и от возможностей получения дополнительных доходов. Бюджетные средства будут выделяться только в рамках государственного задания.

– Однако не надо воспринимать новую структуру университета как нечто незыблемое и постоянное, – отметила Людмила Быковская. – Сегодня все общество живет в постоянно меняющихся условиях, поэтому вполне вероятно, что сегодня она эффективна, а завтра вновь может возникнуть потребность в ее оптимизации. Руководство нашего университета это прекрасно понимает. Поэтому мы пытаемся с учетом специфики факультетов создать гибкую систему, в которой будут действовать не только институты, но останутся и факультеты. Так, например, факультет искусств, который имеет свою специфику, сохранен в прежнем статусе, так же как и юридический факультет.

К одной укрупненной группе относится подготовка бакалавров сферы экономики и управления, соответственно в структуре университета будет создан институт экономики и управления. Такой же подход был использован для создания института естественных наук на базе химико-биологического факультета. В него, помимо кафедр химии, биологии и экологии, вошла и кафедра геологии, которая раньше была в рамках физико-технического факультета. С учетом уже обозначенных критериев принимались решения и по другим институтам. В частности, будут созданы институт точных наук и информационных технологий, институт гуманитарных наук, институт социальных технологий.

Повлечет ли реорганизация сокращение преподавательского состава? По словам Людмилы Быковской, сокращений избежать не удастся, поскольку значительно снизились государственные задания вузам. Как следствие этого снижаются и объемы государственного финансирования. Поэтому реорганизация структуры университета – объективная необходимость, которая позволит привести в соответствие потребности и возможности вуза. Однако сегодня в университете много внештатных сотрудников, которые привлекаются со стороны на условиях почасовой оплаты. Можно, конечно, по максимуму сохранить постоянный коллектив своих сотрудников, отказавшись от услуг внештатников, но в этом случае преподаватели должны быть готовы осваивать новые дисциплины.

Екатерина ВОРОНЦОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №98 (4495) - 12 мая 2011 года

У комиссии остаются сомнения в объективности армейских следователей

Водный патруль выходит на рейд / Сможет ли он обеспечить порядок на водоемах малыми силами?

Депутатов накормили школьным обедом / На сытый желудок они обсудили, как организовать питание учащихся не хуже, чем в Визинге

Для коренных жителей Севера

В Сыктывкаре продлят отопительный сезон

Победители школьных олимпиад

Среди лидеров определились сильнейшие

В Госсовете принимали сосногорских кадетов

Проверяйте "пенсионных" агентов

Срок отчетности "поджимает"

Экология Севера нуждается в особой защите

Сайт парламента "заговорил" по-коми

Сгоревшего не вернуть,нового не построить

 №97 (4494) - 11 мая 2011 года

На особом режиме

Праздничный привал для победителей по традиции устроили в центре Сыктывкара

Госнаграды ветеранам

На "Уньке" военных времен

Росуглепроф не торопится утверждать список шахтерских вдов на переселение

Марш Мендельсона для золотых юбиляров

В доме-интернате откроют компьютерный класс

Ярослав Зиняк возглавил агентство по имуществу

В круглосуточном режиме будет вестись ремонт дорог в Сыктывкаре

"Партизанщина" на дорогах / Почему преференции для лесоперевозчиков не дали ожидаемого эффекта?

Лесная академия учредила премию

 №96 (4493) - 6 мая 2011 года

Фронтовики получат жилье

Шестьдесят лет вместе

Поисковики ищут родственников погибшего солдата из Коми

Кованые цветы на памятной стеле

Ветеранам подарили сотовые телефоны / В День Победы поздравительные смс-сообщения им будет набирать удобно

Поздравление с юбилеем

Наследники Победы собрали миллион

Отдых на Севере не хуже, чем на юге / Это должна была подтвердить выставка достижений въездного туризма

Корректировки отзовут? / Мэрия Сыктывкара пообещала разобраться с завышенными коммунальными счетами

Ни слова о войне / Сегодня народный художник республики Виталий Кокачев оказался на передовой совсем другого фронта

Всем смертям назло... / Семерым братьям Нахлупиным выпало вернуться с войны живыми

Маргарита Грязнова: "Мы жили и работали, как в коммуналке"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 98 (4495)
12 мая 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»