Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
14 мая 2011 года

Елена Фоминых: "Наша задача - дать удочку, а не готовую рыбу"

Социальная адаптация – одна из услуг, предоставляемых службой занятости гражданам, зарегистрированным в качестве безработных в центре занятости. Цель этой услуги – повысить конкурентоспособность работника на рынке труда. В условиях города знание законов конкуренции действительно может во многом помочь человеку. А вот как может использовать эти знания сельчанин? Об этом мы сегодня беседуем с начальником отдела трудоустройства центра занятости населения Прилузского района Еленой Фоминых.

– Елена Анатольевна, как проходят занятия по социальной адаптации?

– Эти занятия направлены на то, чтобы научить человека, ищущего работу, правильно себя преподносить, правильно вести собеседование с работодателем, написать резюме, эффективно искать работу. Используется как индивидуальная, так и групповая форма работы. Как правило, сначала мы всегда работаем по индивидуальным программам, а в группах – это уже практический этап занятий, который проходит в форме деловой игры или собеседования. Во время таких практических занятий участники группы отрабатывают навыки общения с будущим работодателем, преподнесения резюме и т.д.

Оттого, что протяженность нашего района большая, а любой безработный, независимо от того, где он проживает, должен получать весь спектр услуг нашего центра, нам нередко приходится выезжать на места. К слову, услугу по социальной адаптации мы предоставляем не только зарегистрированным у нас безработным, но и другим категориям граждан. Например, испытывающим трудности в поисках работы. Это, как правило, молодые люди – выпускники учебных заведений, которые не имеют опыта. Для работодателей, которые всегда стараются заполучить опытного специалиста, они не являются привлекательными соискателями.

Широко используем мы и такую форму, как киноуроки, которые очень нравятся нашим клиентам. Во время таких киноуроков мы им показываем небольшие постановочные фильмы, в которых разыгрываются различные ситуации, связанные с профессиональной деятельностью и трудоустройством. Участники группы очень любят такие уроки и активно потом обсуждают эти видеоролики, анализируют ошибки и удачи героев фильма. Мы также тесно сотрудничаем с районным центром помощи семье и детям, где есть хорошо оборудованная комната психологической разгрузки. Наш психолог проводит там занятия по релаксации.

– А зачем безработному навыки релаксации?

– Во время таких занятий наши клиенты учатся снимать напряжение, осваивают навыки аутотренинга: ведь любое собеседование и встреча с работодателем – стрессовая ситуация, в которой надо суметь выдержать лицо и подать себя с наилучшей стороны. Поэтому умение расслабиться в нужную минуту очень важно. И вообще, мало ведь рассказать об умении быть раскованным, нужно же еще и показать, как это работает. Замечу, что с этих занятий люди уходят очень довольными.

– Наверное, такие приемы больше уместны для горожанина, потому что в большом городе, где тебя мало кто знает, не уверенному в себе человеку можно как-то собраться с духом, настроить себя и предстать перед работодателем спокойным и уверенным. Но в селе-то все друг друга так или иначе знают…

– Разумеется, мы на наших занятиях всегда предупреждаем, что специфика поиска работы в городе и в селе очень отличается. Потому что здесь все друг другу либо родственники, либо знакомые. Поэтому у нас пока и не принята такая практика, как подача рекомендательных писем. У нас рекомендации собирают другим способом – по принципу «одна бабка сказала». Поэтому я своих подопечных настраиваю на то, что очень многое зависит от того, как себя преподнести, даже в том случае, если все вас знают. В качестве вспомогательного оружия можно и нужно использовать рекомендации знакомых. Пусть за вас замолвят слово общие с работодателем знакомые. И чем больше информации о вас распространят, тем лучше. Необходимо также изменять сложившиеся о вас представления, если они вас не устраивают, совершенствовать свой образ. Для этого мы учим своих клиентов все поворачивать на позитив, чтобы менять ситуацию в свою сторону.

Кстати, в сельской местности есть ведь и другой особый момент: здесь не только работодатель почти все знает о работнике, но и работники все знают о нем. К иному работодателю люди ни за что не хотят идти, даже если мы туда их направляем. Мол, что туда идти, если там текучесть постоянная, недостачи вешают на продавцов и т.д. И все равно я советую сходить, подать резюме. Это полезно хотя бы с той точки зрения, что, когда вам предлагают работу, у вас есть право выбора. И даже если вас приняли не очень хорошо, это все равно плюс в копилку ваших психологических знаний, ваш личный опыт общения и с таким человеком. А личный опыт – это всегда ценно. В следующий раз, когда вы пойдете знакомиться с другим работодателем, вы уже будете готовы к разным ситуациям.

Мы ведь по большому счету не ставим перед собой цели обязательно трудоустроить человека, наша задача – дать удочку, а не готовую рыбу. Ведь когда мы даем направление к работодателю, мы даем его сразу нескольким стоящим у нас на учете. И при этом надеемся, что те, кто прошел социальную адаптацию, будут выглядеть намного выигрышнее тех, кто ее не проходил.

К примеру, многие работодатели неохотно берут на работу женщин с маленькими детьми или людей, чей возраст близится к пенсионному. Удача в этих случаях во многом зависит от того, как подать информацию о себе. Ведь после сорока лет человек как раз-таки вступает в самый трудоспособный возраст. Если это женщина, то она уже не пойдет в декретный отпуск, не будет выходить на больничный с детьми, потому что дети уже выросли, у нее есть уже большой жизненный и профессиональный опыт и т.д.

А у нас ведь как обычно бывает: многие кандидаты с очень хорошими человеческими и профессиональными данными не могут заявить о себе что-то хорошее, потому что стесняются. Поэтому одно из упражнений, которое мы практикуем во время занятий, – это беседа с работодателем. Причем один и тот же человек должен побывать в роли и работодателя, и соискателя. А потом эту встречу, записанную на видеокамеру, мы просматриваем и анализируем. Людям бывает очень полезно увидеть себя со стороны.

Есть еще упражнение под названием «Комплимент». Иногда совсем нелишне бывает сказать работодателю комплимент. Да так, чтобы это выглядело искренне, а не напоминало лесть. Представьте себе, большинство из нас не умеет ни говорить, ни принимать комплименты. Зачастую тот, кто получает комплимент, готов иногда под стол залезть от стеснения. Вообще, даже если человеку нравится быть безработным (а бывает и такое) и он не очень-то торопится искать работу, то все равно эти занятия помогают ему что-то переосмыслить в жизни, увидеть ее с другой стороны, почувствовать жизненный азарт, как в игре.

– Но как в городе, так, вероятно, и в селе на хорошие места всегда попадают по протекции знакомых или родственников работодателей. Нет нужных знакомств – и шансы резко падают.

– Чего греха таить, это, конечно, в большинстве случаев так и есть. Однако роль личности трудно переоценить. Почему-то иному человеку все удается, а другой постоянно натыкается на одни препятствия. Причина – в личных качествах. Мы помогаем нашим клиентам развивать такие качества, как открытость, уверенность в себе, целеустремленность. Ну и потом, верите вы в успех или не верите, а для начала все же нужно «засветиться», оставить о себе информацию для работодателя. Причем как можно в большее количество мест. И потом регулярно напоминать о себе.

– Как часто нужно о себе напоминать, чтобы не казаться слишком назойливым?

– Действительно, тут нужно соблюсти меру, чтобы не отпугнуть настойчивостью или, наоборот, не показаться малозаинтересованным. Можно напоминать о себе с периодичностью раз в месяц, например. Через какое-то время нужно заменить резюме – ведь некоторые обстоятельства в вашей жизни могли измениться.

Беседовала Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №99 (4496) - 13 мая 2011 года

Евгений Цыпанов: "В коми языке нет воровского жаргона"

Вадим Яшин: "У игроков появилась уверенность"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 100 (4497)
14 мая 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»